Поделиться
Брать чужие вещи без разрешения нельзя, но не все дети это понимают. Часто они завидуют другим ребятам, когда у них появляются новые игрушки, и забирают их вещи себе без спроса. Как объяснить ребёнку правила поведения? Прочтите поучительную сказку от Академии любознательности о девочке Алисе.
Эта удивительная история произошла с девочкой из нашего дома. Многим она кажется такой необычной, что ее считают сказкой. Может быть, так оно и есть, послушайте и решите сами.
Алисе исполнилось 4 года. Они с мамой жили в небольшой квартире. Папа уехал на заработки в далекий город, да так и не вернулся. Мама была медсестрой в больнице, много трудилась, но денег хватало лишь на самое необходимое.
В садик, куда ходила Алиса, дети часто приносили новые игрушки – кукол, трансформеров, пушистых зверюшек. Она ничего не приносила. У нее был старый мишка, зайчик без уха, клоун и балерина. Новички в игрушечном доме появлялись редко, лишь по большим праздникам.
В гостях у подружек она играла в лото, пазлы, собирала конструктор. Алиса знала, что им с мамой это не по карману и втихомолку плакала. Ей хотелось, чтобы у нее тоже были интересные игры и нарядные куклы.

Однажды вечером мама зашла в комнату дочки и увидела, что та играет с новой Барби. Женщина удивилась: «Откуда у тебя кукла?». «Маша дала поиграть», ‒ потупившись, сказала девочка.
Как-то мама собралась постирать дочкину курточку и нашла в кармане игрушечный телефон. Она строго спросила: «Алиса, где ты его взяла?». «Нашла во дворе», ‒ ответила та. «Ты спросила, чей это телефон?». «Никто не знает. Пусть пока у меня побудет». «Только с одним условием: поспрашивай ребят о находке, ее надо вернуть», ‒ сказала мама.
Потом в комнате Алисы обнаружилась губная гармошка, три новых фломастера и книжка-малышка с наклейками. Мама решила все выяснить: «Алиса, где ты взяла эти вещи?». Дочка начала лепетать отговорки, но мама не поверила. Пришлось Алисе рассказать все, как было.
Оказалось, Алиса потихоньку брала понравившиеся игрушки в саду или во дворе, прятала и уносила домой. Мама поразилась: «Почему ты не спрашивала разрешения у ребят?». «Они бы все равно не дали. Я немножко поиграю и отдам». «Но нельзя брать чужое без спроса!», ‒ воскликнула мама. «У них много хороших игрушек, а у меня нет», ‒ упрямо сказала Алиса.
Как не старалась мать, не смогла объяснить дочке, как плохо та поступила. Ей было очень стыдно за нее и жалко. Уложив малышку спать, она долго думала, как быть дальше, потом уснула.
Ровно в полночь в комнате у Алисы раздался тихий звон, у кроватки возникла прекрасная фея. Она погладила девочку по волосам, та проснулась: «Ой, кто вы?». «Я Фея Хороших Манер», ‒ важно ответила дама. «Тебе пора побывать в моей школе. Летим со мной?».
Малышка радостно согласилась. Фея взяла ее за руку, и они упорхнули в окно. Алиса не заметила, как оказалась в чудесном саду. Там резвилось много детей, у каждого были новые игрушки. В центре поляны стояла резная беседка с надписью «Школа хороших манер».
Фея взмахнула волшебной палочкой и рядом с Алисой оказалась большая коробка с чудесными игрушками. Девочка была счастлива! Она любовалась кукольным домиком, кружевной коляской, красочным пазлом, книжкой с картинками. Потом стала играть в дочки-матери.
Тут сзади подкрался мальчик и утащил коробку с фломастерами. Она бросилась за ним, в это время румяная девочка унесла самую красивую куклу, а другая спрятала под фартук сумочку. Пока Алиса бежала за ней, дети разобрали все игрушки.
Девочка заплакала от обиды: «Зачем вы взяли мои вещи?». Первый мальчик ответил: «Потому что они нам нравятся». «Но у вас есть свои игрушки!». «Таких, как у тебя, нет», ‒ сказал крепыш. Раздался звон колокольчика, пора было в школу. Все расселись на скамейках, только Алиса стояла в сторонке и вытирала слезы.
Фея взяла ее за руку: «Алиса, ты огорчена, что дети без спросу берут твои вещи?». «Да, это нечестно!», ‒ всхлипнула та. «Теперь ты понимаешь, как обидно было ребятам, когда пропадали их игрушки?». Малышка опустила глаза и покраснела.
Оглядев ребятишек, фея строго сказала: «Запомните, дети, нельзя брать чужое без спросу, нигде и никогда. Иначе рано или поздно вы попадете в беду. Повторяйте: чужое взять – свое потерять». Детишки трижды произнесли мудрые слова. Фея взмахнула волшебной палочкой: «Вам пора возвращаться домой. Помните, чему я вас научила!».
Утром Алиса проснулась, собрала чужие вещи и сказала маме: «Прости меня, мамочка! Ночью я была в гостях у феи и все поняла. Давай сегодня же вернем игрушки ребятам».
Мама подумала, что дочка видела сон, но была очень рада. Скоро за хорошую работу ее назначили главной медсестрой. С новой зарплаты она купила Алисе нарядную куклу и набор для рукоделия. А красивое лото они смастерили сами – из картона.