Рассказ про масленицу для детей

Масленица для детей

Рассказ про масленицу для детей

Скачать

Поделиться

Издавна на Руси люди праздновали Масленицу. Так они весело и задорно провожали зиму и встречали весну. Изначально Масленица была языческим праздником и отмечалась в честь бога солнца Ярилы, но сегодня она сохранилась в христианстве как последняя неделя перед Великим Постом.

Масленица – это очень старый праздник, который любят и взрослые, и дети. Чаще всего его отмечают в конце февраля или в начале марта. Масленица продолжается целую неделю, а после неё начинается Великий пост. Когда человек постится, ему нельзя есть многие продукты, например, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты.

Масленичная неделя считается предпостовой. В эту неделю уже нельзя есть мясо, но по-прежнему разрешены молочные продукты и яйца. По одной из версий праздник «Масленица» происходит слова «масло». В предпостовую неделю люди стали готовить из молока и яиц – блины, а маслом блины натирали.

Люди верили, что после Масленицы быстро придёт весна. Для них это было очень важно: ведь чем раньше она наступит, тем быстрее они смогут посадить и вырастить урожай. В прошлом ведь не было магазинов, и людям приходилось выращивать все растения самостоятельно.

По весне крестьяне сажали:

  • пшеницу, из которой потом делали муку и пекли хлеб;

  • репу, из неё готовили первые, и вторые блюда. Репу даже называли вторым хлебом, потому что она всех кормила;

  • морковку, капусту, горох, лук и другие овощи.

Многим людям под конец зимы надоедали снег, сугробы и холод. Они с нетерпением ждали тёплых и солнечных весенних деньков. А ведь если посмотреть, блины очень похожи на маленькие солнышки! Как ты думаешь, почему люди так делали? (слушаем ответ ребёнка). Они хотели, чтобы весна пришла поскорее, чтобы солнышко светило почаще. Поэтому пекли блины, похожие на солнце, чтобы побыстрее прогонять зиму.

В городах и деревнях на Масленицу устраивали народные гуляния. Всю неделю люди развлекались: катались на санках с горок, водили хороводы вокруг костра, пели песни и танцевали.

В понедельник, в первый день Масленицы, на главной площади города или деревни люди начинали строить чучело Масленицы. Это была высокая кукла, наряженная в женское платье. Она символизировала зиму. Каждая семья принимала участие в создании чучела: одни приносили солому, другие ткань, третьи мастерили куклу.

В воскресенье устраивали самый большой праздник на неделе. В этот день люди прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы. Потом веселились, зажигали костры и прыгали через него, устраивали соревнования среди мужчин на ловкость и силу.

Для этого на площади ставили высокий столб, а наверх вешали дорогие подарки. Затем обливали столб водой. Вода замерзала, и столб становился очень скользким. Мужчинам нужно было вскарабкаться по столбу и забрать подарок.

Давайте и мы поиграем? Во вложении к посту я подготовила для вас игру «Ледяной столб». Игра рассчитана на двух участников. Вам нужно быстрее соперника «забраться» наверх столба. Для этого кидайте кубик и набирайте очки. Кто быстрее доберётся до верха, тот и победил. Не забудьте вручить победителю небольшой приз!

Игра Ледяной столб для детей
Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах