Как организм борется с вирусами. Познавательный рассказ для детей

Как организм борется с вирусами. Познавательный рассказ

Как организм борется с вирусами. Познавательный рассказ для детей

Скачать

Поделиться

Наших маленьких «почемучек» часто интересует вопрос: почему во время болезни повышается температура тела? Как организм борется с вирусами и микробами, которые в него попадают. Как раз об этом мы написали наш познавательный рассказ из серии об Академии Любознательности.

В конце марта Витя заболел. Появился насморк, кашель, температура поднялась выше 39. Мама вызвала врача, тот прописал таблетки от жара и кашля. Витя не любил лекарства. Он просил чай с малиной, морс да молоко с мёдом, но вкусные напитки не помогали.

Оля тревожилась за здоровье приятеля, хотела помочь, но не знала, как сделать, чтобы Витя поправился. «Нужно спросить совета у Котофея Ивановича. Хранитель Знаний ответит на любой вопрос!» — решила девочка. Было страшновато отправляться в Академию Любознательности одной, но друг нуждался в помощи.

Оля взяла кьюриосити, и прибор перенёс её в знакомый замок. Котофей Иванович находился в оранжерее, проводил опыт по скрещиванию растений. Узнав о болезни Вити и о том, что мальчик не хотел принимать лекарства, Учёный Кот был огорчён. Он провёл Олю в лабораторию.

На полках стояло множество сосудов с разноцветной жидкостью, банки с непонятными надписями. Котофей Иванович сказал: «Я приготовлю сложную микстуру из 33 компонентов. Ты передашь Вите, и наш друг быстро поправится. Лекарство будет несладким, но зато поможет. Пока оно готовится, послушай, что происходит во время болезни».

Кот начал составлять микстуру и рассказывать.

«В организме Вити сейчас идёт настоящая битва. Представь, что тело — это крепость. От вторжения внешних врагов — вирусов и микробов её защищает армия рыцарей в белых латах. Их зовут Лимфоцитами. Командует войском отважный генерал Иммунитет.

У лимфоцитов есть передовой отряд разведчиков. Когда он обнаруживает вражеских лазутчиков, немедленно докладывает генералу. Иммунитет подаёт команду к началу сражения. Рыцари-лимфоциты не только уничтожают врагов, они запоминают их форму. Это помогает распознать захватчиков, выбрать правильное оружие и быстро отразить новое нападение.

При сильной простуде или запущенной болезни рыцарям приходится туго. Противник атакует со всех сторон. Чтобы помочь белым рыцарям, генерал Иммунитет повышает температуру тела. Когда она поднимется выше 38°, большинство врагов — вирусов и бактерий погибает.

Но такая высокая температура опасна: сердце, почки и другие важные органы могут серьёзно пострадать. Главнокомандующий Иммунитет зовёт на помощь верных союзников — лекарства. Вместе они побеждают опасных врагов.

Витя не помогал защитникам организма, вот болезнь и затянулась. Но теперь всё будет хорошо, микстура готова. Пусть принимает по чайной ложке 4 раза в день. Лечиться нужно трое суток. Поспеши, Оля! Передай лекарство и расскажи другу о Белых Рыцарях».

Девочка горячо поблагодарила Котофея Ивановича и покинула замок. Вскоре она была у Вити, его мучил сильный кашель. Оля, незаметно передав микстуру, рассказала обо всём, что узнала в замке. Мальчик выпил первую ложку и вскоре уснул.

Во сне он увидел крепость с башнями и бойницами. Со всех сторон её окружали враги в чёрных одеждах, проникавшие в каждую щель. Рыцари в белых латах и шлемах отважно отражали атаки. С помощью лазерных винтовок с оптическим прицелом они метко поражали захватчиков. Генерал Иммунитет облетал поле сражения на вертолёте и отдавал приказы по рации.

Витя решил помогать защитникам крепости. Он проснулся и стал принимать микстуру, как советовал Котофей Иванович. На второй день температура стала нормальной. Витя почувствовал себя гораздо лучше и быстро пошёл на поправку. Через неделю мальчик был здоров и снова гулял вместе с Олей.

Теперь Витя знал, почему повышается температура тела. А ещё он понял, что вовремя принятые лекарства помогут выиграть сражение с болезнью.

0 0 голос
Article Rating
Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться