Как сделать квест на Хэллоуин самостоятельно

Квест на Хэллоуин для детей

Как сделать квест на Хэллоуин самостоятельно

Скачать

Поделиться

Хэллоуин или канун Дня Всех Святых – старинный кельтский праздник. Его отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Наряжаясь в вампиров, ведьм и других нечистей, люди верят, что отпугивают злых духов. Проводят Хэллоуин в англоязычных странах. В России он распространён не так широко, но дети и молодёжь не прочь повеселиться. Тем более что это отличный повод посмеяться над страхами. Расскажем, как организовать праздник и при этом не напугать соседей.

Аудио-версия статьи "КАК СДЕЛАТЬ КВЕСТ НА ХЭЛЛОУИН САМОСТОЯТЕЛЬНО" КАК СДЕЛАТЬ КВЕСТ НА ХЭЛЛОУИН САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для Хэллоуина необязательно брать устрашающую атрибутику в виде кровавых зомби и прочих страшилок, можно смастерить милых привидений и расставить по дому тыквы с осенними цветами. А в качестве развлечения предлагаем сделать тематический квест по поиску подарка.

Цель квеста – отыскать все спрятанные записки, разгадать головоломки и найти долгожданную награду. Все дети любят подарки, а значит, решать задачи будет в удовольствие. А так как игра тематическая, то в ней обязательно должна быть история. В статье расскажем, как лучше подготовиться к квесту и с чего начать, а также какие задания придумать и куда их разложить.

Подготовка к квесту

Как уже говорили выше, Хэллоуин можно сделать забавным и совсем не страшным праздником. Вместо вампиров вырежьте из бумаги котят и летучих мышек. А вместо кровавых пятен нарисуйте весёлые плакаты, например: «Здесь гадости превращаются в радости», «Разрешено смеяться и танцевать» или просто пожелание счастливого Хэллоуина.

Украшение комнаты на Хэллоуин для детей

История также связывает древний праздник с окончанием сельскохозяйственных работ, поэтому украшения из природного материала не редкость. Подойдут осенние листья, жёлуди, шишки, подсолнухи, веточки соломы.

Главный символ Хэллоуина – тыква. Обычно на ней вырезают ужасающую рожицу со злыми глазами и клыками, в ваших силах придумать свой дизайн, например, нарисовать милую улыбку. Часто тыкву просто украшают бусинами или разрисовывают красками по своему усмотрению. Необычно и довольно симпатично выглядит тыква, переделанная под цветочный горшок. Срежьте верхушку овоща, удалите из него всю мякоть и поставьте в него сушёные цветы.

Подготовка к квесту Хэллоуин для детей

Интересно будет смотреться гирлянда с мышками или паучками. Вырежьте шаблоны зверушек и прикрепите их к верёвке. На стены можно развесить мультяшных героев. Вспомните Каспера или фильм «Охотники за привидениями» и, конечно, проделки Карлосона и Малыша. Помните малютку привидение из Вазастана? Хэллоуин станет отличным поводом, чтобы пересмотреть и другие популярные и совсем не страшные мультфильмы: «Кентервильское привидение», «Канун дня всех святых» по мотивам Рэя Брэдберри, «Паранорман, или как приручить зомби».

Каспер мультфильмы про привидения для детей
Карлсон мультфильм про привидения для детей

О том, как ещё можно украсить дом и сделать костюмы для детей на Хэллоуин, смотрите в нашей предыдущей статье.

После того, как ваша квартира преобразится, самое время подумать над оформлением карточек для квеста. Используйте цвета осени: жёлтый, оранжевый, красный. Можно пририсовать паутину, тыкву или того же Каспера. Распечатайте карточки на цветном принтере.

Позаботьтесь о подарках в конце квеста. Это может быть всё что угодно: сладости, блокнот, набор ручек или карандашей, мыльные пузыри, книга, небольшие игрушки или сувениры в стиле Хэллоуина. Дополнительно можно оформить и распечатать дипломы и медали для участников квеста.

Начало квеста

Игра будет тематическая, поэтому придумайте небольшой сюжет в духе Хэллоуина. Представьте, что вы попали в дом с привидениями и чтобы из него выбраться, нужно найти выход. На него нам укажут тайные записки. Или во время праздника вы «случайно» узнаёте, что где-то поблизости спрятан клад большого чёрного паука и предлагаете ребятам его отыскать.

Начало квеста Хэллоуин для детей

Обязательно проговорите детям правила квест-игры. Они берут первое задание, решают его. Ответ на задачу – это место, где нужно искать вторую подсказку. Чтобы избежать разногласий, разгадывать головоломки можно по очереди. Главное, нужно помнить – участники квеста это одна команда, где каждый помогает друг другу и поддерживает, иначе выиграть будет сложно.

Задания квеста

Количество карточек и уровень сложности заданий напрямую зависит от возраста игроков. Самым маленьким – от 3 до 5 лет достаточно 5-7 головоломок. Больше будет утомительно. Старшим дошкольникам можно подготовить до 10 загадок. Если же у вас собралась большая компания разновозрастных детей или в квесте участвуют школьники от 7 лет, то приемлемо делать до 15 карточек.

Примеры заданий можно брать из развивающих пособий для детей. Это могут быть задачи на логику, внимание, память. Часто в детских квестах можно встретить ребусы, лабиринты, шифровки. Готовое задание из книги или интернета можно видоизменять и подстраивать под уровень знаний участников, гармонично вплетать его в историю.

Рассмотрим варианты заданий для квеста.

Кроссворд

Чёрный паук спрятал клад, но по невнимательности оставил несколько следов. Мы наткнулись на один из них. Чтобы понять, куда ведёт след, нужно ответить на несколько вопросов. Когда вы впишите все отгадки в соответствующие строки, по вертикали у вас образуется новое слово. Оно выделено серым цветом. Это и будет подсказка.

Кроссворд для квеста на Хэллоуин

Ответы к кроссворду-примеру: 1. Ведьма, 2. Привидение, 3. Вампир, 4. Тыква, 5. Хэллоуин. По вертикали получится слово «Диван». Значит, следующая записка лежит там. По аналогии можно придумать свои вопросы и контрольное слово.

Шифровка

К этому заданию прилагаются две карточки. На одной нарисованы картинки в духе Хэллоуина. На второй дана расшифровка к этим картинкам. Но нужно быть внимательным. Только четыре предмета встретятся на обоих карточках. Задание – отыскать их и посмотреть, какая буква им соответствует. Выписать все четыре буквы и составить из них слово.

Шифровка для квеста на Хэллоуин
Расшифровщик для квеста на Хэллоуин

Смотрим наш пример. На первой карточке нарисована белая луна с облаками, ищем её в расшифровщике. Там её нет, значит, эта картинка нам не пригодится. Ниже луны нарисована чёрная летучая мышь. Смотрим вторую карточку – такой рисунок есть, он стоит под буквой «В», выписываем её на отдельный листок. Внимательно рассматриваем каждую картинку и выясняем, что помимо чёрной летучей мышки совпали картинки тыквы, шляпы и паутины. Получились буквы «В», «Д», «А», «О». Пробуем составить из них слово. Получается «Вода». Значит, следующую записку следует искать там, где есть вода. Это может быть раковина или ванна.

Прочти меня

Игроки находят карточку с заданием, но прежде чем его разгадать, нужно догадаться, как его прочитать.

Прочти меня задание для квеста на Хэллоуин

Ребята подходят к зеркалу и читают загадку в отражении: «Тёмный ящик, в нём пакеты. Холодно, как в Антарктиде. Угадайте, что же это, и награду получите». Ответ – морозилка.

Кстати, подсказка в морозильной камере может быть заморожена в капсуле из-под Киндер сюрприза. Тогда, чтобы её достать, нужно будет для начала растопить лёд.

Что лишнее?

Участники находят карточку с картинками. Их задача – посмотреть, что их все объединяет. Одна картинка окажется лишней. Какая? Нужно это выяснить, она подскажет, куда двигаться дальше.

Что лишнее задание для квеста на Хэллоуин

На нашем примере все картинки имеют отношение к Хэллоуину, кроме телевизора. Он здесь лишний, значит, записку нужно искать рядом с ним.

Ребус

Следующая подсказка зашифрована на картинке. Разгадаете ребус и поймёте, где искать новую карточку. 

Ребус задание для квеста на Хэллоуин

Запятая в начале картинки означает, что нужно убрать первую букву, а запятая в конце удаляет последнюю. Здесь нарисованы сок и нож. Убираем лишние буквы по правилу и получаем слово «Окно».

Решаем примеры

Это задание подойдёт для школьников, которые умеют складывать, вычитать и знают таблицу умножения. Задание – решить примеры и найти, чему равно «привидение», а затем сопоставить цифры со слогами. Получившееся слово укажет на очередную записку.

Решаем примеры на квест на Хэллоуин
Примеры-шифровки для квеста на Хэллоуин

Решаем по порядку.

1. Чтобы узнать, чему равна «тыква», 27 нужно поделить на 3. Получаем 9.

2. Вместо «тыквы» подставляем 9 и получаем пример 9 – «кот» = 5. Чтобы найти «кота», из 9 вычитаем 5 и получаем 4.

3. Подставляем все полученные цифры и получаем пример: 4 + 9 х 4. Применяем математические правила, считаем и получаем, что привидение равно 40.

4. Ищем соответствующие слоги на второй карточке: 4 = ван, 0 = на. Ответ = ванна. Следующую подсказку нужно искать в этом месте.

Лабиринт

Найдите, куда уполз паук, следуя за ним по лабиринту. Перед ребятами три дорожки, две из них никуда не ведут, а вот третья показывает, куда нужно двигаться дальше.

На нашем примере паук «уползает» на балкон.

Ответ на финальной карточке квеста будет указывать не на следующую подсказку, а на место, где спрятаны подарки.

Задание лабиринт для квеста на Хэллоуин

Купить готовый квест для детей

Сделать квест для детей на Хэллоуин самостоятельно не сложно, но нужно продумать всё до мелочей и не запутаться, куда и какую карточку положить. Академия любознательности предлагает вам готовое решение: квест «В поисках каменного цветка». С ним вы сэкономите время и сможете качественнее подготовить праздник. Ведь помимо квеста нужно ещё оформить помещение и накрыть на стол.

По сюжету квеста колдунья Сенамира решила подчинить себе весь мир, для этого она готовит волшебное зелье. Чтобы ей помешать, нужно отыскать все кусочки каменного цветка. Помогите героям истории победить ведьму.

Приобрести квест можно в двух вариантах: базовом и расширенном. Базовый включает в себя задания для проведения квеста, инструкцию и схему раскладки карточек в зависимости от выбранной вами локации.

Карточка товара. Квест Хэллоуин для детей 7-9 лет

В расширенном наборе тематической игры от Академии любознательности дополнительно вы найдёте праздничную атрибутику: медали, дипломы, растяжку «Happy Halloween», украшения для стола и другое, а также игры и тематическую музыку.

Во время игры ребята узнают интересные факты о Хэллоуине и станут участниками увлекательной истории. Также вы сможете выбрать подходящее вам место проведение праздника: в доме или квартире, на даче, детской площадке или лагере. 

Хэллоуин – это прекрасный повод повеселиться. В ваших силах сделать праздник не устрашающим, а весёлым и интересным.

0 0 голоса
Article Rating
Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться