Игры с крупами для детей от 9 месяцев до 7 лет

Игры с крупами

Игры с крупами для детей от 9 месяцев до 7 лет

Скачать

Поделиться

О пользе игр по сенсорике спорить не приходится. Занятия с сыпучими веществами отлично развивают детские пальчики. Игры с крупами не только полезны, но и невероятно увлекательны для маленьких непосед. Когда ещё можно побаловаться с едой? Манка, горох, рис или пшено – найдутся в шкафу у каждой хозяйки. Расскажем о самых популярных занятиях, опираясь на возраст ребёнка.

Крупы используют не только для приготовления ужина – с ними можно играть! Забавляться с фасолью, макаронами, гречкой – это большое наслаждение не только для ребёнка, но и для мамы и папы. Уборки в этом случае, конечно, не избежать, но результат того стоит. Попробуйте вместе с крохой погрузиться в увлекательный процесс, и вы поймёте, почему детям так нравится возиться с крупами.

Новые тактильные ощущения развивают координацию движений, фантазию, благотворно влияют на процесс познания речи. Запасайтесь материалом и осваивайте доступные и весёлые игры, которые точно не оставят равнодушным ни одного ребёнка.

Играем с малышами до года

Чтобы избежать неприятных последствий во время игр с крупами, учитывайте возраст малыша. Ведь то, что подойдёт пятилетке, может представлять опасность для годовасика. И наоборот, игры, которые с головой увлекут малышей, могут быть не по нраву более старшим ребятам.

Играем с крупами с малышами до года

Советуем расстелить большую простынь или клеёнку. Так маме будет проще наводить уборку после игры. Ладошки у маленького исследователя должны быть сухие, чтобы к ним ничего не прилипало, и играть было максимально комфортно.

Для занятий с самыми маленькими предпочтительно выбирать манку. Она мелкая и не опасна при случайном проглатывании. Чуть позже добавьте и другие виды круп. Обязательно всегда будьте рядом с ребёнком.

Знакомство с крупой

Насыпьте манную крупу в небольшую ёмкость. Пусть это будет ведёрко, поддон или маленький тазик. Предложите малышу сжать манку в кулачке, а потом не спеша высыпать её обратно. Детям, как правило, очень забавно наблюдать, как крупа просачивается между пальчиков. Так непоседа впервые познакомится с крупой и её свойствами.

Рисуем узоры

Кроха может повторять за родителем, рисуя узоры, линии или просто проводя ручками по дну. Пальчики в это время активно работают, развивается воображение.

Игры с манкой дома

Сортировка

Расставьте перед малышом несколько ёмкостей: с горохом, фасолью и манкой. Пусть ребёнок рассыпает их по столу, а затем пробует собрать обратно. Можно пересыпать крупы из одной формочки в другую. Для того чтобы получить массажный эффект, полностью опустите ручки малыша в ёмкость с горохом или фасолью. Пусть он там перебирает пальчиками сжимает и разжимает кулачки.

Поиск клада

Спрячьте яркую небольшую игрушку в ёмкости с крупой. Предложите крохе найти «клад». После обнаружения находки повторите игру. Это подарит ребёнку массу положительных эмоций.

Поиск клада в манке

Просеивание

Подготовьте небольшое сито с ручкой. В ёмкость насыпьте манку и добавьте несколько крупных макаронин. Предложите непоседе просеять крупу. Пусть он зачерпывает содержимое и стряхивает манку так, чтобы оставались одни рожки. Помогите малышу переложить их в другую миску, а затем продолжите сортировать.

Игры с детьми от 1 до 3 лет

Ребёнок немного подрос и способен выполнять более разнообразные задания. В этом возрасте за основу можно взять игры для самых маленьких и немного их усложнить. Малыш на ощупь сможет чувствовать разнообразие материалов, изучать их свойства.

Просеивание с помощью сита

Возьмите манку или мелкую соль, смешайте с мелким горошком или фасолью. Задача ребёнка – отделить одно от другого с помощью сита. Отличие этой игры в наличии более мелких материалов. С ними работать становится сложнее. Требуется большая внимательность и усидчивость.

Просеивание крупы с детьми

Кладоискатели

Возьмите за основу рис, гречу или пшено. Закопайте в крупу мелкие игрушки, пуговицы, кнопки. Пусть малыш отыщет их все и переложит в отдельную миску.

Повар

Предложите ребёнку приготовить обед для куклы или мягкой игрушки – мишки, зайки, собачки. Маленький шеф-повар может, например, взять гречку или рис, посолить и хорошо перемешать ложкой. А затем покормите животных.

Корм для птичек

Выйдите на прогулку и не забудьте взять с собой кулёк с семечками или пшеном. Пусть малыш понемногу подсыпает еды птичкам. Во время кормления рассказывайте ребёнку о птицах, что они любят, где живут. Так вы не только поможете развиваться мелкой моторике, но и пополните знания юного исследователя о животных.

Сортировка по признаку

Приготовьте для занятия несколько видов макарон: круглые, в виде бантиков, жёлтые, красные и так далее. Положите их в одну миску. Задача ребёнка – отсортировать по одному из признаков. Сначала положить на тарелочку все цветные макарошки, затем все круглые и так по порядку.

Сортировка макарон для детей

Делаем бусы

Подготовьте шнурок и макароны с отверстиями. Покажите крохе, как правильно нанизывать рожки на верёвочку. Пусть он закончит мастерить бусы самостоятельно. По желанию можно сделать несколько разных видов: из мелких макарон, крупных, в виде ракушек или создайте аксессуар из ассорти.

Сортировка с помощью воронки

Предложите «мастеру по крупам» разложить весь материал по бутылочкам. Для этого используйте воронку. Пусть ребёнок с помощью ложки насыпает туда крупу.

Рисуем крупой

Проявите фантазию и рисуйте вместе. С помощью разного цвета и размера круп можно создавать целые шедевры. Например, нарисуйте свою семью, дом, солнце. Можно изобразить животное или природу. Чтобы рисунок остался на память, приклеивайте каждую крупинку к листку бумаги.

Массаж ножек

Не забывайте о том, что тренировать можно не только пальчики рук, но и ног. Насыпьте в таз крупу разных размеров: манку, фасоль, рис. Поставьте туда малыша, пусть потопчется. Отличный массаж ступней!

Сенсорная коробка

Насыпьте в прозрачный пластиковый контейнер много разных круп, маленькие игрушки, пуговки. Чтобы малыш не намусорил, сделайте в крышке специальные отверстия. Так ребёнок сможет запускать туда ручки и перебирать содержимое.

Занятия для детей от 4 до 7 лет

Для ребят постарше подойдут игры-эксперименты, распределение ролей, использование красок. Творческие личности любят создавать что-то новое своими руками. Они легко вовлекаются в процесс и восторгаются полученным результатом. Главное, чтобы занятие проходило с душой и интересом не только у ребёнка, но и у родителей.

Делаем специи

Приготовьте краски разных цветов. Подойдёт гуашь, акварель или пищевые красители. Для эксперимента можно взять рис. Он белый и его можно легко покрасить. Делим крупу на несколько равных частей. Одну красим, например, в зелёный, другую – в красный, третью – в жёлтый цвет. Часть риса можно оставить белым. Берём прозрачную стеклянную или пластиковую бутылку. С помощью воронки по очереди засыпаем «специи». Если получилось несколько частей одного цвета, то чередуйте их, чтобы ничего не слилось. В итоге получается полосатый набор «специй».

Делаем разноцветные специи

Золушка

Добавьте в манку или муку рис или гречу. Попросите ребёнка отсортировать смесь, но без использования ситечка, а вручную. Так сложнее. Кропотливая работа очень хорошо влияет на развитие ловкости пальцев.

Рыбалка

Заройте в крупу несколько магнитов, но не глубоко. Пусть ребёнок с помощью ложки из нержавейки или другого магнита «вылавливает» рыбу. Такое задание очень часто увлекает ребят разных возрастов. А отцепляя «рыбку» от «удочки», тоже приходится поработать пальчиками.

Тактильные мешочки

Приготовьте несколько мешочков. Насыпьте в каждый разную крупу. Например, в один положите горох, в другой – пшено, в третий – семечки. Задача ребёнка – на ощупь определить, что в каком мешочке лежит.

Тактильные мешочки с крупой для детей

Объёмные рисунки

Насыпьте пару пакетов манки на поднос. Предложите дошкольнику порисовать. Но пусть это будут не плоские изображения, а объёмные фигуры. Например, солнце или облака. Затем можно дополнить рисунок с помощью крупной фасоли или гороха, выложив из них дорожку или цветок. Всё ограничивается только фантазией вашего ребёнка.

Изучаем буквы и цифры

С помощью круп можно закреплять знания о математике и русском языке. Составьте контуры цифр и букв, а ребёнок пусть дополняет их с помощью риса или гречки. Можно сыпать по линии манку. Если дошкольник сам знает, как пишутся буквы и цифры, то можно обойтись и без контуров.

Изучаем буквы и цифры с помощью крупы

Аппликации

Предложите юному художнику создать картину. Для этого используйте картон, клей, крупу и, самое главное, фантазию. Пусть дошкольник изобразит любимого питомца, игрушку, место, где любит бывать или свою семью. После чего работу можно закрепить в рамочку и повесить на стену.

Самое ценное, что можно дать ребёнку – внимание. Занимаясь вместе, вы не только интересно проводите время, но и стимулируете развитие своего чада во всех направлениях. Это и логика, и воображение, и ловкость пальцев. Игры с крупами – доступны для всех. К тому же дети всегда с удовольствием вовлекаются в занятия со «взрослыми» вещами. В процессе занятия кроха усваивает новые для себя понятия: маленький – большой, длинный – короткий, много – мало и другие. А любой беспорядок легко устраняется с помощью пылесоса или тряпки.

0 0 vote
Article Rating
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах