Логические игры для детей 1,5-2 года

Игры на развитие логическое мышления

Логические игры для детей 1,5-2 года

Скачать

Поделиться

Первые навыки логического мышления начинают формироваться в раннем детстве. На втором году жизни ребёнка закладывается основа будущего интеллекта. Но развитие логики требует постоянного родительского участия. Играя в простые игры, соответствующие возрасту, малыш научится размышлять и находить правильные решения.

Развитие логического мышления у детей 1,5—2 лет

Примерно с полутора лет малыши начинают мыслить логически, делают первые умозаключения. Вырабатываются представления о цвете, форме, величине окружающих вещей. Кроха учится сравнивать и классифицировать предметы, находить внешнее сходство и отличия, пытается анализировать информацию. Возникает понимание, что для получения нужного результата необходимо совершить правильное действие.

Логическое мышление ребенка 1,5-2 года

В этом возрасте преобладает наглядно-действенное мышление. Для первых занятий по развитию логики подойдут игрушки, которые можно разбирать и складывать. А дальше можно продолжить занятия с карточками.

Общаясь с малышом, чаще используйте логику: если на небе тучи, то скоро начнётся дождь, поэтому мы не пойдём гулять. Так кроха начнёт понимать связь причины и следствия, научится делать обоснованные выводы. Также развитию навыков мышления способствуют логические игры. Для детей это лучший способ усвоить простые закономерности.

Логические игры на сортировку предметов

Разделение предметов по заданному признаку ─ форме, цвету, размеру ─ формирует у детей первичные навыки анализа. Занимаясь сортировкой игрушек, постройкой пирамиды, сборкой матрёшки ребёнок думает, чтобы сделать правильный выбор.

Хорошо развивают детскую логику игрушки с элементами сортировки. Давайте посмотрим, какие есть виды игрушек на сортировку. Но вполне можно под присмотром взрослых сортировать и обычные предметы. Дайте малышу задание распределить по ячейкам мелкие и крупные пуговицы. Пусть ваш кроха соберёт в круглую корзинку мячики, а в квадратную коробку кубики.

Игры с сортером

Среди сортеров популярны две разновидности: ящики различной конфигурации с прорезями и конструкции со штырьками на плоской основе. К каждому из них прилагаются разноцветные вкладыши. Занятия с сортером развивают навыки анализа и классификации, мелкую моторику, учат различать основные геометрические формы и цвета.

Отверстия в моделях с прорезями имеют ту же форму, что и вкладыши. Чтобы протолкнуть фигурку, малышу приходится думать, искать подходящую прорезь. Ребёнок учится определять сходство и отличие, усваивает понятие «одинаковый-разный».

Логические игры с сортером
Игры с сортером на штырьках

Сортер со штырьками требует других действий: на штырьки нужно надеть детали подходящей формы. Начинать игры с сортерами лучше с простых моделей: с 3―4 видами прорезей или штырьков и вкладышами в форме основных геометрических фигур. В дальнейшем можно задействовать более сложные элементы в форме животных, насекомых, цветов.

Осваиваем рамки-вкладыши

Принцип развивающей игры прост. Малыш вынимает вырезанные в планшете изображения фруктов, овощей, животных, геометрических фигур, а затем вставляет на своё место. Задача заключается в том, чтобы отыскать подходящую рамку для каждого вкладыша и суметь его вставить. Для этого придётся подобрать правильное положение детали.

Самый простой вариант игры для крох 1, 5 лет – планшет с подсказками. На заднем фоне рамки изображён образец вкладыша, который служит ориентиром. К двум годам можно осваивать картинки-вкладыши, состоящие из 2–3 крупных деталей. Их следует вынуть, разъединить, затем правильно вставить.

Игрушка рамка-вкладыш

Строим пирамидки

Пирамиду можно строить не только из традиционных колечек. Для этой цели подойдут кубики, стаканчики и ведёрки разных размеров. Малыш 1,5 лет уже способен различать маленькие и большие детали, знает названия некоторых цветов.

Чтобы помочь крохе безошибочно собрать пирамидку, покажите ориентир – самую большую деталь из всех. Должно быть не более 7 элементов. Если каждый раз выбирать наибольшую деталь из оставшихся (3–4), то пирамида получится правильной. В процессе игры не забывайте называть цвета, так они лучше запомнятся.

Игрушки для вкладывания: колпачки и матрёшки

Малыши любят складывать предметы друг в друга. Незначительная разница в объёмах для них несущественна, важен сам процесс. 

Игра с набором из колпачков разных размеров научит совершать осмысленные действия. Покажите ребёнку, что маленький колпачок легко спрячется под тем, который немного больше. Верхний колпачок нужно накрыть следующим, более крупным. Пусть карапуз продолжает, пока предметы не закончатся.

Пирамидка-колпачки

Затем правила игры меняются: в самый большой колпачок вкладывают тот, что чуть меньше. Потом следующий по размеру и так до конца. Таким путём малыш учится сопоставлять объёмы и действовать логично.

Матрёшку собирать сложнее, надо искать одинаковые по размеру половинки. Попробуйте разделить разобранные части на 2 кучки. В одной из них будут верхние детали, в другой нижние. Покажите, как можно делать правильный выбор: взять верхнюю часть и последовательно приставлять к ней нижние элементы. 

Играем с матрешками

Так ребёнок научится подбирать детали, подходящие по размеру. В завершение покажите, как построить последовательный ряд от большей матрёшки к меньшей и наоборот.

Игры на изучение цветов для малышей

К полутора годам кроха хорошо различает основные цвета: жёлтый, красный, зелёный, синий и может их показать. Наша задача – закрепить в детской памяти их названия, научить объединять и находить предметы по этому признаку. Хочу предложить вам поиграть в несложные игры на изучение цветов. Некоторые из них займут всего несколько минут на подготовку.

Исправь путаницу

Исправь путаницу

Нужно взять пачку разноцветных фломастеров, снять с них колпачки, перемешать. А теперь попросите малыша найти подходящий колпачок для каждого из них. Не забывайте называть цвета!

Разложи по цвету

Поручите малышу разложить в разноцветные мисочки пуговицы или мозаику тех же цветов. Можно разнообразить эту игру, взять разноцветных рыбок из пластмассы и сделать «озёра» из цветной бумаги. Пусть малыш поможет каждой рыбке попасть в озеро такого же цвета, как она.

Игра Цветок и Бабочки

По такому же принципу построена наша игра «Бабочки и цветочек». Вы можете бесплатно скачать её у нас на сайте,  распечатать и  поиграть с малышом. Картинка сделана для распечатки в формате А4.

Цель игры: нужно сопоставить по цветам лепестки и бабочек. И правильно посадить бабочек на нужные части цветка.

Надень колпачок

Подготовьте колпачки разных цветов. Повторяйте слова: «Еду-еду к бабе, к деду, на лошадке в красной шапке!». Каждый раз меняйте название цвета. Карапуз должен надеть на головку колпачок названной расцветки.

Игры с колпачками

Построй похожий ряд

Игра решает несколько задач: учит детей действовать по аналогии с примером, развивает цветоразличение, закрепляет представление о разных формах и тренирует память малыша. Для повторения заданной цветовой последовательности используются три вида фигур.

Построй похожий ряд

Возьмите кружочки 4 разных цветов, расположите в одном ряду. Подготовьте квадратики тех же расцветок. Попросите ребёнка выложить из них такой же ряд, как у вас. А потом ещё один ряд, но уже из треугольников.

Математические игры на изучение форм

Знакомство с математикой в раннем возрасте начинается с освоения геометрических форм. На втором году жизни ребёнок способен различать основные формы. Малыш уже получил первое преставление о круге, квадрате, треугольнике и прямоугольнике во время занятий с рамками-вкладышами и сортерами.

Новые игры на изучение форм помогут закрепить и расширить знания. К 2 годам кроха научится быстро находить нужную фигуру и правильно её использовать. Давайте разберём игры на изучение форм, которые подойдут для деток 1,5-2 года.

Пятый лишний

Положите перед малышом 4 квадратика из любого материала и 1 кружок. Спросите, какая фигура в ряду оказалась лишней, чем она отличается от других? Попросите малыша показать, назвать и убрать непохожий элемент. Затем формы нужно поменять.

Простой вариант игры – использование фигур одного цвета. Более сложный, если квадраты будут синими, а кружок, например, красным. В этом случае нужно назвать сходство и отличие по двум признакам: форме и цвету. Спросите, что общего у четырёх фигур? Чем отличается пятая?

Определи на ощупь

Положите в мешочек кружочки, квадраты, треугольники, прямоугольники. Предложите ребёнку найти на ощупь поочерёдно все фигуры. Если ваш малыш знаком не только с основными фигурами, тогда дополните мешочек овалами, ромбами, трапецией.

Найди на ощупь

Игры с карточками Домана

Удобным подспорьем в освоении форм может послужить пособие для игр: комплект готовых карточек Домана «Формы». В нём 20 геометрических фигур, которые пригодятся для занятий с малышом. Я не сторонница методики Глеба Домана, но я использовала карточки для занятий с сыном. Бесплатно скачать карточки с геометрическими фигурами можно здесь.

Занятия с карточками можно построить по-разному.

Вариант 1. Можно заниматься непосредственно по методике Домана. Показывайте малышу карточки с изображением различных форм несколько раз в день, по 1-2 секунды на каждую карточку. Но лично мы так не занимались. Сын любил не только долго смотреть на карточки, но и щупать их, а ещё лучше пробовать на зуб.

Вариант 2. Поиграть в геометрическое лото. На карточку с изображением формы можно выкладывать игрушки или просто искать по комнате такой формы предметы.

Вариант 3. Распечатать каточки в двух экземплярах и поиграть в игру «Найди пару». Не используйте сразу все карточки. Начинайте с трех-четырех пар. А потом потихоньку добавляйте новые фигуры.

Рисование и аппликация

Вы можете рисовать с малышом красками или карандашами разные фигуры. Рисуя фигуры, сложите простые сюжеты: дом, воздушный шар, солнце. Обязательно проговаривайте, как называется каждый элемент рисунка: квадрат, треугольник, прямоугольник, а также не забывайте про цвета.

Ещё один интересный вариант изучения форм – это делать аппликации. Заранее подготовьте фигуры разных цветов и размеров. А потом приклейте их вместе с крохой на лист бумаги. Мне понравился вариант готовых аппликаций, который представлен в книге Школы Семи Гномов от 0 до 1 «Квадратик и кружок». До года нам эта книжка не подошла, и мы стали заниматься по ней только ближе к полутора годам.

Аппликация для детей
Аппликация для малышей

Найди собачку

Попросите ребёнка принести книжку с картинками про животных и найти в ней собачку (кошечку, медвежонка). Малыш может показать всех собачек: больших, маленьких, разной окраски. Затем спросите, где ещё в комнате есть собачки? Нужно найти собачку в виде игрушки, магнита, аппликации на футболке, изображения на тарелке.

Дострой цветные домики

Сложите домик одного цвета из двух частей: квадрат – основание, треугольник – крыша. Попросите малыша построить такие же домики только других цветов. Для этого ему придётся сопоставить цвета и формы фигур, разложенных на столе.

Дострой разноцветные домики

Развивающие игры с пазлами

Занятия по сборке пазлов полезны для развития наглядно-образного мышления, наблюдательности, внимания. Малыши получают представление о том, как собрать целое из частей. Соединяя детали пазла, ребёнок развивает мелкую моторику и ловкость пальчиков. Одновременно формируются полезные свойства характера: усидчивость и упорство.

Начинать следует с пазлов из 2 частей. Лучше использовать деревянные, более прочные, но подойдут и картонные. Возьмите изображения 3 разных животных, разрезанные на верхнюю и нижнюю часть. Поочерёдно работайте с каждым пазлом, чтобы малыш не запутался.

Покажите, как искать подходящие половинки, пусть кроха вам поможет. Соедините части пазла на столе. Попросите ребёнка повторить ваши действия.

Для начала подсказывайте, подавайте вторую часть в нужном положении. Если малыш справляется, подсуньте перевёрнутую деталь. Пусть подумает, как её приложить.

Более сложные варианты игры применяйте, когда малыш поймёт, как составлять единую картинку. Предложите самостоятельно найти парные детали пазлов (2—3 картинки). Составьте животное из неправильных частей и попросите ребёнка исправить «ошибку». Регулярно занимаясь, к 2 годам можно освоить пазлы из 3─4 частей.

Подводя итоги, напомним, что логическое мышление у детей можно и нужно развивать с раннего возраста. Логика станет хорошей базой для формирования будущего интеллекта и умственных способностей вашего малыша.

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах