Сказка про доброго пастушка

Сказка про доброго пастушка

Сказка про доброго пастушка

Скачать

Поделиться

Почему стоит совершать добрые поступки? Прочтите нашу поучительную сказку о добром пастушке. Как мальчик Вася усердно трудился и бережно относился ко всему, что его окружает. Взамен природа отблагодарила его, защитив от злого врага. Ведь как известно, друзья познаются в беде.

В небольшой деревушке жил мальчик Вася. В школу он пока не ходил, был маленьким. Его любили не только родители, но и все в округе. Парнишка рос трудолюбивым, старательным: за что не возьмётся, делает как следует. Видит, что старому или малому трудно приходится, тут же бежит на помощь.

Мама с папой не могли нарадоваться на сынишку, соседи ставили его в пример своим детям. Люди заметили, как бережно мальчуган относится к родной природе. Он никогда не обижал птиц и животных, живущих в деревне или обитавших в лесу, на речке. Когда малые ребята из озорства бросали в них камни, хотели разорить гнёзда или ульи, ломали кусты и деревья, Вася их останавливал.

Как-то лето выдалось особенно жарким, засушливым. Взрослым приходилось от зари до темна трудиться, чтобы вырастить и сохранить урожай. Все были заняты, оказалось, что в деревне некому пасти коз. Их держали во многих дворах, чтобы поить детишек полезным молоком, делать домашний вкусный творог.

Люди долго думали, как быть, а потом пришли к родителям Васи и сказали: «Ваш сынок хоть мал, да труда не боится. Из него выйдет славный пастушок. Работа ему по силам: гонять коз на ближний луг у речки. Там много сочной травы и клевера». Те подумали, потом позвали сына, а он и рад помочь.

Каждое утро Вася собирал небольшое стадо и отправлялся на луг. Пока козы с козлятами паслись, сидел в тени раскидистой ивы, рисовал в тетрадке или лепил фигурки из глины. Он не заметил, что однажды в кустах у реки появился волк.

Серый хищник прибежал из соседнего леса, привлечённый запахом коз. Спрятавшись за деревьями, он выбирал самого упитанного козлёнка. Пастушка волк не боялся – тот был слишком мал, чтобы защитить стадо. В случае чего его можно цапнуть зубами, чтобы не мешал.

Два дня разбойник присматривался. Он не знал, что птицы и животные почуяли недоброе. Жаворонки летали высоко в небе и первыми увидели разбойника. Они громко защебетали, чтобы предупредить всех об опасности, грозившей мальчику и стаду. В ответ раздалось жужжанье пчёл, стук дятлов и лай собак – они были начеку. Прошелестели, качнули зелёными кронами деревья.

На третий день волк, прячась в высокой траве, стал подкрадываться к берегу. Там беспечно резвился кудрявый козлёнок. Что тут началось! Сверху налетели дятлы, стали долбить серого злодея по голове крепкими клювами. Примчались деревенские собаки. Они лаяли, рычали, кидались на зверя, не пуская к стаду, а потом вцепились зубами в волчий хвост.

Пчёлы старались ужалить волка в нос, разинутую пасть, мохнатые уши. Птицы пикировали, клевали куда придётся. Ворона каркала во всё горло: «Кар-р-раул!». Деревья с размаху хлестали волка по морде длинными ветками. Кусты цеплялись за лапы, мешали двигаться.

Волк испугался, с ним никогда такого не случалось! Он начал пятиться к речке, чтобы переплыть на другой берег, но в воде его поджидали раки. Сильными клешнями они хватали хищника за шкуру так, что только клочья шерсти летели. Кое-как лесной разбойник вырвался и пустился наутёк, поджав драный хвост, покусанные уши, подвывая от боли.

Перепуганный Вася сидел в траве, прижимая к груди дрожащего козлёнка. Потом встал и горячо поблагодарил своих заступников – птиц, животных, насекомых, растения. Он благополучно пригнал в деревню маленькое стадо, рассказал всё родителям.

Мама, крепко обняв сына, сказала: «Друзья познаются в беде. Ты защищал всё живое, берёг природу. Она пришла тебе на помощь в трудный час».

Вася вырос добрым, хорошим человеком. Он стал работать лесничим. А злой волк навсегда ушёл из тех мест.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах