Почему извергаются вулканы. Познавательный рассказ для детей

Почему извергаются вулканы. Познавательный рассказ для детей

Почему извергаются вулканы. Познавательный рассказ для детей

Скачать

Поделиться

Некоторые ребята слышали про извержение вулканов, видели их в книжках или по телевизору. Но немногим известно, как появляются вулканы, что происходит во время извержения. Герои нашего рассказа побывают в Академии Любознательности и узнают об активных и спящих вулканах, их опасности и пользе, превращениях лавы.

Однажды папа принёс Вите необычный сувенир: «Это кусочек лавы из Ключевского вулкана, коллега привез с Камчатки». На ладони лежал пористый камешек серого цвета. Витя рассмотрел его и сказал: «По телевизору я видел извержение вулкана: во все стороны летят искры и камни, по склонам горы течёт огненно-красная лава. Она совсем не такая».

Отец усмехнулся: «Когда лава остывает, то становится твёрдой, как камень, меняет цвет и называется пемзой». Мальчик забросал папу вопросами: откуда берётся лава, отчего и как происходит извержение?

Тот улыбнулся: «Лучше спросить учёных-вулканологов. Они даже могут узнать время будущих извержений с помощью чутких приборов — сейсмографов. Их устанавливают рядом с вулканами, чтобы уловить начало подозрительной вибрации и предупредить об опасности». 

Отец ушёл заниматься делами, а Витя задумался: где найти вулканолога? Решил позвонить Оле. Девочка немедленно прибежала, повертела камешек и заявила: «Нет у нас в городе таких учёных, потому что нет вулканов. Зато в Академии любознательности найдётся ответ на любой вопрос!» Через мгновение кьюриосити перенес детей в замок.

Котофей Иванович сидел перед камином, изучал египетский папирус. Дети поздоровались с Хранителем знаний, извинились, что отвлекают, показали кусочек пемзы и попросили рассказать о вулканах. Кот подумал и начал:

«Мне приходилось наблюдать немало извержений. Красивое зрелище завораживает, оно похоже на гигантский огненный фейерверк. Но это опасное природное явление. Устраивайтесь удобнее и слушайте.

Вулкан похож на обычную конусообразную гору. На вершине находится кратер: углубление в форме чаши с глубоким отверстием на дне. Его называют вулканическим жерлом, это окно в недра Земли.

Вулканы возникают над трещинами в земной коре. На большой глубине 5—8 км находится магма — жидкая бурлящая масса из расплавленных камней и газов. При повышении температуры она закипает, внутреннее давление возрастает, и магма устремляется к поверхности земли. Через трещину она вырывается наружу и становится лавой.

Так начинается извержение вулкана, которое сопровождается подземным гулом, глухими взрывами и грохотом, иногда землетрясением. Из жерла вместе с газами высоко взлетают дым и пламя, каменные бомбы, тучи пепла. Раскаленная лава, похожая на густой сироп, стекает огненными потоками, сжигая всё на своем пути.

Посмотрите на пемзу, видите, сколько в ней дырочек? Это поры — следы от кипения и газов. Если бросить пемзу в воду, она не утонет, как камень: лава застыла, а воздух внутри остался». Витя сказал: «Дома проверю».

Учёные делят вулканы на 3 вида: действующие, спящие и потухшие. Действующие отличаются регулярными извержениями. Например, Ключевской вулкан на Камчатке, откуда ваша пемза, извергался 700 раз! В 2017 году огромное облако пепла поднялось на 6 км и разлетелось на 30 км вокруг.

Потухшие вулканы навсегда утратили активность, успокоились, в их кратерах нередко образуются озера. Самые коварные — это спящие: много лет они бездействуют, но внезапно просыпаются, и начинается извержение. К этому виду относится высочайшая вершина Африки Килиманджаро». Оля спросила: «Это про неё говорится в сказке об Айболите?» Котофей Иванович кивнул и продолжил.

«Внезапные извержения причиняли людям много вреда. Раскалённые языки лавы уничтожали сады, дороги и скот. Крыши домов и построек покрывались плотными слоями пепла, обрушивались. Пережив множество катастроф от пробуждения вулканов, люди стали селиться подальше от них». Хранитель знаний умолк, а Витя вздохнул: «Выходит, кроме красоты, от них только вред».

Кот возразил: «Люди научились получать пользу от извержений. Из вулканического туфа строят дороги и дома, измельчённая лава отлично фильтрует воду. Пемзу используют при изготовлении ластиков, пепел для удобрений, из серы делают спички. Вулканы выбрасывают на поверхность немало ценных металлов и камней. Геологи нашли в местах извержений цинк, медь и золото, аметисты с топазами, учёные узнали, что находится в глубине Земли».

Оля воскликнула: «Оказывается, маленький кусочек пемзы скрывает столько секретов!» Витя подхватил: «Хорошо, что есть Академия Любознательности, где можно о них узнать, спасибо вам большое!» Хранитель знаний попрощался с детьми и кьюриосити быстро вернул их домой.

Попробуйте с помощью нашей статьи устроить домашнее «извержение вулкана». Выберите любой из предложенных способов или все три. Детям будет интересно принять участие в захватывающем эксперименте вместе с родителями!

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах