Зачем нужно мыть руки, если они и так чистые

Зачем нужно мыть руки

Зачем нужно мыть руки, если они и так чистые

Скачать

Поделиться

Как приучить детей мыть руки с мылом, если грязь на них незаметна? Попробуем воздействовать на воображение. Наш новый познавательный рассказ познакомит дошкольников с миром опасных микробов и вирусов. Вместе с его героями ребята побывают в лаборатории Академии Любознательности и примут участие в опыте с микроскопом.

Как-то после прогулки Витя вернулся домой очень голодный. Было время обеда, мама накрывала на стол. Мальчик уселся на своё место и сказал: «Я так проголодался! Пожалуйста, налей мне супу».

Мама спросила: «Ты не забыл вымыть руки?» Витя возразил: «Я мою руки, когда они грязные, а сейчас чистые, посмотри». Он показал маме ладони. Она вздохнула: «Я тебе объясняла, что дело не в грязи, а в микробах».

Сын сказал: «Наша воспитательница тоже говорит о микробах. Но их же не видно! И как они могут навредить?» Мама ответила: «Микробы — разносчики инфекций и опасных болезней, о подробностях лучше спроси воспитателя или медработника. А сейчас вымой руки с мылом, я наливаю суп».

После обеда Витя пошёл играть к Оле. «Ты почему хмурый?», — спросила девочка. «Мама на меня сердится, что руки редко мою. Говорит, на них много микробов. А я ничего про них не знаю».

Подружка воскликнула: «Мне тоже за это попадает! Давай отправимся в Академию Любознательности, расспросим Котофея Ивановича о зловредных микробах». Витя согласился и достал кьюриосити. Через мгновение дети оказались в Академии.

Хранитель Знаний вышел из лаборатории и приветливо поздоровался с ребятами. Узнав, что их интересует, Кот сказал: «Вопросы очень важные и полезные. Я расскажу, почему нужно часто мыть руки и покажу вам скрытых агрессоров. Проходите в лабораторию, садитесь к окну.

Начну с того, что в 2008 году Детский фонд Организации Объединённых Наций (ООН) объявил 15 октября Всемирным днём мытья рук». Витя с Олей переглянулись: «Вот это да, а мы не знали…»

Кот продолжил: «Год был посвящён гигиене. Учёные планеты провели новые исследования, чтобы выяснить, как в XXI веке передаются заразные болезни.

Оказалось, многие люди не знают, что частое мытьё рук может спасти от инфекций. Медики решили привлечь внимание человечества к полезному средству защиты. Главной целью стала забота о здоровье детей.

Девочки и мальчики не догадываются, что на коже рук и под ногтями полно невидимой «грязи». Это крошечные микробы и мельчайшие вирусы, вызывающие болезни. Они очень коварны и хорошо маскируются. Размер некоторых видов в миллион раз меньше миллиметра!

Для того чтобы их разглядеть, нужен специальный прибор — микроскоп, который увеличивает предметы в 2 тысячи раз. Изобрёл его в XVII веке голландский учёный Антони ван Левенгук, первый человек, которому сумел увидеть микробов. Благодаря этому открытию, люди узнали, что вирусы есть повсюду.

Во время прогулок дети прикасаются к разным предметам. Опасные невидимки незаметно «прилипают» к ладоням и пальцам. Вирусы очень живучи и быстро размножаются. От ногтей до локтей может находиться до 140 миллионов вредителей!

Некоторые ребята не моют руки после прогулки. Микробы перебираются на игрушки, книжки, фломастеры, дверные ручки. А потом попадают в рот вместе с пищей».

Оля спросила: «Если посмотреть на палец в микроскоп, то увидишь микробов?» Хранитель Знаний ответил: «Всё не так просто. Сначала их нужно снять с кожи, поместить в питательную среду и поставить в тёплое место, чтобы подросли. Через 3 дня под микроскопом можно будет разглядеть разные виды микроорганизмов».

Витя сказал: «Значит, сегодня мы их не увидим?» Кот промолвил: «Вам известно, что я немного волшебник. Попробую ускорить эксперимент». Он достал из шкафчика плоскую ёмкость из стекла, бутыль с водой, банку с надписью «агар» и кастрюльку.  

«Смотрите внимательно! Я кладу в кастрюльку чайную ложку агара, добавляю полстакана дистиллированной воды, перемешиваю. Ставлю смесь на огонь и довожу до кипения. Переливаю в стеклянную ёмкость, остужаю, получилось питательное желе.

Оля, протяни сюда пальчик, сниму с него микробов». Кот взял ватную палочку, чтобы потереть кожу на пальце, а потом провести по поверхности желе. Затем закрыл сосуд крышкой.

«По правилам, его нужно поместить на 3 дня в тёплое место, но мы ждать не будем». Хранитель Знаний сделал над ёмкостью таинственные пассы и произнёс древнее заклинание.

Потом сказал: «Всё готово, пойдёмте к электронному микроскопу». Прибор стоял в углу лаборатории. Кот взял из сосуда ложечку желе и положил на предметный столик устройства. 

Дети по очереди смотрели в окуляр. Друзья увидели множество странных существ в форме необычных палочек, колючих и хвостатых шариков, волнистых нитей, похожих на червяков. Они были живые и двигались. Ребятам стало не по себе.

Витя вздохнул: «Если б я раньше знал, сколько микробов живёт на одном пальце! Теперь всегда буду мыть руки после прогулки и перед едой». Оля добавила: «А ещё после игр с животными и туалета».

Котофей Иванович сказал: «Молодцы, друзья, всё правильно поняли. Следите за чистотой рук и будьте здоровы!» Дети поблагодарили Учёного Кота, распрощались с ним и кьюриосити перенёс их в родной дом.

Чтобы закрепить информацию о микробах и вирусах, предлагаем поиграть в забавные игры. Смотрите 5 опытов про мытьё рук для детей на видео ниже.

0 0 голос
Article Rating
Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться