Пиратская вечеринка для детей 4-7 лет

Пиратская вечеринка для детей 4-7 лет

Пиратская вечеринка для детей 4-7 лет

Скачать

Поделиться

При подготовке детского праздника важно выбрать тематику, интересную для дошкольников. Для детей 4-7 лет подходит пиратская вечеринка. Приключения, яркие образы, бездонные сокровищницы – всё это ждёт ребятишек, готовых перевоплотиться в отважных пиратов. Организовать такой праздник в домашних условиях легко, используя наши игры и конкурсы.

Аудио-версия статьи "ПИРАТСКАЯ ВЕЧЕРИНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-7 ЛЕТ" ПИРАТСКАЯ ВЕЧЕРИНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-7 ЛЕТ

Что у вас ассоциируется с пиратами? Бесстрашные мореплаватели, бороздящие бескрайние морские просторы, поиски давно забытого клада, авантюры и приключения, послания в бутылках и корабли под чёрными парусами. Всё это будоражит фантазию малышей, нравится и мальчикам, и девочкам, поэтому тематику можно смело использовать в любой аудитории при подготовке домашнего мероприятия, дня рождения.

Преимущества пиратской тематики в обилии развлечений и в доступности декораций. При подготовке просто нарисовать карту для поиска сокровищ, распечатать пиастры и развесить флаги со скрещёнными косточками на чёрном фоне. Костюмы для ребятишек тоже получатся лёгкими в изготовлении и очень колоритными. Кроме полученного детьми удовольствия, можно организовать отличную фотозону и запечатлеть красочное мероприятие на видео. А мы поможем составить сценарий и подготовить конкурсы.

Подготовка к пиратскому празднику

Вечеринка начинается с приглашений. Если вы устраиваете праздник в честь дня рождения своего ребёнка, то можно ему сказать, что он – капитан этого корабля, а гости – его верная команда. Чтобы отбыть в плавание, нужно собрать всю команду на борту шхуны, поэтому подготовьте вместе с ребёнком приглашения заранее.

Текст должен соответствовать пиратскому стилю, поэтому можно вставлять словечки и обороты вроде «Йо-хо-хо», «Разрази меня гром!» или «Тысяча чертей». В приглашении обязательно нужно указать дату и время проведения вечеринки, а также адрес. Вот пример для вдохновения:

«Йо-хо-хо, дорогой пират! Приглашаю тебя на пиратскую вечеринку, которая будет проходить на борту моей шхуны «Чёрная жемчужина». Она пришвартована на причале по адресу (здесь указываем адрес проведения мероприятия). Я буду ждать тебя, когда склянки на корабле пробьют (время). Мне нужна твоя помощь, чтобы отправиться на поиск сокровищ! Капитан, гроза всех морей и океанов (имя ребёнка). P.S. Поддержи меня – приходи в костюме!»

Приглашение можно распечатать на листе А4 или написать от руки. Идея интересного оформления: бумагу можно окунуть в кофе и высушить (таким образом визуально её состарив), края – обжечь или порвать. Такой старинный «пергамент» нужно свернуть в трубочку и положить в бутылку, предварительно убрав с неё этикетку, запечатать. Готово – приглашённый пират получит настоящее пиратское послание в бутылке.

Во время подготовки к вечеринке также понадобится продумать атрибутику. Это декорации комнаты, которая на один день превратится в пиратскую шхуну, а также реквизиты и аксессуары для каждого пирата.

Атрибутика к пиратской вечеринке для детей

Это могут быть:

  • плакаты, задающие тематику;
  • чёрные флаги со рваными краями, на которых по традиции изображены черепа со скрещёнными костями или саблями;
  • флажки, которые можно развешивать как растяжку, с надписью «С днём рождения» или «Пиратская вечеринка»;
  • подстаканники для напитков и топперы;
  • медали для отличившихся игроков или пиастры;
  • обмундирование пиратов: маски, шляпы, бумажное или пластиковое оружие. 

Дополнительно можно сделать любые атрибуты, на которые у вас хватает фантазии и бюджета – повязки на один глаз, мягкие игрушки попугаев на плечи, постеры с нарисованными кораблями на стены, штурвал и капитанская рубка в качестве фотозоны и многое другое. Актуальны любые предметы для навигации – компас, карты морей, глобусы, секстанты и подзорные трубы. Всё это можно распечатать на бумаге или найти что-то на чердаке. Из пенопласта можно вырезать якорь, ядра для пушек. Мебель и стены можно задрапировать канатами и парусами, а по полу раскидать ракушки и морские камушки.

Украшения для пиратской вечеринки для детей

Также нужно позаботиться о награде. Если вы планируете проводить конкурсы на поиски сокровищ, то обязательно нужно сделать сундук, а также карту острова, которая приведёт к тайнику. В конце праздника именинник может найти сокровищницу, где будет находиться основной подарок. Все пираты могут получать за участие в играх символические призы, например, шоколадные медали или монеты.

Готовый набор бумажной атрибутики идёт в комплект к пиратскому квесту, который можно заказать на сайте Академии Любознательности.

Сценарий пиратской вечеринки: игры и конкурсы

Чтобы праздник получился интересным и содержательным, нужно придумать историю. Например, ведущий, одетый в костюм старого пирата, может выступить в роли учителя, который передаёт свои знания молодому поколению. В начале вечеринки матёрый морской волк может обратиться к юному капитану (имениннику) и его команде (гостям): «Сегодня ты стал уже достаточно взрослым, чтобы возглавить путешествие на остров сокровищ! Это твой первый выход в море, поэтому я научу тебя всем премудростям пиратской жизни, а вместе с тобой и всех твоих матросов. В своём плавании вы будете попадать в самые разные ситуации: преодолевать трудности, работать в команде, спасаться от разъярённых акул и открывать новые острова. Но сперва мы должны набрать дружную команду и посвятить каждого из вас в пираты».

Ведущий открывает сундук и предлагает каждому члену экипажа вытянуть по бумажке. На ней – новое имя, пиратская кличка. Поскольку нахождение женщины на корабле – к беде, то и прозвища будут мужскими, например: Счастливчик Джек, Одноглазый Тод, Гроза морей, Чёрная Борода, Рыжий Гарри, Чёрный Корсар, Джек Воробей, Капитан Флинт, Бешеный Джеки, Барбосса, Прихлоп Бил.

Когда каждый участник получил новое имя и представился, ведущий предлагает обращаться к ним в течение вечера только по-пиратски. Теперь можно считать команду набранной, пора отчаливать и пускаться в плавание! Но чтобы стать настоящими морскими пиратами, нужно пройти все испытания вечера. Каждый конкурс – это приключение на пути к острову сокровищ, которое нужно пройти, чтобы двинуться дальше.

Юные мореплаватели узнают, какие команды на корабле даёт капитан и как их выполнять, какие танцы исполняют пираты, а также какие трудности поджидают их в открытом море и на необитаемых островах. За успешно пройденные испытания их ждёт награда – сокровищница, полная пиратских драгоценностей.

Игры на пиратской вечеринке для детей

Для организации пиратской вечеринки для детей необязательно использовать все предложенные игры. Можно выбрать те конкурсы, которые соответствуют возрасту игроков, а также более удобны для подготовки.

1. Залпом пли!

Нужно разделить всех участников на две равные команды. Они – пираты на враждующих суднах. Они встретились в открытом море и между ними только полоска воды (протянутая верёвка). Задача обеих команд – потопить шхуну противника, сделать это можно с помощью мощного залпа из пушечных ядер. 

Пока играет музыка нужно перекидывать на сторону противника воздушные шарики (ядра). Затопленным считается то судно, на котором оказалось больше шаров, когда морской бой подошёл к концу, то есть, когда закончилась музыка.

2. Ныряем за сокровищами

На пути начинающих пиратов затонувший фрегат. По легенде на нём перевозил свои богатства один вельможа, но его застиг шторм. Теперь на морском дне находится множество ценных предметов. Задача каждого участника – с закрытыми глазами опуститься на колени (нырнуть), найти предмет и на ощупь отгадать, что это. Закрыть глаза игроку можно с помощью тёмного полотна или подводных очков с закрашенным стеклом. На пол можно положить небольшие предметы морской тематики – ракушки, игрушечные рыбки, фигурку кораблика, камешек с морского побережья, якорь. Для каждого участника по очереди нужно выложить одну фигурку. За успешное подводное приключение пирату полагается небольшой приз.

3. Подводная сокровищница

Корабль затонул вместе со всеми драгоценностями, которые перевозились на нём. И на морском дне теперь лежит множество золотых монет. Хочется собрать их все, но затаить дыхание под водой можно только на одну минуту. Поэтому нам понадобятся отважные ныряльщики.

Игры и конкурсы на пиратской вечеринке. Сокровищница пиратов

Делим детей на две команды. Разбрасываем по полу монетки, можно спрятать некоторые из них, другие оставить на виду. Задача участников – за минуту найти и собрать как можно больше монет. Ведущий наблюдает за временем по секундомеру. Когда минута истекла, все ныряльщики «всплывают» и подсчитывают командное золото. Команда, набравшая наибольшее количество монет, побеждает и получает небольшую награду.

4. Вода – Суша

Наш корабль причалил к необитаемому острову. Но капитан неуверен, безопасен ли он. Поэтому пираты должны быстро выполнять команды, вставать на сушу или возвращаться в море, чтобы не попасть в передрягу.

Игра достаточно простая, направлена на внимание и скорость реакции. Подойдёт для деток любого возраста, даже самых маленьких, четырёх лет. Для неё нужно начертить на полу круг (это остров) таких размеров, чтобы в него без толкания поместились все участники. Все дети должны встать внутрь круга, а затем по команде «Вода!» выпрыгнуть из него. По второй команде «Суша!» нужно запрыгнуть обратно в круг. Становится веселее, когда ведущий начинает путать ребят, повторяя одно и то же слово.

5. Спасаемся от акулы

Мы уплыли с необитаемого острова и теперь должны вновь добраться до корабля вплавь. В море небезопасно – плавает зубастая акула. Но охотится она только по ночам, поэтому когда наступают сумерки, нужно замереть и не двигаться, а днём продолжить плавание. Когда ведущий говорит «День», все пираты двигаются, плавают и ныряют. Когда ведущий говорит «Ночь», все должны замереть. 

Конкурсы к пиратской вечеринке для детей

Если кто-то пошевелится или засмеётся, акула (в лице ведущего) хватает матроса и забирает в плен. Чтобы было интереснее, акулу можно менять, за неё могут играть сами дети.

6. Чей это остров?

Мы уплыли от акулы, но снова попали в передрягу – на море разыгрался шторм. Спастись можно, только причалив к безопасному берегу. Но вот беда – островов на всех не хватает. Посмотрим, какой пират более ловкий и успеет пришвартоваться.

Нужно разложить по полу гимнастические обручи в количестве на один меньше, чем детей. Они символизируют острова. Когда играет музыка, пираты на шлюпках бороздят океан, лавируя между участками суши. Как только музыка стихает, начинается шторм и моряки должны пришвартоваться к ближайшему острову – прыгнуть в обруч. Тот, кто не смог найти свободное убежище, выбывает из игры. С каждым новым кругом следует убирать по одному обручу, пока не останется один самый ловкий пират.

7. Отдать швартовы и сняться с якоря

Мы наконец вернулись на палубу и пришло время отчаливать. Для этого нужно поднять с морского дна якорь. Но нужно сделать это как можно быстрее, чтобы снова не попасть в шторм. Ведущий вызывает несколько отважных матросов. У них в руках по карандашу, к ним прикреплена верёвка, на конце которой – картонный якорь. Задача участников наперегонки намотать на карандаш нитку, таким образом подняв якорь. Кто первый это сделал, одержал победу и заслуживает приз. Игра подходит для ребят постарше, шести-семи лет.

8. Что сказал пират?

Команда уже пережила много приключений вместе, пора проверить, чему они научились за это время. Ведущий предлагает каждому члену экипажа по очереди называть слова, которые связаны с морем, кораблём, пиратской жизнью. 

Конкурсы на пиратском дне рождения у ребёнка 5-7 лет

Если ребёнок думает дольше 5 секунд, он выбывает и передаёт ход следующему игроку, затем всё повторяется по кругу. В итоге остаётся один морячок, который лучше всего знаком с морскими и корабельными терминами. Самым маленьким участникам можно помогать, задавая наводящие вопросы.

9. Морской узел

В этой игре нам предстоит узнать, кто умеет распутывать настоящие морские узлы. Для начала назначьте ведущего – сперва это может быть именинник, затем его роль займут другие ребята. Вода должен покинуть комнату или отвернуться и закрыть глаза. В это время остальные разбойники берутся за руки, образуя круг. Их задача – запутаться как можно сильнее, но при этом не расцеплять руки. Для этого они могут переступать через руки соседнего игрока, пролазить между ног, закручиваться.

Когда дети запутаются настолько сильно, что только самый матёрый морской волк сможет их раскрутить, они должны громогласно позвать ведущего: «Полундра!». Он, в свою очередь, должен распутать морской узел, не разорвав цепочку. Наградите всех участников, ведь им пришлось непросто. Зато теперь вся команда умеет распутывать самые сложные узлы!

10. Пиратская эстафета

Пираты высадились на остров, но он оказался очень опасным и полным приключений. Ребятам нужно будет разбиться на две команды, проявить сплочённость и соревновательный дух. Чтобы первыми добраться до сокровищницы, всем членам экипажа понадобится пройти полосу препятствий.

Эстафета может проводиться на улице или дома, в зависимости от заданий. Некоторые из них требуют много свободного пространства. Участники должны выполнять конкурсы, а затем передавать ход товарищу, пока каждый член команды не пройдёт все испытания. 

Пиратская эстафета на детской вечеринке

Вот пример заданий:

  • Пройти по неширокой доске (осторожно, внизу пираньи!).
  • Пролезть над низко натянутыми верёвками, то есть нырнуть в морские пучины.
  • Перепрыгнуть болото, наступая только на участки суши – листы формата А5.

Подробно о создании полосы препятствий рассказано в нашей статье.

В конце эстафеты дети должны добраться до сокровищницы с монетами или конфетами.

11. Пиратский пазл

Иногда пираты попадают в переделки, когда нужно показать сообразительность и смекалку. Лучший способ их проверить – дать собрать пазл. Для этого ведущий раздаёт детям конверты, в них – разрезанные на части изображения пиратского корабля, острова сокровищ, карты для поиска клада и другие картинки. Задача ребят – собрать пазлы как можно скорее.

Красочные карточки для распечатки вы можете скачать здесь. Во время подготовки учтите возраст юных моряков. Чем они младше, тем на меньшее количество частей следует разрезать картинку.

12. Топим вражеские шхуны

Все на палубу! На горизонте вражеские шхуны, их нужно потопить с помощью корабельных пушек. У каждого матроса есть пять снарядов, чтобы попасть по судам противника.

Игры и конкурсы для детей топим вражеские шхуны

Для организации конкурса можно подготовить игрушечные кораблики или поделки из бумаги. Альтернативой могут стать пластиковые кегли, на них можно прикрепить распечатанные картинки с кораблями. Их нужно расставить на расстоянии 1,5-2 метра от детей. У участников в руках небольшие мячики. Им нужно сбить цели, тем самым потопив противника. Самого меткого стрелка можно наградить медалью.

13. Драим палубу

После морского боя на палубе осталось много пороха, а после шторма – соли, настоящий моряк этого не допустит! Посмотрим, как матросы справляются со шваброй и начищают палубу до блеска.

Разделите детей на 2 группы, выстроите в шеренги, как при эстафете. Первые участники должны с помощью метлы или щётки довести маленький коробок, используемый в качестве мусора, до отметки, а затем обратно. После этого они передают орудие труда следующему участнику.

Побеждает та команда, которая быстрее справится с задачей.

14. На абордаж

Во время морских стычек нередко применяется бой врукопашную. Тогда от командира звучит приказ «На абордаж!», а все матросы должны быстро подняться на палубу, чтобы приблизиться к вражескому кораблю и захватить его. От скорости выполнения приказов капитана часто зависит исход сражения. Поэтому сейчас самое время узнать, какая команда быстрее.

Ведущий снова делит детей на две группы, за каждой из них закреплено своё «судно» – диван или поставленные рядом стулья. Когда звучит музыка, разбойники бегают и танцуют. Но как только выключается музыка, а от ведущего звучит команда «На абордаж!», дети должны залезть на свой корабль. Тот экипаж судна, который сделает это быстрее, побеждает.

15. Танцуй как пират

Когда все испытания пройдены, морские разбойники любят отдохнуть и потанцевать в таверне. А ещё это хороший повод для того, чтобы выбрать самого лучшего танцора. 

Игры на пиратской вечеринке Танцуй, как пират

Ведущий ставит всех детей в круг, включает музыку и даёт одному из них подзорную трубу (предмет можно заменить на любой другой из пиратской тематики). Ребята передают трубу из рук в руки. Когда музыка заканчивается, предмет остаётся в руках у главного танцора – именно он будет показывать движения, а остальные за ним повторять. Игру можно повторить несколько раз, пока пираты не устанут от пляски.

16. Пиратский квест

Напоследок предложите детям пройти увлекательный квест. Это цепочка из заданий, выполняя которые ребята получат приз, например, ответ, где искать сокровища. Квест можно продумать самостоятельно, главное, чтобы испытания были связаны друг с другом одной темой и шли последовательно (линейно). Приведём примеры заданий:

  • Кроссворд из пиратских выражений и морских терминов. Отгадав их и вписав в сетку, получится слово-подсказка, где искать следующее задание.
  • Загадка в стихотворной форме. Ответ на неё подскажет, где очередное испытание.
  • Какое слово лишнее? Из перечня слов нужно выбрать то, которое чем-то выделяется из остальных. Оно и будет подсказкой.

Вы можете купить пиратский квест в Академии Любознательности. В комплекте находятся все материалы для проведения квеста, а также пиратская атрибутика. Их нужно только распечатать.

А ещё вы можете посмотреть видео, как я готовилась к проведению пиратского квеста, и как у нас всё прошло.

В конце праздника ведущему следует снова обратиться к капитану-имениннику и к его команде из гостей и поблагодарить всех за участие. Можно отметить, какими храбрыми, отважными, ловкими пиратами они стали. Устройте детям настоящую пиратскую вечеринку и наслаждайтесь их довольными улыбками и задорным смехом!

Оцените статью:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах