Почему кровь красная, а вены синие

Почему у человека кровь красная, а вены синие

Почему кровь красная, а вены синие

Скачать

Поделиться

Детям известно, что кровь красного цвета. Многим приходилось сдавать анализ или иметь дело с порезами и ранками. Наблюдательные ребята замечают, что у вен другой цвет. Узнать, почему сосуды, по которым течёт кровь, выглядят синими, можно из познавательного рассказа от Академии Любознательности.

Как-то раз после болезни мама повела Витю в лабораторию: нужно было сдать кровь из вены на анализ. Мальчик смело положил руку на стеклянный столик и стал наблюдать. Медсестра быстро нашла голубенькую венку и аккуратно ввела иглу. Шприц стал наполняться алой кровью.

Любознательный Витя спросил лаборантку: «Интересно, почему вена голубого цвета, а кровь красного?». Она ответила: «Не знаю, мальчик, никогда не задумывалась». Вернувшись домой, мальчуган позвонил Оле и предложил посетить Академию Любознательности. Так друзья и сделали.

Котофей Иванович, услышав вопрос, сказал: «Очень интересная тема, 50 лет назад я изучал цвет и свойства крови. С удовольствием расскажу вам о том, что узнал». Хозяин замка повёл гостей в библиотеку. Все расположились в креслах и Хранитель Знаний начал рассказ.

Человеческий организм состоит из маленьких клеток. Кровь отвечает за их питание, доставляет кислород и полезные вещества ко всем внутренним органам. Для этого она постоянно движется по большим и малым кровеносным сосудам — венам, артериям, капиллярам. А ещё кровь очищает организм от чужеродных бактерий и вирусов, борется с инфекциями, помогает сохранить здоровье».

Витя воскликнул: «Выходит, наша кровь трудится, как транспортировщик, снабженец, защитник и уборщик! Вот здорово!» Оля спросила: «Интересно, из чего она состоит?»

Учёный Кот ответил: «Из кровяных телец: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, растворенных в плазме. Так называется особая биологическая жидкость.

Эритроциты или красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода, их больше всего. Они содержат молекулы гемоглобина, крошечные «шарики» с микроскопическими частичками железа. С их помощью эритроциты окрашивают кровь в красный цвет.

Белые лейкоциты — бесстрашные борцы с инфекцией, отражающие нападение микробов. Тромбоциты останавливают кровотечение из ран при повреждении кожи и операциях. Замечали, что при мелких порезах кровь через несколько минут свёртывается, подсыхает? Это заслуга тромбоцитов.

Теперь перейдём к цвету вен. Они тоже красные, хотя снаружи кажутся синими». Витя удивлённо спросил: «Почему же так происходит?» Котофей Иванович объяснил: «Этот оптический эффект связан с законами отражения света от разных поверхностей. Пойдёмте в лабораторию, и я вам всё покажу».

Через пять минут дети с Ученым Котом были в лаборатории. Хранитель Знаний достал из шкафчика три фонарика с разными лампочками — красной, синей, белой. Затем обратился к Оле: «Пожалуйста, подверни повыше рукав и положи на стол руку. Смотрите внимательно!»

Кот взял фонарик с красной лампой, посветил на кожу. Стали заметны тёмные линии вен, их цвет было невозможно определить. Кот сказал: «Вы знаете о том, что свет распространяется волнами? У красного цвета они самые длинные. Поэтому его лучи не отражаются кожей, а проникают вглубь тканей почти на сантиметр и достают до вен.

Вы уже знаете, что кровь содержит гемоглобин. Учёные узнали, что он поглощает красный цвет. Поэтому цвет вен стал таким тёмным и неопределённого цвета. Что же произойдёт, если посветить на руку синим фонариком? Лучи синего цвета намного короче, его волны не проникают в кожу, а отражаются от поверхности. Поэтому вены стали совсем не видны.

Затем Кот посветил на руку Оли обычным фонариком с белым светом, вены стали голубыми. Учёный Кот сказал: «В это трудно поверить, но белый свет состоит из семи цветов радуги. Когда они отражаются все вместе от поверхности, человек видит белый цвет. Я в следующий раз покажу вам один эксперимент на эту тему. А сейчас мы вернёмся к нашим венам. Когда мы светим белым фонариком, красный свет поглощается нашей кожей, а синий отражается. Из-за этого вены кажутся нам сине-голубыми.

Витя воскликнул: «Теперь нам всё стало ясно. Спасибо огромное, Котофей Иванович!». Оля тоже поблагодарила Хранителя. Ребята попрощались, достали кьюриосити и вернулись домой.

А вы уже сейчас можете провести небольшой эксперимент, о котором говорил Котофей Иванович, если посмотрите видео Дарьи Коваль «Почему мы видим белый цвет».

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах