Почему воет ветер

Почему воет ветер в трубах

Почему воет ветер

Скачать

Поделиться

Почему ветер умеет плакать, хохотать и выть, как это описывает в своих произведениях Пушкин? Дети часто слышат таинственный гул и спрашивают, что это. Если это проделки ветра, то почему они чудятся только дома, а на улице ничего подобного не слышно? Отвечаем на вопросы маленьких любознательных непосед.

Однажды ночью Витю разбудили странные звуки: в комнате раздавался протяжный свист, сменившийся воем. Ему стало жутко. Мальчик закрыл голову подушкой, но не помогло. Тогда Витя решил разбудить папу.

«Что случилось?» ― спросил отец. «В моей комнате кто-то воет», ― пожаловался сын. Папа удивился и пошёл в детскую, Витя за ним. Там было тихо. Папа уже собрался уходить, но вдруг послышался свист, а потом протяжные завывания.

Отец прислушался и сказал сыну: «Не бойся, так воет ветер. Ложись спать». «А почему он воет?», ― спросил успокоенный мальчик. «Этого я не знаю, надо изучить вопрос. У меня пока нет времени», ― ответил отец.

Тогда Витя решил обратиться к Котофею Ивановичу. Наступила суббота, утром он забежал за Олей. С помощью кьюриосити дети перенеслись в Академию Любознательности. Хранитель Знаний был в библиотеке, изучал древнюю книгу. Ребята вежливо поздоровались, потом спросили: почему в комнате Вити свистит и воет ветер? Учёный Кот немного подумал и начал рассказывать.

В моём замке нередко можно услышать похожие звуки. Они появляются, когда снаружи дует сильный ветер. Вы заметили, сколько здесь печей и каминов? Зимой они обогревают Академию, поэтому на крыше много печных труб.

Вам знаком стишок: «Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко»? Так бывает на самом деле. Когда сильный ветер задувает в трубы под некоторым углом, возникает звук, похожий на завывание.

Чтобы понять, как это происходит, возьмите по пустой бутылочке (в воздухе возникла пара небольших бутылочек). Приставьте их ко рту с небольшим наклоном, отверстием вверх. Начинайте дуть не внутрь, а поверх горлышка.

Дети попробовали и действительно услышали звук, напоминавший вой ветра. Котофей Иванович продолжил.

Он возник потому, что воздух во время выдувания из губ разделяется на 2 потока. Один попадает в сосуд, другой пролетает мимо. Колебания рождают небольшую воздушную волну, появляется воющий звук.

В домах с печным отоплением такое явление ― не редкость. Вас удивляет, почему днём ничего не слышно, ведь ветер дует не только ночью? Дело в том, что в дневное время дом полон разных звуков, поэтому проказы ветра незаметны. Зато когда наступает тишина, гудение и вой хорошо слышно.

Иногда причиной может стать небольшое сквозное отверстие для вентиляции воздуха. Или щель в пластиковом окне, каких полно в нынешних квартирах. При сильном ветре свистящие звуки может издавать неплотно пригнанная входная дверь.

Давайте проведём простой эксперимент. Возьмите по длинному тонкому пруту. Отойдите подальше друг от друга. Начинайте быстро размахивать прутьями слева направо. Ещё быстрее!

Слышите свист от рассекания воздуха? Он возник от быстрого движения. Ветер, с силой дующий сквозь узкие щели, свистит также, только гораздо сильнее.

Чтобы обнаружить источник пугающих звуков, найдите место, через которое проникает ветер. Можно воспользоваться пламенем свечи или зажигалки. Только пока это лучше делать с папой или мамой. Если проводить свечой вдоль окна или двери, то при сквозняке пламя резко отклоняется. Когда причина будет установлена, взрослые сумеют с ней справиться.

Дети поблагодарили Котофея Ивановича за подробный ответ, попрощались и отправились домой. Витя больше не боялся воя ветра, ведь он знал, почему так получается.

0 0 vote
Article Rating
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах