Почему луна видна днём. Познавательный рассказ

Почему луну видно днём

Почему луна видна днём. Познавательный рассказ

Скачать

Поделиться

Сколько же тайн хранит в себе космос. Наблюдательные ребята не раз замечали, что спутник Земли – Луну, которую называют ночным светилой, бывает видно и днём. Но не всегда. С чем же это связано? Прочтите познавательный рассказ от Академии любознательности об этом явлении.

Однажды утром Котофей Иванович сидел в библиотеке Академии любознательности и читал старинную книгу по астрономии. Он узнал, что с древних времён Луна – единственный спутник Земли – притягивала умы и воображение людей. Планете приписывали магические свойства, ночному светилу поклонялись, как божеству, а в Японии в полнолуние отмечали Цукими – Праздник любования Луной.

Закончив чтение, Хранитель знаний встал с кресла, подошёл к окну и посмотрел на утреннее небо. Оно было ясным, кое-где проплывали редкие облака. Солнца ещё не было видно, вместо него Кот разглядел бледный лунный диск. Он задумался, почему светило, которое все называют ночным, бывает видно в дневное время?

Объяснение этому явлению нашлось в книгах о космосе. Изучив несколько научных трудов, Котофей Иванович получил ответ на свой вопрос. Он решил поделиться новыми знаниями с маленькими друзьями Академии Витей и Олей.

Кот связался с ними через кьюриосити и пригласил на урок занимательной астрономии. Дети с радостью согласились, в назначенное время они появились в библиотеке. Хранитель знаний поприветствовал любознательных ребят, усадил их в кресла рядом с камином и начал свой рассказ с вопроса:

– Скажите, вам приходилось видеть Луну днём?

– Да, я несколько раз видел, но она была нечёткой и бледной, – ответил Витя.

– А я не обращала внимания, – сказала Оля. – И разве Луна бывает в дневное время? Всем известно, что она светит ночью, а днём – Солнце.

– Не совсем так, – произнёс Кот. – Луна в отличие от Солнца, не светит, она только отражает солнечный свет. Когда вернётесь домой, проведите эксперимент: войдите в тёмную комнату с включённым фонариком и посветите на циферблат настенных часов. Вам покажется, что он светится, хотя на самом деле всего лишь отражает свет фонаря.

Вот так и Луна. Она словно включённый уличный фонарь: в тёмное время суток его свет виден издалека, а днём почти незаметен. Сейчас наступил полдень. Выйдите на балкон и посмотрите на небо, видна ли Луна?

Дети так и сделали. Вернувшись в библиотеку, они сказали, что на небе сияет солнышко и больше ничего не видно.

Хранитель знаний достал волшебное зеркало и продолжил урок:

– Днём планеты и звёзды не видны, но они никуда не исчезают. Луна сейчас может находиться прямо над нашим замком, но увидеть её в ярком солнечном свете невозможно.

Поздним утром или ранним вечером Солнце стоит над Землей не так высоко, как в разгар дня. Оно освещает Луну и Землю сбоку. В это время суток Луну можно увидеть невооружённым глазом, если небо ясное или малооблачно. Но чем выше поднимается Солнце, тем ярче светит. В его лучах Луна становится всё бледнее, пока совсем не исчезнет с глаз.

Учёные российского Института астрономии выяснили, что видимость Луны днём зависит от её фазы. Всего у луны существует 4 фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть.

Фазы луны

Спутник Земли сложно разглядеть в начале первой фазы и в конце четвёртой, когда он представляет собой тонкий серп или рожок, похожий на обычную или перевёрнутую букву «С». В сказках и песнях его часто называют месяц.

А вот когда наступает вторая фаза Луны, которая называет первая четверть, то тогда её очень часто можно увидеть в дневное время. Потом Луна постепенно растёт и достигает полнолуния. Полнолуние – это фаза Луны, когда на небе можно увидеть Луну целиком, весь лунный диск.

Когда Луна входит в фазу полнолуния её нельзя увидеть днём, поскольку она всходит только после заката солнца. А вот когда она начинает убывать и переходит в четвёртую фазу, то её снова можно разглядеть на дневном небе.

Ну что ж, друзья, пора заканчивать наш первый урок астрономии. Сейчас попробуйте сами ответить на вопрос, когда Луна видна днём?

– После рассвета и перед закатом, когда Солнце ещё не в зените и не слепит глаза, как в полдень, – сказал Витя.

Оля добавила:

– Когда небо ясное, а Луна находится во второй и четвёртой фазе!

– Молодцы, ребята, внимательно слушали! – сказал Кот.

Витя спросил:

— У нас ещё будет урок астрономии? Это так интересно! 

— Конечно, будет, ведь космос хранит много тайн и загадок, – ответил Хранитель знаний. 

Друзья попрощались с Котофеем Ивановичем и возвратились домой.

0 0 голоса
Article Rating
Оцените статью:
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться