Ребёнок не доводит дело до конца. Сказка про девочку Сашу

Ребёнок не доводит начатое дело до конца

Ребёнок не доводит дело до конца. Сказка про девочку Сашу

Скачать

Поделиться

Многие малыши невероятно любопытны. Им интересно всё, что происходит вокруг. Ребёнок может с радостью браться за любое новое дело: рисование, чтение, помощь маме и папе. Но что в итоге? Из десятка начатых дел ни одно не доводится до конца. Книжка лежит в стороне, на альбомном листе нарисовано одно облачко, веник оставлен на полпути. Как же выработать у ребёнка полезную привычку доводить начатое до конца? Предлагаем прочесть поучительную сказку от Академии Любознательности.

Маленькая Саша сидела в детской, разминала руками пластилин и размышляла о своей тяжелой жизни. Почему взрослые всегда недовольны? В садике воспитательница Марья Ивановна ругает: «Саша, ты снова не убрала конструктор». Вера Петровна добавляет: «Все ребята выучили стихи к утреннику, лишь ты не успела». 

Разве она виновата, что вокруг столько интересного? Стала убирать игрушки, а за окном стайка птиц пролетела. Побежала посмотреть, куда они направились, и забыла про незаконченное дело. Со стихами тоже понятно: учила, старалась, да только мультики начались про Машу с медведем, вот и не успела запомнить. 

Вздыхает Саша – мама с братом Павликом пошла в зоопарк, а ее дома оставили, наказали. Поручила мама цветы на балконе полить, чтобы не завяли, пока все на даче будут. Она взяла леечку, полила два горшка, а про другие забыла. Шла за водой, книжку на столе увидела, стала смотреть картинки. Приехали с дачи, оказалось, цветочки завяли от жары. 

Бабушка тоже обижается. Отвезли Сашу на недельку в деревню погостить. Как-то бабушка говорит: «Сашенька, скоро придут гости, давай хорошо подготовимся. Я приберусь в доме, напеку пирогов, а ты помоги – возьми веник, подмети веранду с крылечком». Саша принялась за работу. 

Рядом соседские дети затеяли игру в мяч. Саша оглянулась на них разок, другой, потом оставила веник и побежала немножечко поиграть. Так заигралась, что не заметила прихода гостей. Бабушка вышла их встретить, а веранда не выметена, листья и мелкий сор не убраны, веник валяется. Она так посмотрела на Сашу, что до сих пор стыдно. 

«Никто меня не жалеет, все только сердятся», – думает девочка. Тут под кроватью раздался шорох. Не успела Саша испугаться, как из-под нее вылез странный мальчик. Он сказал: «Я тебя жалею, меня тоже все ругают». «Ты кто?», – удивленно спросила Саша. Незнакомец ответил: «Я знаменитый волшебник. Прозвище мне дали Недоделкин. Хочешь, помогу? Говори, что сделать». 

Девочка обрадовалась: «Скоро папин день рождения, хочу подарить пластилиновую лужайку с разными зверюшками. Деревья с кустиками уже вылепила. Буду делать грибочки, а ты – зайчика, мишку и ежика». Недоделкин воскликнул: «Легко!». 

Он взмахнул руками, сказал непонятные слова, на лужайке появился коричневый мишка. Он был, как настоящий, но у него не хватало лапы и уха. Волшебник щелкнул пальцами, получились зайчики. Первый желтый, без хвостика, второй полосатый без носа и усиков. «Ну вот, готово!», – сказал бойкий мальчик. 

Саша удивилась: «Таких зайцев и мишек не бывает. Ежика забыл. Ты сделай как следует». «Некогда мне с тобой, и так сойдет, а мне надо с друзьями в прятки играть», – ответил Недоделкин. «Значит, правильно тебя ругают и прозвище самое подходящее!», – сердито сказала девочка. «На себя посмотри, разве ты лучше?», – крикнул волшебник и пропал под кроватью. 

Задумалась Саша над его словами: «А ведь он прав, я такая же – ничего не заканчиваю. Выходит, взрослые справедливо сердятся. Вдруг и мне дадут обидное прозвище? Ну уж нет! Я уже большая, мне четыре годика. Если захочу, все буду делать, как надо!». 

Саша взялась за пластилин. К возвращению мамы она сделала симпатичных зверюшек и грибочки вылепила. Мама вошла, увидела готовую работу, удивленно сказала: «Молодец, доченька! Хорошо получилось, ничего доделывать не нужно. Папе очень понравится!». Саша радостно улыбнулась и ответила: «Теперь всегда будет так, мамочка!». 

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах