Сказка о жадности для детей

Сказка о жадной девочке

Сказка о жадности для детей

Скачать

Поделиться

Как научить ребёнка делиться? Академия Любознательности предлагает вашему вниманию новую поучительную сказку о двух девочках Алёнушке и Марфуше, одна жадная, а другая добрая и отзывчивая. В истории ненавязчиво говорится о том, что жадный человек теряет больше, чем тот, кто готов поделиться с другими.

В одной деревушке стояли рядом две избы. Одна большая, новая, с резными наличниками на окнах. В ней жил зажиточный Фома со своей семьей. На широком дворе стояли коровник, овчарня, курятник.

Жена у него была важная, неприветливая. Младшую дочку круглую да румяную звали Марфуша. Отец с матерью любили ее больше других детей, баловали, ни в чем не отказывали.

Другая избушка была маленькой, неказистой, со стенами, потемневшими от старости. Там жил-поживал, горя не знал бедный мужичок Кузьма с веселой женой да пятилетней дочкой-певуньей Аленушкой. В палисаднике росли яркие, душистые цветы. Под окнами паслась коза да рылись в земле курочка с петухом, вот и все хозяйство.

Девочки были ровесницами, часто вместе играли, гуляли в ближней березовой роще. Вот как-то пошли они в лес по ягоды. День был ясный, солнечный. Аленушка идет, песенки напевает, Марфуша за ней шагает.

Вышли на полянку, а там черники видимо-невидимо! Девочки не заметили, как полные лукошки набрали. Только собрались домой, увидели кусты с малиной. Вволю полакомились, да еще в кузовки сложили. Довольные домой отправились.

Идут по тропинке, вдруг слышат голосок: «Ох, девочки, сколько ягод набрали. Угостите и меня!». Видят – сидит на пеньке Лесовичок в кафтанчике из бересты и шляпе из лопуха. Аленушка улыбнулась и протянула свое лукошко: «Бери, дедушка, сколько хочешь, у меня много».

Марфуша нахмурилась: «Еще чего, самой мало! Мне варенья наварят, я его больше всего на свете люблю». И спрятала за спину ягоды. Лесовичок поблагодарил Аленушку, Марфуше ничего не сказал.

Идут они дальше, а навстречу бедно одетая старушка: «Девочки, дайте немного ягод, с утра ничего не ела». Аленушка угостила бабушку ягодами, подарила ей свой ситцевый платочек. Марфуша снова пожадничала. «Спасибо тебе, Аленушка», ‒ сказала старушка и пропала в чаще.

Подружки пошли своим путем. Вдруг из-за дерева вышел маленький медвежонок. Девочки испугались, а он жалобно сказал: «Я маму жду. Она ушла за малиной, мне есть очень хочется. Дайте немножко ягод!». Аленушка его пожалела, отдала последнюю малину вместе с кузовком.

Марфуша прогнала малыша, посмеялась над подружкой: «Эх ты, простофиля, все раздала лесным попрошайкам! В лукошке черники совсем мало, варенья не сваришь. Попадет тебе дома!». Аленушка ответила: «Я в лесу ягод наелась, а черникой матушку с батюшкой угощу. Авось не попадет».

Скоро показалась деревня, девочки пошли по домам. В богатом доме похвалили Марфушу: «Ах ты, умница, все домой принесла, никому не дала! Будет тебе завтра варенье!». А в бедном сказали дочке: «Молодец, Аленушка, что не пожадничала. Надо делиться с другими, добро вернется сторицей». Поели отец с матерью ягоды, тут и стемнело, спать пора.

Утром у богатого соседа случился переполох. Марфуша проснулась, побежала в сени, где ягоды на ночь оставила. Смотрит, а они все испортились, стали кислыми да горькими. Какое уж тут варенье…Сидит жадина на лавке, в голос плачет.

В бедной избушке тоже чудеса. Лукошко за ночь с верхом наполнилось спелой сладкой черникой. Ни свет ни заря из лесу притопал медвежонок, притащил кузовок с малиной: «Это от мамы, велела вам отнести. Спасибо!».

Прискакали белки, принесли отборные белые грибы и орехи: «Вам гостинец от Лесовичка!». Вышла Аленушка на крыльцо лесных гостей проводить и обомлела: избушка стала, как новая. Стены свежим тесом покрыты, окна выкрашены, цветами разрисованы. Тут увидела она на опушке леса знакомую старушку. Та помахала ей рукой и исчезла.

Позвала девочка батюшку с матушкой, удивились они, обрадовались. «Видно, правду говорят люди: не тем богат, что есть, а тем богат, чем поделиться рад. А жадность пользы не приносит», ‒ сказал отец. И стали они жить лучше прежнего.

Чтобы дети лучше усвоили материал, после прочтения сказки задайте им несколько вопросов:
1. Опиши семью Марфуши.
2. Кому Алёнушка раздала свою чернику?
3. Что случилось с ягодами Марфуши?
4. Как лесные жители отблагодарили Алёнушку за щедрость?
5. Что сказал отец Алёнушки, когда увидел подарки лесных жителей?

Вы можете придумать свои вопросы или попросить ребёнка рассказать всё, что он запомнил по тексту.

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах