Что находится на дне океана. Познавательный рассказ для детей

Что находится на дне океана. Познавательный рассказ для детей

Что находится на дне океана. Познавательный рассказ для детей

Скачать

Поделиться

Малыши часто задают сложные вопросы об окружающей среде. Как ответить, что находится в глубине океана, на самом дне? Прочтите с ребёнком новый рассказ от Академии Любознательности. Оля и Витя вновь побывают в гостях у Хранителя Знаний. Учёный Кот расскажет о загадочных находках и тайнах океанской пучины. Некоторых необычных существ дети увидят своими глазами.

Однажды Оля посмотрела фильм о морских черепахах – «Большое путешествие вглубь океанов». На следующий день она с увлечением рассказывала Вите про жителей подводного мира.

Мальчик внимательно слушал, потом сказал:
— Когда вырасту, обязательно побываю на дне океана. Хочу узнать, кто живёт в самой глубине, и что там находится?

Оля улыбнулась:
— Зачем так долго ждать, если можно расспросить Котофея Ивановича?
— Правильно, — воскликнул приятель и вынул из рюкзачка кьюриосити.

Дети застали Хранителя Знаний за приготовлением сложного эликсира. На столе лежали пакеты с травами и корешками. Увидев друзей, Кот отложил занятие.

Поздоровавшись, Витя задал свой вопрос.
— Учёным-океанологам удалось исследовать лишь десятую часть океанского дна, — сказал Котофей Иванович. — Оно таит много сюрпризов и загадок. Устраивайтесь за столом.

Кот достал из шкафа волшебный шар и начал рассказ.
На планете 5 океанов: Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и Южный. Тихий океан превосходит размерами и глубиной все остальные. На его дне находится знаменитая Марианская впадина с «Бездной Челленджера», уходящей вниз на 11 км!

— Это же больше, чем высота Эвереста! – поразился Витя. Кот кивнул и продолжил.
Не так давно в Марианской впадине обнаружили 4 загадочные сооружения, похожие на гигантские каменные мосты. Их высота больше двух тысяч метров, а длина около 70 км. Когда и почему они появились, науке неизвестно.

На океанском дне есть необычные горы: это действующие вулканы, выпускающие тёмный дым. Их прозвали «чёрными курильщиками». Самый длинный в мире горный хребет пролегает по дну двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантики. Вершины прячутся под водой, а некоторые становятся островами, такими, как Гавайские, Пасхи или Святой Елены.

Дно океана на большой глубине называют сумеречной зоной. Ниже 1 тыс. метров солнечный свет почти не проникает. Чем глубже, тем темнее и холоднее, растёт давление водяного столба. Выжить в суровых условиях могут лишь некоторые медузы, морские звёзды, глубоководные рыбы и спруты.

Из-за высокого давления некоторые существа приобретают странную форму и начинают излучать свет. Это явление называется биолюминесценция. Сейчас сами увидите.

Кот провёл лапой по стеклянному шару, тот засветился. Перед детьми предстали океанские глубины.

Оля вскрикнула от неожиданности: прямо на неё смотрело жуткое страшилище с длинными шипами! Над огромной зубастой пастью висела удочка со светящимся кончиком.

— Кто это? – испуганно прошептала девочка.

— Рыба-удильщик, за страшный вид названная «морским чёртом», — ответил Кот. — Она способна охотиться на глубине 4 км, а фонарик помогает приманивать добычу. Смотрите, вдали проплывает осьминог Дамбо.

— Какой хорошенький! – воскликнула Оля. – Он непохож на других.

— Обычные на глубине 5 км не водятся, — заметил Кот. – Обратите внимание на редких медуз, это бентокодон и мертензия. Спускаемся ещё на 3 тыс. метров и вот вам бротула – самая глубоководная рыба.

Витя не отрывал глаз от полуразрушенной трёхмачтовой шхуны на дне океанской пучины. Он спросил Хранителя Знаний:

— Наверное, учёные нашли немало старинных кораблей, потерпевших крушение?

— Многие суда и даже самолёты бесследно исчезли в аномальной зоне Бермудского треугольника, — ответил Кот. – Загадочное место и сейчас продолжает преподносить сюрпризы. Учёные обнаружили гигантскую пирамиду из гладкого материала, который неизвестен современной науке.

Океанское дно полно нераскрытых тайн. Взгляните на руины древнего города, ему не меньше 9 тысяч лет. Находку обнаружили недавно в полусотне километров от Индии, на глубине примерно 40 м.

Эксперты предположили, что он был построен намного раньше, чем все города планеты. Причиной затопления могло стать повышение уровня моря в ледниковый период.

Друзья увидели фрагменты каменных стен и статуй, заросших водорослями. Волшебный шар погас, детям пора было возвращаться.

Оля воскликнула:
— Сколько интересных вещей мы сегодня узнали, спасибо огромное!

Кот ответил:
— Я многое не успел рассказать, в следующий раз можем продолжить.

Витя горячо поблагодарил Хранителя Знаний. Друзья распрощались и отправились домой.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах