Как воспитывать детей без наказания и крика. Основные принципы

Воспитание детей без наказания и крика

Как воспитывать детей без наказания и крика. Основные принципы

Скачать

Поделиться

Многие считают, что можно применять физическое наказание для детей. Некоторые родители даже полагают, что воспитание без этого невозможно. Они думают, что так быстрее отучат ребёнка от неправильного поведения, чем долгими разъяснениями. Но, к сожалению, наказания не приводят к желаемому результату. Давайте разберём, почему так происходит.

Почему родители наказывают детей

Достаточно часто детей наказывают за то, что он без спроса взял спичечный коробок или нарисовал что-то на обоях. Но не стоит забывать: маленький человечек активно познаёт окружающий мир. Ему нужно всё потрогать и попробовать. Он пока не понимает, что какие-то предметы и действия опасны, а рисовать на обоях нельзя. Шлепком его можно остановить, но нет гарантии, что попытка не повторится.

Воспитание детей без наказания и крика

Некоторые дети постоянно донимают родителей криком, прыжками, лазаньем и беготнёй, создают беспорядок. Им свойственна повышенная физическая активность. С этой особенностью нервной системы необходимо считаться. Направляйте её в нужное русло. Используйте подвижные игры, занятия на спортивных снарядах, танцы, велосипед. Телесные наказания тут бесполезны.

Методы взаимодействия с малышом

Нежелательное поведение нельзя игнорировать, иначе оно может привести к беде. Если ребёнок, несмотря на предупреждения, поступает неправильно, добивайтесь результата, используя разные методы.

Приводите понятные примеры

Малыши хорошо воспринимают наглядную или образную информацию, особенно в игровой форме. Можно бесконечно повторять, что спички брать опасно, а дорогу переходят, держась за руку взрослых людей. Но лучше показать мультфильм, детский спектакль или рассказать сказку о последствиях нарушений. Ролевые игры помогут отработать правильное поведение в разных ситуациях.

Если ребёнок что-то разлил, не спешите его ругать. Дайте маленькому шалуну тряпку или салфетки, пускай он сам наведёт порядок. Так он научится быть более аккуратным и научится убирать за собой.

Не читайте детям длинные нотации

Дети не могут долго слушать наставления взрослых. Если ребёнок бросил на пол фантик, не нужно причитать, что малыш опять всё раскидывает, разбрасывает и не убирает на свои места. Просто спросите его: где должен лежать фантик? Если ребёнок не знает ответ на этот вопрос, подскажите ему: «в мусорном ведре». И попросите убрать фантик, потому что вам не нравится, что он лежит на полу. Потом вы сможете обходиться ещё более короткими фразами: «фантик должен лежать не здесь» или «дети, фантик лежит на полу, мне это не нравится».

Сам себя наказал

Позвольте упрямому малышу увидеть последствия неправильного поступка. Не хочет собирать игрушки с улицы после прогулки? Оставьте как есть. Только предупредите, что завтра этой игрушки здесь может и не быть. А когда на другой день игрушка не найдётся, не спешите покупать новую. После этого случая ребёнок вряд ли оставлять вещи на полу.

Действие - следствие

Часто ломает игрушки? Пусть поживёт без них. Ведёт себя агрессивно на детской площадке или выбегает на дорогу? Прогулка закончена.

Совершил плохой поступок – отмените просмотр мультфильма, получение любимого лакомства, игру с приятелем. Объясните малышу, что он сам лишил себя удовольствия своими действиями.

Ребёнка 3‒5 лет иногда полезно оставить одного для осознания проступка, но недолго, от трёх до пяти минут. Это не должна быть детская комната, найдите другое место. Малышу нужно спокойно объяснить, за что он наказан.

Учите просить прощения

Детей нужно научить извиняться перед другими за свои неправильные поступки. Допустим, ребёнок взял без спроса и принёс чью-то игрушку. Чем раньше вы объясните, что нельзя брать чужое, тем лучше для него и для вас. Выяснив, чья это вещь, приведите малыша к владельцу, чтобы он вернул чужое и попросил прощения.

Часто такое действие связано со стыдом и слезами. Вряд ли ему захочется вновь оказаться в неприятной ситуации. Это будет уроком на будущее.

Не меняйте своего решения

Если вы не разрешили ребёнку что-то делать, то вам ни в коем случае нельзя менять своё решение. Даже если ребёнок будет плакать и упрашивать вас. Спокойно объясните ему почему и за что он наказан, или почему нельзя это сделать. Обязательно согласовывайте запреты с близкими родственниками. Если вы запрещаете ребёнку что-то делать, то и другие родственники, проживающие вместе с вами, не должны разрешать это делать малышу. Иначе запреты не будут действовать. Подумайте сами: вы запретили, ребёнок обратился к папе, который ему это разрешил сделать. Цель не достигнута.

Как контролировать свой гнев

Иногда даже у очень разумных родителей нервы не выдерживают: так и хочется отшлёпать шалуна или отвесить подзатыльник. Особенно часто этим грешат папы. Среди мужчин преобладают сторонники жёсткого воспитания.

Дайте себе слово не бить ребёнка

Если чувствуете, что вы на пределе, сделайте так: сначала твёрдо пообещайте себе или партнёру сдерживаться неделю. Затем установите следующие контрольные сроки – месяц, квартал, полгода.

Постепенно вы научитесь владеть собой и никогда не поднимите руку на детей. Обсудите своё намерение с партнёром. Постарайтесь прийти к единой позиции в вопросе о физических наказаниях.

У любого ребёнка есть хорошие качества, цените и развивайте их. Не зацикливайтесь на определениях, услышанных от воспитателей и психологов. Не надо смотреть на малыша, как на «несносного, неуправляемого ребёнка с гиперактивностью». Так будет трудно контролировать гнев.

Приучите себя делать паузу

Почувствовали, что можете сорваться, выйдите из помещения или отойдите от маленького провокатора. Подышите, считая вдох-выдох, переключите внимание на посторонний предмет, успокоившись, вернитесь. Вернувшись к малышу, обязательно объясните ему, что вы чувствуете: стыд за него, огорчение, обиду.

Не забывайте о чувстве юмора

Если повод для гнева не слишком серьёзный, попробуйте не кричать, а рассмеяться. Неожиданная реакция остановит безобразника и поможет сохранить ваше здоровье.

5 дополнительных рекомендаций для родителей

Предлагаем несколько проверенных рекомендаций, которые помогут родителям уберечь малышей от беды и сохранить свои нервы:

  1. Примите простые меры предосторожности, чтобы ребёнок не выпал из окна, не поранился режущими и колющими инструментами, не сунул пальцы в розетку, не смог забраться в шкафы.
  2. Если малыш упорно тянется к опасному предмету, позвольте ему сделать это под вашим контролем. Допустим, задеть тёплый утюг. Он запомнит, что нарушение запрета связано с болью.
  3. Переключите его внимание с нежелательного действия на что-либо интересное, чтобы отвлечь.
  4. Управляйте поведением ребёнка, используя не окрик и дёрганье, а предупреждающую мимику, жесты, интонацию. Увидев, что вы нахмурились, погрозили пальцем, покачали головой или услышав строгий тон, ребёнок поймёт – лучше остановиться.
  5. Чётко очертите круг главных запретов, нарушение которых приведет к неминуемому наказанию. Малыш должен знать, что нельзя кусаться, бить и кричать на взрослых, бросаться песком и камнями и т. п.

В заключение хочется сказать, что воспитывать ребёнка без наказаний и криков – это очень сложная работа. Но это возможно. Самое главное любить ребёнка, уважать его личность и стараться не терять самообладание в любых ситуациях. Последнее – это самое трудновыполнимая задача родителя.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах