Откуда берётся шаровая молния

Откуда берётся шаровая молния

Откуда берётся шаровая молния

Скачать

Поделиться

Все мы прекрасно знаем, что такое молния, и видели её ни один раз. Но что представляет собой её разновидность – шаровая молния? Что будет, если она залетит в помещение? Предлагаем почитать рассказ от Академии Любознательности об одном из самых малоисследованных явлений природы.

В один из дождливых майских дней Витя собрал железную дорогу, подаренную бабушкой, и позвонил Оле. Дети дружно играли, когда разразилась гроза. Поднялся ветер, раздались раскаты грома, хлынул ливень. В небе засверкали яркие молнии. Вошла мама и стала отключать электроприборы.

Удивлённая Оля спросила, зачем это делать, если на доме громоотвод? Витина мама ответила: «От обычной молнии громоотвод, конечно, защитит, а от шаровой не сумеет. В грозу она может появиться где угодно. Например, в зоне высокого напряжения рядом с электропроводкой, если приборы не выключены. Лучше проявить предосторожность».

Витя воскликнул: «Как интересно! Никогда не слышал о шаровых молниях. Что это такое?» Но мама отправилась проверять остальные комнаты и пообещала рассказать в другой раз. Оля предложила: «Давай отправимся в Академию Любознательности! Там всё узнаем». Витя согласился, достал кьюриосити, и вскоре дети очутились в замке.

На этот раз Котофей Иванович был на крыше, укреплял длинный металлический шест. Дети поздоровались и спросили, чем он занимается? «Поправляю громоотвод, чтобы не качался. Скоро начнётся сильная гроза», ─ ответил Кот. Ребята обрадовались: «Мы как раз хотели узнать о шаровых молниях. Какие они бывают и откуда берутся?»

Учёный Кот закончил работу и повёл детей в библиотеку. Все уселись в удобные кресла. Хранитель Знаний приступил к рассказу.

«Шаровая молния – одно из самых загадочных явлений природы, с которым связано много легенд. Это сгусток атмосферного электричества, похожий на светящийся шар с неровными краями. Он бывает ярко-белым, голубоватым, красно-жёлтым. Учёные разных стран издавна пытались разгадать причины его появления, но ни одна гипотеза не подтвердилась. До сих пор точно неизвестно, как возникает редкое явление.

Чаще всего это случается во время гроз, но бывает и в ясную погоду. Шаровая молния не нуждается в аккомпанементе грома. Она бесшумно скользит над поверхностью земли, повторяя рельеф, или неожиданно меняет направление.

Молния способна уменьшится, чтобы проникнуть в помещение через небольшое отверстие. Оказавшись в комнате, быстро принимает прежний вид, потрескивает, вызывает радиопомехи. В древние времена ей приписывали разум. Длительность существования раскалённого шара зависит от размера. Мелкие сохраняются несколько минут, крупные около часа, затем исчезают или взрываются».

Котофей Иванович взял с полки старинный фолиант, чтобы показать гравюры с изображениями шаровых молний. Дети удивились, какие они разные: маленькие были от 2 до 10 см, самые большие не меньше метра в диаметре. Витя заметил, что некоторые имели не круглую, а грушевидную или овальную форму. Оля обратила внимание на рисунки с разрушенными помещениями и сгоревшими домами.

«В них попала шаровая молния?», ─ спросила девочка. Хранитель Знаний ответил: «Температура в центре шара бывает около 1000°. При попадании в дом он может вызвать пожар, согнуть трубы, расщепить деревянные предметы. Если во время грозы в комнате появится свечение, похожее на отражение пламени, сразу закройте окна. За ними притаилась шаровая молния!»

Витя воскликнул: «Значит, мама правильно делает, что при грозе выключает электроприборы и не разрешает пользоваться телефоном!» Друзья поблагодарили Учёного Кота за рассказ, попрощались и вернулись домой. Теперь они знали о секретах шаровой молнии и могли рассказать другим детям.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах