Как паук плетет паутину

Как паук плетет паутину

Как паук плетет паутину

Скачать

Поделиться

Летом и осенью дети замечают лёгкие полупрозрачные сети, сотканные пауками. Наблюдательный ребёнок обращает внимание на красивую форму паутины. Малышам интересно, откуда она появляется и зачем нужна? Почему тонкие нити не рвутся, а растягиваются? Какие виды ловушек плетут пауки? Ответить на эти и другие вопросы поможет новый познавательный рассказ от Академии Любознательности.

Однажды воскресным днём семья Вити собралась в лес на прогулку. За компанию позвали Олю, чтобы стало ещё веселее. Дело было летом, погода стояла хорошая, и дети вовсю резвились. Они бегали по лесным тропкам, собирали цветы, ягоды, прятались в кустах и за деревьями.

Вдруг Оля громко взвизгнула.

— Что случилось? — подбежал Витя.

— В паутине запуталась! — воскликнула девочка. Она пыталась оторвать липкие нити с рук и лица, но они были цепкие. Витя пришёл подружке на помощь.

— Ну и место ты выбрала для пряток, посмотри, сколько здесь паутины, — сказал мальчик.

Действительно, на кустах там и тут висели тонкие, почти невидимые сети.

— Ой, а узоры у них разные, похожи на ажурное вязание, — восхитилась Оля.

Витя поднял с земли палочку, осторожно потрогал паутину. Она была упругой и прочной, прогибалась, но не рвалась. Откуда-то выскочил паучок и быстро побежал к центру, решил проверить, кто попал в его ловушку.

Витя задумался.

— Как маленький паук сумел сплести столько сетей? И почему они такие прочные? — сказал он.

— Давай спросим у твоих родителей, — ответила Оля.

— Вряд ли им известны такие тонкости. Лучше, когда вернёмся домой, отправимся в Академию Любознательности и узнаем у Котофея Ивановича, — предложил Витя.

Так они и сделали. Оказавшись в замке, ребята разыскали Хранителя Знаний и спросили, как и зачем паук плетёт паутину? Учёный Кот пригласил друзей в библиотеку и рассказал удивительные вещи.

Оказывается, у пауков на брюшке есть специальные железы, которые производят жидкость высокой вязкости. Она выходит наружу через особые прядильные трубочки, застывает и превращается в тоненькие полупрозрачные нити. Ловкий ткач скручивает их, быстро работая лапками, и прядёт паутину.

Сеть, в которой мало нитей, выглядит плоской и не очень упругая. Зато такая ловушка незаметна для насекомых. Объёмная паутина состоит из множества запутанных нитей, отличается высокой прочностью. Но её можно разглядеть и обойти или облететь стороной.

Форма паутины тоже бывает разной, зависит от вида членистоногого насекомого. Например, воронковый паук предпочитает сеть, похожую на конус. Он сплетает воронку между камней или стеблей высокой травы и прячется на самом дне.

У паука-ловильщика другая тактика: хитрец делает прочную сеть, опускает и держит её передними лапками. Сам висит вниз головой, поджидает жертву, затем затягивает ловушку. Перемычки у сетей пауки делают липкими, чтобы добыча приклеилась и не смогла вырваться. Для себя охотники предусматривают безопасные дорожки из сухой нити.

Эти прирождённые ткачи используют паутину не только для охоты. Из неё делают коконы для зимовки, утепляют норки, применяют, как дверки и навесы для защиты укрытий от осадков. А ещё она служит «ковром-самолётом»: на ней паучки путешествуют вместе с ветром.

— А как получаются геометрические узоры? — спросил Витя.

— Это кропотливая работа, нужно немало труда и терпения, — ответил Хранитель Знаний.

Паук выпускает немного нити и зацепляет за несколько выступов, например, за сучки. Когда концы соединяются, получается многоугольник. Ткач продолжает вытягивать новые волокна и связывать их между собой.

Затем соединяет противоположные стороны через центральную точку. В середине паутины располагается охотник и следит за сигнальной нитью. Если она начнёт дёргаться, значит, попалась добыча.

— Неужели паутина такая прочная? — спросила Оля.

— Она в 6 раз превосходит шёлковые нитки, — ответил Кот. — Тонкая, едва заметная сеть может поймать летящую пчелу и не порваться. Упругие волокна способны растягиваться в 3—4 раза. Рыбаки в Полинезии успешно применяют паутину вместо лески.

Учёные давно исследуют необычные свойства паутины и пытаются изобрести искусственные волокна такого же качества. Но пока это не удаётся. Нити, сделанные насекомыми, прочнее нейлоновых в 4 раза!

Кажется, я ничего не забыл и ответил на все вопросы? А теперь пора за работу, меня ждёт старинный фолиант.

Дети были очень благодарны Учёному Коту за познавательный рассказ. Они тепло попрощались и с помощью кьюриосити вернулись домой.

Чтобы дети лучше усвоили материал, после прочтения рассказа задайте им несколько вопросов:
1. Как получается паутина?
2. Какие формы бывают у сети?
3. Как паук использует паутину?
4. Что прочнее: шелковая нить или паутинка?
5. Для чего нужна сигнальная нить?

Вы можете придумать свои вопросы или попросить ребёнка рассказать всё, что он запомнил по тексту.

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах