На сайте ведутся технические работы. Возможны сбои при оплате. В случае возникновения ошибок просим обращаться по электронной почте:
mail@academy-of-curiosity.ru Также возможно некорректное отображение картинок. Приносим извинения за доставленные неудобства!
Мы в соцсетях:
Прививайте любовь
к знаниям играя!

Настольная игра Четыре хвоста

Серпентарий в домашних условиях – легко! С настольной игрой «Четыре хвоста» для детей можно вырастить дома 4 разноцветных питона. Игрокам предстоит развлекать своих питомцев кроликами, лечить их чешуйчатые тела бинтами и обзаводиться веселыми друзьями – пандами, обезьянами, ленивцами и хамелеонами. А может кто-то из питонов захочет подружиться с колючим ежом? Чтож, и это возможно, были бы бинты!

Настольная игра «Четыре хвоста»  – российская семейная настолка, выполненная в лучших традициях еврогейма. Игра отлично «зашла» публике, прочно заняла свою нишу и несколько раз переиздавалась. Вышло 3 дополнения с полной совместимостью с базой и друг другом, которые можно замешать в одну колоду. В статье дадим описание настолки, правила настольной игры «Четыре хвоста» и поделимся своими впечатлениями от партии.

Описание настольной игры «Четыре хвоста»

«Четыре хвоста» – настольная игра от российского издательства Welldone. Издательство очень молодое, но перспективное, судя по тому, какой отклик получили «4 хвоста» и все дополнения. К тому же, они поддерживают приемлемые цены при высоком качестве печати.

Описание настольной игры «Четыре хвоста»

«Четыре хвоста» – настольная игра с механикой выкладывания тайлов, которая подходит для:

1. Детского досуга. Правила достаточно простые, все карточки типовые, принцип их выкладывания – тоже. Не нужно читать каждую сыгранную карту или подсчитывать очки вплоть до завершения партии. Один раз сыграв в настольную игру «Четыре хвоста» с родителями, дети смогут играть сами.

2. Семейного отдыха. Игра частично замешана на удаче, потому что выкладывание тайлов ведется из руки, а рука формируется рандомно из колоды. Потому шансы у детей и взрослых на победу практически равны, и играть можно без оглядки на возраст и навыки.

3. Компании. Взрослым тоже будет интересно сразиться тет-а-тет или в компании из 3-6 человек, даже если дети давно пошли спать. Потому что азарт и способы подставить ближнего в настольной игре «Четыре хвоста» никто не отменял.

Механика игры – поочередное выкладывание тайлов. Это значит, что в наборе нет ни карт, ни игрового поля. Все элементы на поле постоянно меняются. Этим настольная игра «Четыре хвоста» чем-то похожа на «Шакал» и «Каркассон», кстати, это тоже тайловые настолки для семейного досуга.

Механика игры Четыре хвоста

Настольная игра «Четыре хвоста» – стратегическая, но с элементами рандома. В настолке нужно думать на несколько ходов вперед, чтобы повернуть своего питона или подложить противнику колючего ежа, но при том помнить, что могут попасться совершенно другие тайлы, и весь план пойдет под откос. До последнего тайла может быть непонятно, кто одержит победу.

Сюжет настольной игры: в Банановых джунглях живут и растут 4 питона – Жираф, Лионель, Хосе и Хью. Они вылупились из одного яйца, и теперь стараются расти в разные стороны, чтобы не запутаться в узел, но у них это не всегда получается. Тем более, что на пути постоянно попадаются препятствия.

Сюжет настольной игры Четыре хвоста

Цель настольной игры «Четыре хвоста» – вырастить самого длинного питона, который принесет как можно больше очков.

Игра может быть как командная, так и соревновательная. Если решили играть командой, помогайте друг другу, растите питонов общими усилиями. А если в вас силен соревновательный дух, то без подстав ближнему не обойтись. В таком случае можно уколоть чужого питона иглами, завязать его в узел или отправить его в тупик!

Характеристики и состав коробки настольной игры «Четыре хвоста»

Преимущества настолки начинаются уже с упаковки. Настольная игра «Четыре хвоста» продается в плотной коробке. Коробка не огромная, в которой одно пустое место, но и не маленькая – плотная классическая упаковка, то что нужно для питонов. Внутри нет никакого вкладыша-органайзера, правда, и организовать там нечего, разве что яйцо, с которого начинается игра, отделить от остальных тайлов.

Характеристики настольной игры «Четыре хвоста»

Что находится в коробке настольной игры «Четыре хвоста»:

1. 104 квадратных тайла для игры: это участки питонов, друзья, ежи и шляпы. Все они будут перемешаны и выставлены в начале игры.

2. Одно яйцо на 4 игрока и 2 элемента для составного яйца – на 6 игроков. Составно яйцо нужно только в том случае, если вы будете играть с дополнением к настольной игре «Гремучая пара».

Состав коробки настольной игры «Четыре хвоста»

3. Правила. Брошюра достаточно понятная. Большой плюс – в правилах много иллюстраций с конкретными игровыми ситуациями. Но не хватает четкости и структурированности, объяснений спорных моментов. Если что-то остается непонятным, можно посмотреть видеообзор с правилами – ссылку на сайт издательство предусмотрительно дает в самой брошюре к настольной игре.

Правила игры четыре хвоста

Характеристики настольной игры «Четыре хвоста»:

  • Возраст – от 7 лет – по полным правилам. От 5 лет – без подсчета очков.
  • Время одной партии – от 30 минут.
  • Количество игроков – от 2 до 4 человек с базовой настольной игрой. При присоединении дополнения «Гремучая пара» можно играть с 5-6 членами команды.

Правила настольной игры «Четыре хвоста»

Для начала игры необходимо выбрать цвет питона, которого вы будете выращивать, и раскрутить яйцо. Для игры вдвоем у каждого из участников по 2 питона, втроем и вчетвером – по одному. Когда играет 3 человека, четвертый питон не выбывает из колоды, его также выращивают, только очки за него не считают. Он может сыграть хорошую службу для сброса лишних карт. Или, наоборот, в его хвосте может запутаться ваш питон.

Как сделать ход

Ход состоит из двух действий:

1. Выкладывание тайла.

2. Добор до 7 карт на руке.

Если игроку нечем ходить, например, все 7 карт у него в руке – это головы и шляпы, которыми можно играть только в конце, то первый этап нужно пропустить, а затем просто взять еще одну карту, вне зависимости от того, какая она будет по счету – седьмая или десятая.

Как сделать ход в игре Четыре хвоста

Как ставить тайл

Выкладывание тайла зависит от того, что на нем изображено:

1. Ровная часть питона, поворот, иголки, узел или заяц просто выкладываются в продолжение змеи, согласно цвету.

2. Друзья или ежи, дающие и отнимающие очки, выкладываются так, чтобы они хотя бы 1 стороной касались питона, но при этом не преграждали ему путь.

Как ставить тайл в игре Четыре хвоста

3. Бинты выкладываются как обычная часть питона или вместо узла, иголок – для лечения или изменения направления пути.

4. Головы, москиты и шляпы держатся на руках до самого конца игры, когда в колоде больше не останется карт для строительства питонов.

Выкладывание тайла в игре Четыре хвоста

Важный момент: нельзя пропустить ход, если есть хотя бы одна подходящая карта, в том числе продолжение чужого хвоста.

Подсчет очков

Если вы играете с детьми до 7 лет, можно просто растит питонов, без учета очков. Но в обратном случае по завершении игры нужно посчитать баллы – они проставлены на каждом тайле. У кого получился самый большой результат, тот и победил.

Если вы играете вдвоем, заранее решите, как считать – суммарно за обе змеи или отдельно за каждого питона.

Подсчет очков в игре Четыре хвоста

Преимущества и недостатки настольной игры «Четыре хвоста»

Плюсы настольной игры «Четыре хвоста»:

1. Высокое качество печати и плотный картон. Это важный момент, особенно при игре с детьми. И тут стоит смотреть на то, когда была издана партия. Дело в том, что раньше выпускались «4 хвоста» с тонкими тайлами – играть с ними менее приятно. Поэтому если берете игру с рук, будьте внимательны. Лучше переплатить пару сотен за качественный картон. А новая партия, которая есть в продаже на маркетплейсах и в книжных, уже с плотными тайлами. Их не помять и не испортить.

2. Доступная цена. Или издательство еще молодое и не наглое, или игра пока не обрела массовой популярности, но такую идею и качество по этой стоимости среди зарубежных, да и русских настолок сейчас редко можно найти.

3. Возможность командной игры. При игре с ребенком очень просто ненавязчиво ему помочь – подкинуть хороший тайл, друга или бинтик.

4. Развитие логики, сообразительности, воображения, устного счета – игра, действительно, неплохо тренирует мышление, хотя в ней и нет классических дидактических элементов, она все же остается, в первую очередь, развлекательной.

5. Приятный визуал. Питоны очень яркие, их не перепутаешь. Но при этом все остальные элементы не перегружены деталями, не напрягают зрение и нервную систему во время игры. Наоборот, большинство цветов в игре – оттенки умиротворяющего зеленого.

6. Наличие дополнений и отличная совместимость. Это та настолка, для которой хочется купить доп. Если не планируете расширяться и хватает 4 игроков, то можно взять «Улетные кокосы и шляпы». А если нужно прибавить пару питонов, подойдет «Гремучая пара». Кстати, «Гремучую пару» можно играть и как самостоятельную настолку, на двоих.

7. Игра подходит и нравится всем – детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Очень объединяющая, семейная, добрая настолка.

Плюсы настольной игры «Четыре хвоста»

Минусы настольной игры «Четыре хвоста»:

1. Правила простые, но понять их за одно прочтение почему-то не получается. Или подача правил в брошюре не совсем правильная, или еще что-то мешает, но после первой партии остаются вопросы. Хорошо спасает видеообзор на сайте издателя.

2. Есть тупиковые ситуации. Питона можно закрутить так, что он просто не сможет дальше расти – некуда. Тогда игрок или совсем выбывает, или остается без одного хвоста.

3. Если в начале игры в руке будет много голов, шляп и москитов, то придется всю партию играть по принципу «одну карту взял – одну выложил».

4. В игре есть кролики, которые путешествуют в животах у питонов. Как мы знаем, в животном мире питоны лакомятся кроликами. И этот факт делает «путешествие» кроликов в животах несколько двусмысленным.

Минусы настольной игры «Четыре хвоста»

Отзыв на настольную игру «Четыре хвоста» от члена команды Академии Любознательности:

«Игра зашла всем: взрослым, детям 4 лет и младшим школьникам. Игра стала одной из любимых. Ее большой плюс – она объединяет семью вечерами, причем инициатором выступает ребенок. Играть удобнее всего прямо на полу, чтобы ни один питон не уполз с края стола. После того, как попробовали игру сами, вторая коробка ушла на подарок, и там тоже вызвала восторг. Теперь будем думать о дополнении». 

Настольная игра «Четыре хвоста» не входит в набор классических настолок, которые нужно рекомендовать всем. Но эта новинка в мире игр не прошла незамеченной. Мы уверены, что она еще долго будет уверенно лидировать по продажам, потому что у нее простая механика, уникальная идея и отличное исполнение.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
БУДЬТЕ С НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Мы в соцсетях:
Будьте в курсе последних новостей и акций. Участвуйте в обсуждениях и конкурсах
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.academy-of-curiosity.ru, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.academy-of-curiosity.ru обязательна. Академия Любознательности © 2017-2024 ИП Дьяченко Ирина Сергеевна ИНН: 230810282573 ОГРНИП: 315230800008031
×

Cart