Невидимые чернила для детей. 7 способов приготовления чернил

Невидимые чернила в домашних условиях для детей

Невидимые чернила для детей. 7 способов приготовления чернил

Скачать

Поделиться

Малыши 5―7 лет любят секретничать. Девочкам нравится делать красивые тайники с заветными «сокровищами». Мальчики предпочитают играть в разведчиков или шпионов. Но одно занятие придётся по душе всем детям: это тайные послания, которые пишут невидимыми чернилами. Такие чернила достаточно просто сделать дома. Давайте рассмотрим 7 самых простых рецептов для приготовления невидимых чернил в домашних условиях.

Аудио-версия статьи "НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ" НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Зашифрованные письма или тайнопись применяются с древности. Издавна учёные изобретали специальные составы, получившие название симпатических чернил. Это жидкости, не оставляющие явных следов на бумаге.

Их использовали, чтобы скрыть от посторонних глаз важную информацию. Прочесть текст, написанный таким образом, сможет только тот, кто знает, как его проявить. Бесцветные чернила несложно сделать самим, вместе с детьми. Мы отобрали 7 наиболее простых способов, в которых используются доступные компоненты.

Для экспериментов запаситесь белой бумагой, ватными палочками и дисками, кисточкой. Ещё понадобится утюг. Все растворы и жидкости можно подготовить заранее, с участием маленького помощника. Затем разлить в небольшие ёмкости, каждую подписать.

Невидимые чернила из лимонного сока

Если под рукой нет лимона, можно использовать свежий сок из любых кислых ягод, фруктов или лука.

Выжмите 10―15 мл сока, добавьте несколько капель воды, перемешайте. Окуните кисточку и напишите текст, просушите.

Есть два варианта проявления чернил из лимонного сока.

Невидимые чернила из лимонного сока в домашних условиях

Первый. Разгладьте лист горячим утюгом. Невидимая надпись потемнеет и станет коричневой.

Второй. Смочите ватный тампон в растворе йода с водой, осторожно прикладывайте к листу с надписью. В бумаге содержится крахмал, поэтому при контакте с йодом она станет светло-фиолетовой. Но слова, написанные лимонным соком, сохранят белый цвет и будут выделяться на тёмном фоне.

Первый вариант проявления невидимых чернил из лимонного сока
Второй вариант проявления невидимых чернил из лимонного сока

Невидимые чернила из соды

Обычную пищевую соду смешайте с водой в равных пропорциях. Для небольшого послания нужно буквально по половине чайной ложки. Кисточку окуните в раствор и напишите что-либо на бумаге. Подождите до полного высыхания.

Невидимые чернила из соды в домашних условиях
Проявление невидимых чернил из соды

Ребёнок увидит, что надпись исчезла. Затем осторожно прогладьте лист горячим утюгом, и она проявится. Есть другой способ проявления тайного послания, написанного содовыми чернилами. Кисточку обмакивают в свежий виноградный сок и аккуратно водят по бумаге, пока не проступит текст. В таком случае нагревание не понадобится.

Невидимые чернила из крахмала

Соедините крахмал с водой в соотношении 2:1. Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Полученный клейстер остудите. Используя ватную палочку, напишите сообщение, дайте чернилам высохнуть.

Несколько капель йодной настойки растворите в воде. Кисточкой смочите лист с надписью. Бумага, в которой содержится меньше крахмала, приобретёт светло-фиолетовый оттенок. А проявленная тайнопись будет тёмно-фиолетовой от взаимодействия клейстера с йодом.

Невидимые чернила из рисового отвара

Отварите крупу до консистенции негустой каши. Затем процедите рисовый отвар через сито или отожмите с помощью марли. Полученную густую жидкость можно использовать, как чернила. Вместо ручки, подойдёт ватная палочка.

Невидимые чернила из рисового отвара в домашних условиях
Проявление невидимых чернил из рисового отвара

Когда бумага высохнет, смочите её слабым раствором воды и йода. Крахмал, присутствующий в рисовых чернилах, окрасит буквы в сине-фиолетовый цвет. Таким способом тайнописи пользовались китайские императоры задолго до нашей эры.

Невидимые чернила из порошка для стирки

Всыпьте в небольшую ёмкость с водой чайную ложку стирального порошка, содержащего отбеливатель.

Хорошо перемешайте до полного растворения. Чернила готовы.

Используя кисточку или ватную палочку, напишите текст.

Когда бумага высохнет, увидеть надпись можно будет с помощью ультрафиолетовой лампы или такого же фонарика. А при выключенном свете буквы начнут светиться.

Невидимые чернила из стирального порошка в домашних условиях

Невидимые чернила из молока

Это способ широко известен, благодаря своей простоте. Налейте в чашку немного молока, смочите в нём кисточку, напишите секретное письмо. Оставьте до полного высыхания в тёмном месте.

Невидимые чернила из молока в домашних условиях
Проявление невидимых чернил из молока

Имейте в виду, что тайнопись, сделанная молоком, плохо переносит прямые лучи солнца. От нагревания она проступит раньше времени, и секрет будет известен не только адресату. Прогладьте высохшую бумагу утюгом, текст потемнеет и станет видимым.

Невидимые чернила из аспирина

Понадобится обычная таблетка аспирина, стакан воды и порошок, содержащий соли железа. Его можно приобрести отдельно или в составе набора для домашних химических опытов. Аспирин и железо поместите в разные ёмкости, добавьте воду, размешайте.

Кисточкой, смоченной в растворе аспирина, напишите невидимое послание. Высушите лист бумаги и смажьте его растворенным железом. Компоненты вступят в химическую реакцию, и надпись проявится.

Мы рассказали о самых доступных способах приготовления невидимых чернил. Такие эксперименты стимулируют познавательную активность ребёнка, пробуждают интерес к химии. Кроме того, это отличный способ удивить сверстников и сделать шпионские игры более увлекательными.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария

Разные шпионские штучки всегда интересуют мальчишек. Прочитав детскую энциклопедию и обратившись к интернету, я узнал, что оказывается,  невидимые чернила были известны людям еще в древности, что существует много рецептов невидимых чернил, что иначе невидимые чернила называют – симпатические. И правда, симпатичное название придумали для них ученые.      Для меня, как и для многих детей моего возраста, очень интересно узнать, из чего же можно сделать такие «волшебные» чернила, как в моей ручке — шпионе? Вот бы самому узнать секреты настоящих разведчиков, и научиться их применять в жизни.

Даниил
Даниил

Необходимо приготовить насыщенный раствор обыкновенной питьевой соды в воде. Эти чернила могут очень долго храниться, не портясь. В этом их преимущество перед способом письма молоком или соками лимона и лука. Для удобства письма этими чернилами лучше всего заправить авторучку. Но я воспользовался, как и в предыдущих рецептах кисточкой. Сразу же за кистью вода испаряется, и на листе бумаги вроде бы ничего нет. Проявляется тайное письмо тоже очень просто: воздействием тепла. При нагревании утюгом проступает темно-коричневый текст. Причем, этот текст оказался самым ярким и однородным из всех предыдущих. Эти невидимые чернила оказались лучшими!

[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах