Почему улитки выползают после дождя

Улитки выползли после дождя

Почему улитки выползают после дождя

Скачать

Поделиться

Как только пройдёт дождь, повсюду: на земле и асфальте появляется много улиток. Откуда они берутся и где были до этого? Как животные переносят жаркую и сухую погоду? Витя и Оля узнают ответы на самые интересные вопросы у Хранителя Знаний в Академии Любознательности.

По выходным дням Оля уезжала на дачу. Она помогала маме, ухаживала за цветником, украшала дом букетами из ромашек и колокольчиков. Самые красивые растения девочка засушивала для гербария.

Оле нравилось наблюдать за мелкой живностью: проворными ящерками, поющими в пруду лягушками, кузнечиками и бабочками. Как-то вечером пошёл сильный дождь. Когда ливень прекратился, на садовых дорожках, камнях и траве появилось много улиток.

Оля удивилась, откуда они взялись? Днём их не было. Любознательная девочка побежала к маме с вопросами: «Где прячутся улитки? Почему в сухую погоду их не видно, а после дождя выползают?»

Мама сказала, что не задумывалась над этим. «Когда я была маленькой, мы с ребятами часто видели улиток на мокрых камнях. Старались выманить их из раковин припевкой: улитка, улитка, высунь рога, дам тебе пирога».

Оля решила обсудить вопрос с Витей, когда вернётся домой. Но мальчик больше разбирался в механизмах и технике, чем в поведении улиток. За ответом дети отправились в Академию Любознательности.

Котофей Иванович был рад новой встрече. «О чём вы хотите узнать на этот раз?», ― спросил он. Оля повторила свои вопросы об улитках. «Ну что же, пойдёмте в оранжерею. Проведём урок биологии».

В большом зале со стеклянной крышей разместилось много знакомых и неизвестных детям растений. В тени стоял круглый аквариум. Воды было совсем мало, на дне лежали влажные камни. Между ними зеленела трава и другие растения, ползали разнообразные улитки. Дети подбежали к аквариуму и стали их разглядывать.

Хранитель Знаний начал урок. «Улитки ― это разновидность моллюсков. Они бывают наземными, морскими и пресноводными. Могут жить повсюду, лишь бы хватало влаги, ведь домик-раковина у них всегда с собой. Наземные особи обитают в лесах, горах, садах и парках, водные в прудах, озёрах, реках и морях».

«Значит, пустыня им не подходит», ― сделал вывод Витя. «Правильно, при избытке тепла и недостатке влаги улитки погибают от пересыхания тела», ― подтвердил Кот. Оля добавила: «Вот потому днём их не видно. А где они прячутся от солнышка?»

Хранитель Знаний продолжил: «В жару улитки ищут укрытие под прохладными камнями, сырым мхом, широкими листьями, вырывают земляные норки. Там забираются в свои раковины и закрывают вход до наступления ночной прохлады».

«Похоже, моллюскам нравится гулять после дождя. Их так много появляется в траве и на дорожках! Наверное, хотят подышать свежим воздухом и пропитаться сыростью», ― сказала Оля.

Учёный Кот произнёс: «Дело в том, что дождевая вода заливает земляные укрытия и улиткам поневоле приходится «гулять». Некоторые биологи считают, что стук дождевых капель напоминает моллюскам шаги злейших врагов ― землеройки или крота. От этих хищников лучше спасаться бегством, чтобы не попасть на обед».

Витя воскликнул: «А ещё по сырой траве им легче перемещаться! Можно быстрее преодолеть большое расстояние». Котофей Иванович похвалил мальчика: «Молодец, у тебя изобретательный ум! Ну что, дети, пора расставаться, наш урок биологии закончен».

На прощание Хранитель Знаний подарил ребятишкам книжку с забавной историей «Дрессировщик улиток». Дети вежливо поблагодарили и отправились домой. Вечером Оля рассказала маме всё, что узнала про поведение моллюсков. А Витя вместе с папой читал книжку и смеялся.

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах