Круговорот воды в природе для детей

Круговорот воды в природе. Рассказ для детей

Круговорот воды в природе для детей

Скачать

Поделиться

Почему осенью дожди идут чаще? Откуда они берутся, как вода попадает на небо? В этом ей помогает природный круговорот. Его роль для нашей планеты огромна. Сказка о путешествии капелек-сестричек знакомит детей с чудесными превращениями воды и рассказывает о значении круговорота в природе.

Больше половины нашей планеты покрыто водой. Это океаны, моря, реки, озёра, ручьи, подземные воды и ледники. Вода постоянно путешествует и помогает ей в этом солнце. Оно нагревает поверхность земли. А вода, превращаясь в пар, поднимается и образует облака. Когда облака переполняются капельками воды, начинается дождь.

Почему же осенью почти каждый день идёт дождь? Потому что таким образом земля готовится к морозам. После жаркого лета ей нужно остыть и насытиться влагой. Когда снег укроет землю, вода не замёрзнет, а продолжит питать корни деревьев и кустов.

Круговорот воды в природе необходим, чтобы поддерживать жизнь на Земле. Водой питаются растения, её пьют люди и животные. Чтобы детям было проще понять, как совершается круговорот воды в природе, прочитайте им небольшую сказку о путешествии двух капелек-сестричек.

Круговорот воды в природе. Сказка о путешествии капелек-сестричек

Сказка о путешествии капелек-сестричек

В большом белом облаке было много капелек воды. Там жили дружные сестрички-близнецы. Они с высоты разглядывали землю, обсуждали всё, что видят, с подружками и удивлялись. Вместе капельки мечтали научиться летать и упорхнуть в бескрайние просторы. Им было любопытно узнать, что находится за пределами их дома.

Однажды летом облако стало быстро расти, оно сильно потяжелело, и начался дождь из тысяч капелек. Сестрички не успели оглянуться, как вместе со всеми полетели вниз. Они упали в лесной ручей. «Как быстро течёт вода! Интересно, куда мы плывём?», ‒ спрашивали все друг у друга.

Ручеёк с весёлым журчанием тёк к глубокому озеру и с разбегу в него впадал. Близняшки никогда не видели столько воды. В ней качались зелёные водоросли, плавали разноцветные рыбки. А вокруг озера расстилалась земля. Та самая, за которой они наблюдали с высокого облака. Было очень красиво!

Озеро поило водой травы, цветы и деревья, к нему прибегали напиться и поплескаться животные. «Ах, как здесь замечательно», — воскликнули сестрички и подставили солнышку свои щёчки. Вдруг подружки уменьшились, они стали легче и полетели наверх.

Над озером образовалось маленькое облачко. В нём было множество таких же капелек. Когда сестрички-близнецы поднялись чуть выше, то заметили, что похожие облака окружали их повсюду. Они поднимались из соседнего ручья, прудов и морей.

Оказывается, жаркое солнце нагрело водную гладь, и капельки превратились в пар. Он был легче воды, поэтому поднимался к небу. Сестрички радовались плавному полёту. Скоро они заметили, что чем выше поднимаются, тем холоднее становится воздух. Только успели сказать: «Ой, с нами что-то происходит!», как снова стали водяными капельками.

Мимо плыло кудрявое облако. Сёстры, недолго думая, запрыгнули на него. Там оказалось много подружек, которые тоже побывали на земле. Одни капельки попали в тёплое море, другие – отправились к водопадам, третьи – просочились глубоко в почву и вышли на поверхность с родником. Все наперебой рассказывали о своих приключениях и радовались новой встрече. Потом сестрички и другие жители облака обязательно повторят своё путешествие. Вот так в природе происходит круговорот воды. Капельки бесконечно движутся по кругу.

После прочтения рассказа вы можете сами понаблюдать за процессом круговорота, проведя простой эксперимент, как показано на видео ниже.

Дети по своей природе исследователи, они с радостью и удивлением открывают для себя окружающий мир и наблюдают. Им интересно, почему идёт дождь и куда потом деваются лужи, откуда берётся вода в озере и почему она не кончается. Всё это происходит из-за круговорота воды в природе. Без него наша планета Земля превратилась бы в огромную засушливую пустыню. Не стало бы океанов, морей, рек и подземных вод, а значит, не было бы и жизни.

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах