Сказка про семью

Сказка про добрую семью

Сказка про семью

Скачать

Поделиться

Часто случайно брошенная фраза хоть и не со злости, но может обидеть маленького ребёнка. Малыш хочет к себе внимания, но все заняты своим делом. Стоит ли обижаться за это на своих родных? Прочтите новую сказку от Академии Любознательности о любви к близким и прощении обид.

В горном посёлке жила большая семья: отец с матерью и пятеро детей. Старший сын Абдул и дочь Айшет учились в школе, были уже большими. Среднему Тахиру исполнилось 4 года, а двойняшкам Юнусу и Юсуфу – 11 месяцев.

Семья жила в просторном доме. На дворе был сарай для овец, курятник с несушками. Отец много трудился, чтобы дети ни в чём не нуждались. Мать с утра до вечера хлопотала по хозяйству. Айшет во всём ей помогала: присматривала за малышами, выгоняла пастись скотину, ходила в магазин за покупками. Мама хвалила трудолюбивую дочку.

Абдул был подмогой отцу: они вместе строили, косили траву, возделывали землю в саду и огороде. Парнишка хорошо учился, много знал, родители к нему прислушивались. Маленький Тахир был общительным и любознательным. Он смотрел, как ловко работают отец с братом, и строил будочку для заводной собаки.

Когда не мог забить гвоздь, просил папу помочь. Отец был занят и посмеивался: «Видно, мало каши ешь, джигит!». Тахир обращался к брату, но тот, стуча топором, отшучивался: «Ты гвозди с шурупами перепутал, человек рассеянный с улицы Бассейной». Мальчик обижался и убегал к матери.

Просил: «Мама, почитай сказку!». Она отвечала: «Я бы рада, сынок, да дел много». «Раньше ты часто мне читала», ‒ огорчался мальчуган. Мать улыбалась: «Было больше времени. Сейчас Юнуса с Юсуфом нужно покормить, спать уложить, переодеть». «Я сам покормлю!», ‒ восклицал сын. «Мал ты ещё, не справишься, только всё перепачкаешь. Лучше ступай к сестре», ‒ ласково говорила женщина.

Малыш, понурив голову, шёл к Айшет. «Сестрица, поиграй со мной!», ‒ просил он. «Некогда, братец. Вот грядки прополю, полы подмету, тогда поиграем», ‒ обещала девочка. «Давай, помогу!», ‒ предлагал Тахир и бежал полоть.

Маленькие ручонки были неловкими, часто вместе с сорняками выдёргивали морковку. Сестра, увидев это, огорчалась: «Ах ты, неумейка! Морковь от травы отличить не можешь! Иди гуляй во дворе». Малышу было обидно – он старался…

Как-то раз Тахир убежал на горку за домом, по ней тёк ручей. Мальчик присел над ним, стал жаловаться: «Никто меня не хвалит, все смеются, гонят, называют обидными прозвищами. Думают, что ничего не умею. Пусть бы они исчезли на 3 дня, я всё смогу делать сам!».

В ручье поднялась волна и показалось прозрачное лицо: «Я Дух ручья, услышал твоё желание. Пусть будет, как ты сказал!». Пришёл Тахир домой, а семьи след простыл.

Он обрадовался, побежал красить забор. Это оказалось непросто: краска стекала с кисти на руку, ложилась неровно, пачкала одежду. Устал мальчонка, хотя выкрасил всего 4 доски.

Захотел поесть, пошёл на кухню. Обеда нет, некому приготовить. Достал банку с любимым айвовым вареньем, оставшееся печенье и съел, сколько хотел – некому было запретить.

Вдруг куры во дворе раскудахтались. Мальчуган побежал посмотреть, что случилось, а там коршун цыплёнка унёс. Погоревал Тахир, да делать нечего. Загнал наседок с цыплятами в курятник. Овцы и козы с пастбища пришли, блеют за воротами. Никто их не пускает: сестра исчезла.

Малыш с трудом открыл тяжёлые створки, впустил животных, налил им воду. Устал так, что ноги не держали. Упал Тахир в кроватку и крепко уснул.

Утром проснулся голодный, хотел позавтракать, а мамы-то нет. Поел хлеб с маслом, выпил воды. Варенье уже не казалось вкусным. Пошёл в сад сорвать яблоко, но не достал. Раньше ему брат рвал, теперь помочь было некому.

Видит малыш – земля на грядках сухая, ботва пожухла. Надо полить, как отец делал. Открыл кран с водой, хотел шланг поднять, а он тяжёлый. Старался изо всех сил, но только вымок.

Пришёл Тахир к ручью, заплакал: «Я не знал, что одному плохо, соскучился по папе с мамой, сестре, братьям. Пожалуйста, верни мою семью!». Показался Дух ручья, спросил: «Не станешь больше обижаться на родных?». Малыш закричал: «Никогда, обещаю!». «Быть по-твоему!», ‒ прозвучал ответ.

С тех пор мальчик жил – не тужил. Он понял, что самое важное – это семья. Родных надо любить и прощать обиды.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах