Квест для детей своими руками

Квест для детей 4-7 лет своими руками

Квест для детей своими руками

Скачать

Поделиться

Как провести увлекательные выходные с ребёнком, организовать запоминающийся день рождения или занять большую компанию детей? Все ребята обожают разгадывать загадки и искать подарки, поэтому отличным вариантом для досуга станет квест для детей. Наборы заданий, ключи, подсказки, карты и тайные письма помогут почувствовать себя настоящим искателем приключений и окунут в мир фантазии.  

Аудио-версия статьи "КВЕСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СВОИМИ РУКАМИ" КВЕСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Подготовить сценарий собственного увлекательного квеста своими руками под силу любому родителю. Достаточно включить смекалку и воображение. Самостоятельно составляйте загадки, учитывая интересы вашего ребёнка. Все задания могут быть объединены одной темой. Чем увлекается ваш малыш? Пиратами, динозаврами, принцессами или детективными расследованиями? Подготовьте соответствующие костюмы, атрибутику и музыкальное сопровождение. Однако сюжет в квесте необязателен, вы можете просто подобрать набор разных миссий, которые нужно пройти как можно быстрее.

Продумайте, какой сюрприз будет ожидать сыщиков в конце. Обратите внимание, чтобы никому не было обидно, все подарки должны быть одинаковыми. Академия Любознательности предлагает набор заданий, которые вы можете использовать в разных условиях: дома, на даче или детском саду. Также советуем подбирать квесты в зависимости от возраста детей и времени, которое есть на их проведение.

Квест для детей в любых условиях

Квест – это набор заданий, где требуется проявлять логику, сообразительность, смекалку и решительность. Поэтому основными заданиями могут стать шифровки, ребусы, кроссворды и загадки. Популярностью также пользуются пазлы, разрезные картинки, математические задачки. Нередко в квесте делают не только задания с карточками, но и активные и творческие командные игры, где требуется дополнительный реквизит, который можно сделать своими руками или приобрести готовый. Многое может зависеть от того, где именно будет проходить детский праздник. Ниже рассмотрим особенности проведения квеста в разных условиях.

Квест в квартире, в доме

Для организации увлекательного вечера в доме или квартире больше подойдут задания «на подумать». 

Квест для детей 4-7 лет в квартире, в доме

Бег и активные игры лучше исключить. Подсказки нужно прятать, ориентируясь на рост и возможности участников: невысоко и в легкодоступных местах. Желательно заранее убрать ценные и хрупкие предметы, а также вещи, которые могут отвлекать и мешать. Старайтесь чередовать ответы в подсказках так, чтобы ребята сначала побывали в детской, потом в гостиной, затем побежали на кухню, заглянули в коридор, а закончили в спальне.

Квест на даче, в деревне, на природе

Основная особенность проведения квеста на природе – это пространство. Здесь нужно подбирать подвижные задания, подойдут поисковые игры по карте и эстафеты. В качестве реквизита можно использовать старые шины, брёвна, дрова. 

Квесты для детей 4-7 лет на даче, в деревне, на природе

Подсказки можно давать устно или писать мелками на дорожке (палкой на земле), рисовать стрелки. Предложите ребятам двигаться по нарисованным следам, но для начала их нужно найти. Или придумайте игру «Следуйте за верёвкой» — ребята ищут кончик верёвки, а остальная часть проложена через кусты и деревья, на втором конце – записка со следующей подсказкой.

Квест на улице, во дворе, на прогулке

Территория во дворе открытая, поэтому, чтобы дети не разбежались, её необходимо ограничить, например: отметить мелом. Также следите, чтобы случайные прохожие не нашли спрятанные вами подсказки. 

Квест для детей 4-7 лет на улице, во дворе, на прогулке

Помимо активных игр с мячом и бега на улице, неплохо проходят устные игры. Можно на скорость отвечать на забавные вопросы, например, что ты любишь кушать на обед: суп или сапоги? Вспомните классическое «Верю-не верю» или «Съедобное-несъедобное». Как вариант – следующую часть ключа можно давать за коллективный танец или песню.

Квест в лагере, в детском саду (доу)

Сюжеты квестов в летнем лагере или группе детского сада можно придумать самые разные: экологический, по мотивам мультфильма, шпионский. Здесь особенность в том, что вам нужно самостоятельно организовать много детей, и все они одного возраста (если брать один отряд или одну группу). Мероприятие можно проводить на спортивной площадке, участке для прогулок или в актовом зале. 

Квест для детей 4-7 лет в лагере, в детском саду

Предлагаем разделить всех детей на две команды. Каждой группе давать свои задания и следить, чтобы они не пересекались. Например, одни дети ищут подсказку на лестнице, а другие – у качелей. В конце каждая из команд получает свой клад.

Квесты по сложности

Большинство квестовых заданий можно адаптировать под любой возраст детей. Вы можете самостоятельно их усложнить, придумав более трудные вопросы или спрятав подсказку поглубже, или, наоборот, упростить, ориентируясь на знания и умения дошкольников. Количество миссий может варьироваться. 

Для младших дошкольников достаточно 5-7 заданий, для старших – количество карточек можно увеличить до 8-10. Квест-игра может включать в себя спортивные и интеллектуальные задания, упражнения на сообразительность, меткость, координацию. Варианты прохождения квеста тоже могут отличаться.

Сложные большие квесты

Участники квеста опытные сыщики и простым набором заданий их уже не удивить? Предлагаем организовать усложнённый вариант прохождения испытаний. Например:

1. Собирательный квест. Успешно справляясь с заданиями, ребята получают часть карты или ключа. Это значит, что для того, чтобы найти подарок, сначала нужно собрать кусочки пазла и разгадать ещё одно непростое задание.

Собирательный квест с ключом
Собирательный квест с картой

2. Квест с замками. Подарок ребятам вручается сразу, но он лежит в сундуке под замком (возможно, и не под одним). Можно приготовить как простые замки с ключами, так и кодовые. Чтобы достать заветный подарок, нужно справиться со всеми головоломками. Цифры для кодового замка можно загадать с помощью математических примеров, вопросов (например: сколько поросят было в знаменитой сказке?), попросить сосчитать предметы или спрятать цифру на картинке.

3. Квест-шифр. В самом начале дети получают послание, в котором указано, где спрятан клад. Но вот незадача, записка зашифрована. Чтобы разгадать эту загадку, необходимо пройти все приготовленные испытания.

Квест-шифр для детей 4-7 лет

Таким образом, подобные квесты займут больше времени, чем обычные. А ребятам потребуется проявить всю свою смекалку и эрудицию.

Простые квесты для малышей

Младшие дошкольники вряд ли выдержат часовой квест, поэтому задания для них нужно подобрать минут на 20-30. Это не более 6-8 карточек. Для них лучше проводить линейный квест, где каждая новая подсказка указывает на место, где лежит следующая. Последняя карточка приводит детей к подарку. Ребятам 3-5 лет в качестве заданий вполне можно подобрать несколько несложных загадок, картинки-пазлы, логические ряды. Предложите сосчитать предметы, найти пару изображениям или нужную тень. К поиску можно подключать родителей, бабушек и дедушек.

Быстрые по времени мини-квесты

Быстро, удобно, не требует реквизита. Мини-квесты могут длиться в среднем минут 15. Они отлично подойдут, чтобы размяться в дороге или в том случае, если нет возможности проводить полноценные задания. 

Быстрые по времени мини-квесты для детей 4-7 лет

Придумайте несколько несложных задачек. Круг поиска подсказок ограничьте по минимуму.

Купить готовый квест для детей

Чтобы самостоятельно сделать собственный квест, нужно выделить достаточно времени и продумать всё до мелочей: придумать тему, подобрать задания, самим  оформить подсказки. Для облегчения задачи Академия Любознательности подготовила для вас и ваших детей готовые тематические квесты. Вы можете окунуться в мир детективных расследований и раскрыть дело об ограблении банка или побывать в роли отважных пиратов и отыскать сундук с сокровищами. Для самых маленьких разработаны квесты по следам сказки. Вместе раскрывайте планы коварной Бабы Яги и её приятеля Лешего. К каждому квесту прилагается подробная инструкция по его проведению. Всё, что вам нужно – самим распечатать карточки и разложить подсказки по местам. Отправляйтесь в увлекательное приключение вместе с Академией Любознательности.

Квест-игра – это прекрасный вариант для семейного досуга, детского праздника или организации выходного дня. Принимая участие в испытаниях, дети учатся работать в команде, проявляют решительность и открывают в себе новые способности.

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах