Родина чая. Познавательный рассказ

Родина чая - Китай

Родина чая. Познавательный рассказ

Скачать

Поделиться

Чай – один из самых распространённых напитков на Земле. Его корни уходят далеко в прошлое. Но знаете ли вы историю его возникновения? Академия Любознательности расскажет, что принято считать родиной чая, какими свойствами он обладает, а также поведает о традициях, связанных с этим древнейшим напитком.

Летом Витю с Олей сводили в планетарий. Детям было интересно смотреть в телескоп на далёкие светила. Они узнали, что в августе начнётся пора звездопада.

Оля сказала приятелю: «Помнишь, как Котофей Иванович приглашал нас в гости, хотел показать свою обсерваторию?». Витя ответил: «Хорошо, что напомнила. Давай пообедаем и отправимся в Академию». Так они и сделали.

Кьюриосити в мгновение ока перенёс друзей в знакомый замок. Котофей Иванович обрадовался гостям и предложил свежеприготовленный чай. Дети поблагодарили, но отказались, сославшись на недавний обед.

Тогда Учёный Кот сказал: «Такой напиток вы никогда не пробовали. Он сделан по древнему рецепту, найденному на родине чая». Тут дети заметили на маленьком столике ветхую книгу, набор специй и плошку с солью. Им стало любопытно.

«А где родина чая?», – спросила Оля. Витя добавил: «Расскажите, как его готовили в старину? Разве не так, как сейчас?» Кот ответил: «О, это целая история. Усаживайтесь поудобнее и слушайте мой рассказ». Вот что поведал Котофей Иванович детям.

«Подлинная родина чая – Китай. В этой удивительной стране с диковинными традициями он появился задолго до нашей эры. Старинные рукописи рассказывают о необычном напитке из листьев дикорастущего кустарника или невысокого дерева. В северных провинциях Китая молодые листочки называли «ча-э» или «ча-и». Так в русском языке появилось слово «чай».

Привычным для нас напитком чай стал не сразу. Долгое время его использовали как целебный отвар. Буддийские монахи готовили из листьев эликсир для таинственных ритуалов. Их мяли, чтобы придать форму лепёшек или небольших плиток, потом чуть поджаривали или сушили.

Один из древних рецептов гласит: взять кусок чайной лепёшки и опустить в глиняный горшок. Залить варёной водой. Добавить щепотку соли, столько же тёртого имбиря и разных специй, половинку лука. Настоять четверть часа». Витя не выдержал и воскликнул: «Это же суп получится, а не чай! Солить-то зачем?»

Котофей Иванович ответил: «Напиток из чайных листьев было принято пить солёным. От старинной традиции отказались лишь в XII веке нашей эры». «А кто первый приготовил чай?» – спросила Оля. Учёный Кот продолжил рассказ.

«Древние книги сохранили предание о легендарном императоре Китая Шэнь Нуне. Он жил во втором или третьем тысячелетии до нашей эры, точно неизвестно. Властелин государства изучал полезные свойства растений и многие проверял на себе, чтобы помогать людям.

Однажды Шэнь Нун долго бродил по горам, замёрз и хотел пить. Он развёл костёр, наполнил котелок водой из ручья и поставил на огонь. Вода быстро забурлила. Шэнь Нун налил её в чашу, сел под зелёный куст и незаметно задремал. Порыв ветра сорвал несколько листочков. Они покружились в воздухе и плавно опустились в горячую воду.

Когда император проснулся, то вынул листья и напился. У воды оказался приятный, терпкий вкус. Вскоре великий властелин почувствовал прилив сил и небывалую бодрость.

Он внимательно рассмотрел незнакомое растение и взял с собой несколько веточек. С тех пор чай стал любимым напитком императора и всех китайцев. Поначалу его принимали, как лекарственное снадобье, чтобы отогнать усталость, а потом стали пить для удовольствия».

Дети слушали затаив дыхание. Когда Кот замолчал, они попробовали необычный чай. Вкус был солоноватым, но приятным. Наконец, они вспомнили, зачем прибыли в замок, и Котофей Иванович повёл их в обсерваторию.

Чтобы дети лучше усвоили материал, после прочтения рассказа задайте им несколько вопросов:
1. В какой стране впервые стали заваривать чай?
2. Как листики чая попали в воду?
3. В каких целях использовали чай изначально?
4. Что обязательно добавляли в чай по одному из древних рецептов?
5. Откуда произошло слово «чай»?

Вы можете придумать свои вопросы или попросить ребёнка рассказать всё, что он запомнил по тексту.

0 0 голос
Article Rating
Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться