10 детских книг про бабушек и дедушек

10 лучших детских книг про бабушек и дедушек

10 детских книг про бабушек и дедушек

Скачать

Поделиться

Отношения между старшим поколением и внуками наполнены особой близостью и теплотой. Самые читаемые книги про бабушек и дедушек помогут детям меньше скучать в разлуке. Малыши с удовольствием воспримут семейные ценности. Крепче подружатся с мамой, папой, остальными членами семьи. С нетерпением станут ждать лета на даче и новых приключений в компании бабушки и дедушки.

Мы подобрали 10 детских книг про бабушек и дедушек. Не все эти книги мы с Мишей прочитали лично. Поэтому остальные произведения я выбирала по отзывам и оценкам других читателей. Интересно, что некоторые из этих книг номинировались на литературные премии. Эти детали я решила указать в описании к произведениям.

Книги для самых маленьких

1. Джеймс Фостер: Бабушка любит тебя

В книге два персонажа — бабушка и её единственный внук. Изложение ведётся в рифмованной форме. Бабушка рассказывает мальчику, как его обожает. В каждое слово стихотворения автор сумела вложить столько нежности и теплоты, что отзывы читателей носят исключительно восторженный характер. По сюжету бабушка — уютная, пушистая зайчиха, внук — крохотный, любопытный зайчонок.

Пастельные иллюстрации П. Браун лёгкие, воздушные, детализированные. Напоминают работы Е. Чарушина к рассказам о котёнке Тюпе.

Книга для детей Джеймс Фостер Бабушка любит тебя

Ребёнок с удовольствием станет рассматривать картинки к книге «Бабушка любит тебя» и, на какое-то время, выберет в лучшие друзья игрушку кролика или зайчика.

Издание выпущено в сувенирном формате премиум качества. Есть страница для подписи пожеланий от бабушки внуку с местом для дарственной фотографии. Подобные книги становятся семейным талисманом и бережно хранятся в домашней библиотеке до появления следующего поколения.

2. Джеймс Фостер: Дедушка любит тебя

Душевные стихи «Дедушка любит тебя» — продолжение очаровательной дилогии, посвящённой внуку. Повествование ведётся от лица весёлого, уверенного зайца, переживающего счастье от появления в семье малыша.

Дедушка помогает внуку совершать новые открытия и показывает дружелюбие окружающего пространства. Он предлагает вместе мастерить захватывающие поделки и запустить воздушного змея.

Книга для детей Джеймс Фостер Дедушка любит тебя

Автор сумела провести тонкую грань между эмоциональным посылом бабушки и дедушки. Слова зайца наполнены не только любовью и теплотой, но и силой. Иллюстрации выполнены в мягком, уютном стиле — в нежных тонах.

Эта книга превосходного качества подходит для подарка. Включает разворот для памятной подписи и фотографии. Взрослые читатели в восторге от мини-серии, с нетерпением ждут дилогию для внучки.

3. Анна Дьюдни: Лама в гостях у бабушки с дедушкой

А. Дьюдни — талантливый автор и иллюстратор серии рифмованных историй о малыше Ламе. Сейчас, по мотивам произведений, готовятся съёмки мультфильма. Цикл книг про Ламу, бабушку и дедушку стал бестселлером после выхода первого издания.

Писательница тонко чувствует душевный мир ребёнка. Какие страхи испытывает малыш, покидая привычный дом. Какое утешение находит в компании любимой игрушки. Как улыбка и добрые лица родных помогают крохе справиться с бедами.

Книга для детей Анна Дьюдни Лама в гостях у бабушки с дедушкой

Главный герой истории Лама впервые остался ночевать в доме бабушки и дедушки. Малыш ещё не привык к новой комнате и кроватке. К тому же, забыл в машине любимую игрушку, с которой почти никогда не расставался. Умерить страхи и почувствовать безопасность Ламе помогают старшие члены семьи.

Книга выпущена в хорошем качестве с картинками, от которых трудно оторваться. Прекрасно передаёт атмосферу дружной семьи. История о Ламе стала любимой для множества малышей.

4. Хейди Говард, Дэниел Говард: Старые медведи не умеют лазать по деревьям

Книга для детей Хейди Говард, Дэниел Говард Старые медведи не умеют лазать по деревьям

Чудесная сказка в прозе, как бабушка и дедушка помогают медвежонку познавать мир и совершать новые открытия.

История проецирует на маленького слушателя знакомые каждому ребёнку ситуации и проблемы. Показывает, как можно решить разные проблемы.

После знакомства с книгой малыш поймёт — бабушка и дедушка самые добрые и внимательные. Что они отличные друзья и весёлые компаньоны. Что они найдут выход из любой, даже самой тупиковой ситуации.

Послушав историю о медвежонке и его семье, ребёнок иначе начнёт воспринимать старших членов семьи. Захочет чаще общаться. Будет внимательнее прислушиваться. Станет задавать больше вопросов и, разумеется, получит интересные, познавательные ответы.

История о медвежонке — часть великолепной серии с роскошными, выразительными иллюстрациями Х. Дэниела. Картинки можно подолгу рассматривать, фантазируя на тему приключений главного героя. Издание выпускается на мелованной бумаге в твёрдом, лакированном переплёте. Подходит в качестве торжественного подарка.

5. Наталья Ушкина: На деревню, к дедушке

Бабушки гораздо чаще фигурируют в сказках и историях для детей. Тем ценнее, когда автор касается взаимоотношений дедушки и внука. Живые, образные стихи Н. Ушкиной вдохновляют малыша предвкушать общение с дедушкой. Ребёнок с нетерпением будет ждать встреч, особенно, если он проживает отдельно.

Рифмованные мини-истории помогают малышу переживать яркие эмоции, воспринимать добрые семейные ценности.

Оказывается, с дедушкой можно заниматься интересными и важными делами. Например, заботится о дачном урожае, весело играть, совершать маленькие путешествия. Иногда и вовсе, чувствовать себя почти взрослым.

Книга для детей Наталья Ушкина На деревню, к дедушке

Книга относится к бюджетным изданиям, но, отнюдь, не за счёт качества дизайна, шрифта и иллюстраций. Страницы из плотного картона. Каждое стихотворение напечатано на новом развороте. Сопровождается солнечными картинками в жизнерадостной гамме художницы О. Ковалёвой. Восторженно принята читателями. В интернете собрала только положительные отзывы.

Книги для ребят постарше

6. Н. Максимович: Катя и дедушка

Книга для детей Н. Максимович Катя и дедушка

Истории в прозе о Кате и её дедушке — репринт издания, впервые увидевшего свет в 1965 году.

По сюжету девочка скоро пойдёт в первый класс. Только, жизнь складывается так, что Катя часто находится дома одна. Ведь, в силу специфики советского времени, в детских садиках отсутствуют места. Взрослые же работают в обязательном порядке.

За свои 6 лет Катя не была в кино. Она проводит время, листая картинки в книжках. А компанию ей составляют игрушки.

Всё меняется, когда на пенсию выходит дедушка. 

Прогулки по городу стали для девочки настоящим путешествием в новые миры: зоопарк, подземный переход, поход за школьными принадлежностями, покупка золотой рыбки в зоомагазине.

Юного читателя 21 века, сперва, желательно познакомить с атмосферой 1960-х. Когда вся страна строила коммунизм и любила Ленина. Тогда ребёнок поймёт чувства Кати. Проникнется ощущением волшебства повседневных открытий. С объяснениями лучше всего справятся бабушки и дедушки, которые были детьми 60 лет назад.

7. Наринэ Абгарян: Манюня

Серия из 6 книг «Манюня» относится к лучшим образцам детской прозы и получила премию «Рукописи года».

Книга написана в лёгком жанре с элементами интриг и авантюр и иллюстрирована комедийными картинками. Она описывает смешные, захватывающие приключения.

Героини повествования — Манюня, её бабушка Ба и подружка-ровесница Наре. Бабушка, разумеется, самая чуткая и понимающая, хотя умеет быть не только строгой, но и грозной. Сюжетная линия не лаконична. В событиях участвуют многочисленные родственники главных персонажей.

В повести присутствует колористика советской Армении. Пусть бабушка с дедушкой поделятся с ребёнком воспоминаниями о СССР. 

Книга для детей Наринэ Абгарян Манюня

Расскажут о единстве республик и царившей в те времена доброжелательности между людьми.

Отзывы отмечают остроумный юмор изложения. Шутки заставляют ребёнка громко хохотать над очередными главами. Сага «Манюня» помогает детям оценить живое общение.

8. Ольга Колпакова: Большое сочинение про бабушку

Книга для детей Ольга Колпакова Большое сочинение про бабушку

Поучительные истории для семейного чтения собраны в сборник из 4 рассказов.

Детская книга получила премию «Ясной поляны» и номинацию «Доброй Лиры». Рассказы раскрывают читателю новые, интересные грани, казалось бы, обыденных вещей. Описана большая, дружная семья, членом которой хочется оказаться с первых же строк.

Сюжет насыщен познавательными фактами и интересными деталями. Показан исконно русский уклад жизни, смысл бытовых ритуалов. А также, истоки тех или иных правил и примет, к которым до сих пор с уважением относятся деревенские жители.

Сочинение про бабушку станет настольной книгой для любителей истории.

Дети, вместе с родителями, узнают, как в давние времена шили вещи. Почему люди боялись кикимору и уважали домового. В чём смысл привычных поверий, которыми некоторые пренебрегают.

Книга стилизована под старину. Текст напечатан на светло-бежевых листах. Иллюстрации монохромные, имитируют оттиски.

9. Мари-Элиза Массон: Моя бабушка - супер!

После прочтения этой книги, захочется пожелать, чтобы у каждого ребёнка оказалась такая бабушка, как у героини повествования Мари-Элизы Массон! Ведь, именно, подобные семейные отношения привносят в детство волшебство.

У бабушки всегда найдётся время составить внучке компанию, чтобы поиграть в прятки или рассказать захватывающие истории. Испечь вкуснейшие пирожки и устроить чудесное чаепитие. И, конечно, дать в полной мере почувствовать лето, солнце и свободу.

Книга для детей Мари-Элиза Массон Моя бабушка - супер!

Истории разбиты на дни недели. В каждом эпизоде бабушка предстаёт в новом образе сказочного существа. Забавные метаморфозы зависят от фантазий героини-внучки. Содержание книги наполнено светлым юмором, а интересный сюжет впечатлит ребёнка и заставит с нетерпением ждать возможности поиграть с бабушкой или дедушкой.

Книга про супербабушку иллюстрирована фантазийными рисунками автора. Картинки немного напоминают стиль мультфильма про Чебурашку. Текст переведён А. Петровой, напечатан на мелованной бумаге.

10. Тинатин Мжаванадзе: Лето, бабушка и я

Книга для детей Т. Мжаванадзе Лето, бабушка и я

Дети, которых воспитывают мамы с папами, летом часто переезжают к бабушкам и дедушкам в деревню или на дачу. Тогда жизнь становится другой. Старшее поколение весьма лояльно относится к внукам. Регламентирует времяпровождение не так взыскательно, как родители.

Можно позже ложиться спать, дольше гулять, чаще приводить друзей. Разрешается кушать больше конфет, часами кататься на велосипеде, подолгу купаться. Разумеется, под присмотром.

Только все эти свободы не значат, что бабушка с дедушкой чрезмерно балуют внуков или не замечают проступков. Просто, зрелые люди иначе, чем родители, воспринимают юное поколение. Готовы предоставить детям больше личного пространства. Правда, при необходимости, могут и поворчать, и предъявить самый строгий спрос.

Героиня рассказов, объединённых темой «Лето, бабушка и я», по ходу сюжета проживает возраст от 10 до 19 лет. С первой главы Тина и её бабушка воспринимаются как члены собственной семьи. Каждая история найдёт у читателей отклик. Подготовит детей к будущим переменам.

Трудно дать рекомендации к чтению определённой книги про бабушек и дедушек. Каждая исключительно хороша и самобытна. Можно смело начинать с любой из 10 представленных, не сомневаясь — ребёнок будет очень увлечён. Не забудьте добавить эту страницу в закладки. Делитесь ссылкой с друзьями. Возвращайтесь, пишите комментарии для других пользователей. Тогда людям будет проще сделать выбор.

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах