Обзор настольной игры Коварный лис

Обзор настольной игры Коварный лис

Обзор настольной игры Коварный лис

Скачать

Поделиться

Я всегда была в поиске познавательных и увлекательных занятий для своего ребёнка. Мир настольных игр – то, что без сомнения привлекает и детей, и взрослых. Одна из таких игр, которая надолго увлекла всю нашу семью – «Коварный лис». Изо дня в день мы не устаём раскрывать новое дело о пропавшем пироге.

Аудио-версия статьи "ОБЗОР НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ КОВАРНЫЙ ЛИС" ОБЗОР НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ КОВАРНЫЙ ЛИС

Почувствуйте себя в роли детективов, расследуйте дела и ловите преступников. «Коварный лис» рассчитан на ребят от 5 лет и старше. Набирайте себе в команду от 2 до 4 отважных следователей и ищите воришку среди всех подозреваемых. Отмечу, что в 2017 году игра была удостоена номинации «Детская игра года» в ежегодной престижной немецкой премии «Spiel des Jahres». А в 2018 выиграла на аналогичной премии As d’Or во Франции в номинации «Лучшая игра для детей».

Командная игра «Коварный лис» — отличный вариант для детей и их родителей, чтобы весело и с пользой провести время, научиться принимать решения сообща и действовать, основываясь на полученной информации. Вам пригодится логика, умение рассуждать, подмечать детали, а также немного удачи и, конечно, хорошее настроение.

Из чего состоит игра

Игра «Коварный лис» располагается в достаточно плотной, компактной и удобной коробке. Для каждого игрового элемента предусмотрено своё место. По краям – специальные выемки, чтобы удобно было брать компоненты.

Из чего состоит игра коварный лис. Содержимое коробки

В набор сыщика-эксперта входят:

  • 16 карточек с подозреваемыми лисами;
  • 16 карточек, на которых изображены лисы-преступники;
  • 12 жетонов с подсказками;
  • 4 разноцветные фишки для участников;
  • 3 игральных кубика;
  • 1 статуэтка Коварного лиса;
  • 1 Дешифровщик улик;
  • Поле для игры;
  • Инструкция на русском языке.

Цель игры Коварный лис

Хитрый и очень коварный лис совершил преступление: украл праздничный пирог. Теперь он намеревается скрыться в своей норе. Чтобы расследовать это запутанное дело, вам и вашей команде нужно проявить всю свою смекалку и находчивость. 

Цель настольной игры для детей Коварный лис

Сложность в том, что перед вами целых 12 подозреваемых, но похититель среди них только один. Однако у вас в руках уникальный инструмент – «всевидящий дешифровщик». Ищите улики с помощью него и исключайте невиновных. С каждым успешным ходом юного сыщика круг подозреваемых будет сужаться. Но найти преступника нужно успеть прежде, чем он ускользнёт в лисью нору.

Как играть в настольную игру, изучаем правила игры

Подготовка к игре

Прежде чем начать расследовать дело о пропавшем пироге, разместите в центр игровое поле. Это план города, в котором произошло загадочное преступление. Поставьте фигурку коварного лиса на начало тропы – серая клетка с изображением лиса. После чего каждый участник расследования выбирает фишку – настоящую кепку Шерлока Холмса, за которую он будет играть, и ставит её на одну из четырёх клеток в центр поля – место для фишек выделено жёлтым квадратом.

Возьмите карты с подозреваемыми лисами – именно они были замечены недалеко от пекарни! Разместите их рубашкой вверх вокруг игрового поля – по 4 с каждой стороны. Переверните любые две карточки – перед вами открылись первые два возможных преступника.

Подготовьте карты с коварным лисом, перетасуйте их рубашкой вверх и выберите одну – это будет тот самый преступник, которого вам предстоит вычислить. Остальные карточки уберите обратно в коробку – они больше не пригодятся. При этом лицевые стороны карт видеть никто не должен.

Как играть. Подготовка к игре коварный лис

Возьмите дешифровщик подсказок, переверните его окошком вниз и вставьте выбранную карту в боковую щель. Вам должна быть видна только красная сторона карты, название «Коварный лис» — сверху. Разверните дешифровщик окошком вверх, следите, чтобы задвижка была закрыта.

Разложите жетоны с подсказками рубашкой вверх на игровом поле. Места для них выделены символом следа. 3 игральных кубика положите рядом.

Всё готово к тому, чтобы напасть на след Коварного Лиса и вернуть жителям города их праздничный пирог.

Ход игры

Расследование по делу о пропавшем пироге начинается. Выберите, кто пойдёт первым. Далее ходы распределяются по часовой стрелке. За свой ход игрок должен будет совершить 3 действия: решить, куда он идёт – за подсказкой или к подозреваемому, выкинуть кубики и попробовать вычислить невиновных лис. От ваших успешных бросков во многом будет зависеть исход дела.

Прежде чем бросить игральные кости юный следователь принимает решение о своём действии. Если он выбирает открыть жетон-подсказку, то на всех кубиках должны будут попасться изображения следов. Если он делает выбор в пользу подозреваемого, то на трёх кубиках должны будут появиться символы глаза. Игральные кости разрешается бросать три раза, каждый раз убирая в сторону нужные кубики.

Ход игры коварный лис. Изучаем правила

Если подходящие символы выкинуть так и не удастся, то ваш ход на этом заканчивается. При этом фигурка коварного лиса передвигается вперёд на три клетки – воришка приближается к своей норе.

При условии, если вы захотели открыть подсказку, и на всех кубиках получили следочки, то вы можете передвинуть свою фишку.  Количество следов — то число ходов, на которое может переместиться сыщик. Разрешается ходить по горизонтали и вертикали в любую сторону, в том числе и по дорожке лиса. По диагонали перемещаться нельзя.

Если до подсказки дойти не получилось, то вы остаётесь ждать на той клетке, где остановились. Новые данные добыть не удалось, но и Лис остался стоять на своей клетке. Ход переходит к другому участнику.

Если вы встали на жетон, то возьмите подсказку и положите в окошко дешифровщика изображением кверху. Всего в распоряжении команды следователей будет 12 улик, но лишь 3 из них принадлежат похитителю. Какие? Это и предстоит выяснить. Выдвиньте задвижку и посмотрите, какой из цветов видно в отверстии. Зелёный – этой вещи у воришки нет, красный – у Коварного Лиса этот предмет есть. Запомните показания, закройте дешифровщик и положите открытую подсказку обратно. Для удобства те подсказки, которые относятся к виновному, мы складываем отдельно от остальных.

Проверка улик в игре коварный лис по дешифровщику

Изначально команда знакомится только с двумя подозреваемыми, изображения других закрыты. Чтобы появились новые персонажи, вы выбираете действие «Посмотреть карты подозреваемых». Как только на ваших игральных костях выпадает три глаза, вы можете открыть ещё две карты с предполагаемыми преступниками на ваш выбор.

Теперь в вашем деле о пропавшем пироге появились свежие данные, и вы вместе со своей командой отважных сыщиков можете порассуждать. На кого указывают улики? Кто из подозреваемых точно не виновен? Есть ли среди открытых карт лисы, с которых можно снять все обвинения? Уберите их в сторону. А может, напротив, среди подозреваемых лис есть те, кто носит те же вещи, что были замечены на воришке? Оставьте их, вполне возможно, что вы напали на след.

Как могут выглядеть рассуждения следователей? В «Коварном Лисе» вы можете наткнуться на очки, часы и цветок – именно эти вещи заметили свидетели, когда видели убегающего с пирогом лиса. Кто из подозреваемых подходит под описание? Возможно, это Тед. Но подождите, на нём шляпа, которой точно быть не должно! Значит, это не он. А у Элис вовсе нет ничего из перечисленного. Тут на глаза попадается Кевин. 100% совпадение по всем уликам. Так вот кто не смог удержаться и решил полакомиться вкусным пирогом!

Вам придётся перебрать немало улик, чтобы отыскать похитителя. Игра заканчивается сразу, как только команда экспертов готова назвать имя преступника. Восторжествует ли правосудие? Проверьте свою интуицию, открыв карточку из дешифровщика. В случае правильного выбора, вор отправляется за решётку, а пирог возвращается на место.

Завершение настольной игры коварный лис

Лис, которому удалось скрыться в норе, или же неверная догадка делают это дело провальным. Воришка прячется в одном из длинных туннелей и съедает весь праздничный пирог. Увы, но праздник обречён, а следователям нужно оттачивать своё мастерство при следующем деле.

Усложнённые правила игры

Как только сыщики перейдут на профессиональный уровень и научатся на раз, два справляться с любым делом, игру можно усложнить. Коварный Лис станет шустрее и сможет передвигаться не на 3, а на 4 или даже 5 клеток вперёд.

Мы также передвигали Лиса при каждом нашем действии, независимо от того, оказался ход удачным или нет. Только двигался похититель на 2 клетки вперёд, вместо 3. Иначе почти всегда проигрывали.

Где можно купить

Купить игру можно в популярных детских и интернет-магазинах: Детский мир, Wildberries и другие. Я приобретала игру «Коварный Лис» через интернет-магазин Озон. Её изначальная цена 1189 руб., но часто бывают выгодные предложения и скидки. В апреле 2020 года игра по акции стоила 950 руб.

Настольная игра «Коварный Лис» стала в нашей семье одной из самых любимых. Ребёнок с большим удовольствием готов играть в неё хоть каждый день, применяя дедукцию, смекалку и сообразительность. Надеюсь, что мой обзор оказался для вас полезен, ведь настольные игры – отличная альтернатива любым гаджетам.

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах