Опыты с шарами. Пять простых экспериментов для детей в домашних условиях

Опыты с шарами в домашних условиях

Опыты с шарами. Пять простых экспериментов для детей в домашних условиях

Скачать

Поделиться

Подрастающих малышей легко увлечь интересными опытами с воздушными шарами. Пять простых экспериментов в домашних условиях познакомят детей с элементарными химическими и физическими понятиями. Кроме шариков, понадобятся доступные вещества и подручный инвентарь. Вы готовы выступить в роли волшебника или учёного? Тогда приступаем к проведению опытов.

Как надуть шарик без помощи воздуха

Подготовьте пол-литровую пластиковую бутылку, столовый уксус, пачку пищевой соды, небольшую воронку и шарик. Влейте в бутылку 100 грамм уксуса. В шарик насыпьте 3 чайных ложки соды. Натяните шарик на горлышко ёмкости, но так, чтобы сода не попала в бутылку. А теперь поднимите шарик и пусть сода смешается с уксусом. Шарик начнёт надуваться самостоятельно.

Почему так происходит: Опыт основан на взаимодействии уксуса и соды. Смешавшись, сода с уксусом вступают в бурную химическую реакцию. Заметным признаком станет появление обильной пены. В результате образуется много углекислого газа. Его нельзя увидеть, он не имеет цвета и запаха.

Но дети заметят, что происходит нечто необычное: шарик надувается сам по себе, без нашей помощи. Углекислому газу не хватает места в бутылке. Он выходит через горлышко и заполняет шарик.

Как проткнуть шарик, чтобы не лопнул

При проведении опыта удобней всего использовать тонкую вязальную спицу из металла и жидкое мыло. На всякий случай запаситесь канцелярским скотчем. Надуйте шарик среднего размера, завяжите основание прочной ниткой.

Верхушку и донышко шара смажьте мылом, чтобы уменьшить трение. Осторожно воткните спицу рядом с завязанным кончиком и выведите с противоположной стороны. Это должна быть самая середина «макушки».

Почему так происходит: секрет успеха заключается в том, чтобы проткнуть шар в местах наименьшего натяжения резины. Они плотнее и темнее по цвету. Спица заполняет собой проколотые дырочки и не даёт воздуху выйти.

Если эксперимент закончился неудачно, для нового опыта воспользуйтесь скотчем. Отрежьте два небольших квадратика и приклейте в местах будущих проколов. Воткните спицу в центр скотча. Он сохранит натяжение и не позволит шарику лопнуть.

Как расширяется воздух? Знакомство с физикой

Опыт наглядно покажет, что объём воздуха в ёмкости может меняться. Во время нагревания он увеличивается, а охлаждаясь, уменьшается. Как объяснить физическое явление ребёнку, если воздух невидим? Убедиться в этом своими глазами детям поможет воздушный шарик и бутылка из пластика.

Подготовьте два глубоких ковшика. В один налейте максимально горячую воду, в другой холодную, можно со льдом. Бутылку с надетым на горлышко шариком погрузите в горячую воду на две трети длины. Оставьте в таком положении, придерживая рукой.

Почему так происходит: от нагревания воздух начнёт расширяться и выходить из бутылки, надувая шарик. Дайте малышу порадоваться, затем достаньте бутылку и опустите в ковшик с ледяной водой. Шарик тут же начнёт сдуваться. Воздух уменьшился в объёме, теперь ему хватает места в прежней ёмкости.

Как зарядить шарик электричеством? Опыты про притяжение

Подготовьте два шарика, их нужно надуть до начала опыта и завязать нитками. Разложите на столе пакетик конфетти или мелко нарезанную бумагу. Как вариант, можно сделать красивую бабочку из салфетки. Для начала попросите малыша поднести шарик к горстке конфетти. Разумеется, ничего не произойдёт.

Теперь предложите потереть шарики о шерстяной шарф и повторить опыт. Ребёнок увидит: конфетти притянулись к резиновой поверхности. Возьмитесь за кончики ниток-завязок и поднесите шарики друг к другу. Они будут отклоняться в разные стороны. Так происходит потому, что мы зарядили шары одинаковыми отрицательными зарядами – оба потёрли о шерстяной шарф.

Сейчас один из них потрите о волосы. Он получит другой заряд – положительный и прилипнет к соседнему шарику. Из опыта малыш усвоит, что притягиваются предметы, заряженные разными зарядами.

Продолжите опыт. Поднесите шарик к тоненькой струйке воды из крана. Возможно, она чуть заметно отклонится. Основательно зарядите шарик трением, приложите к стене и отпустите. Если всё сделано правильно, он удержится без вашей помощи. Просто притянется к другому заряду!

Почему так происходит: от трения шары наэлектризовались, иначе говоря, получили заряд статического электричества. С этим распространённым физическим явлением мы часто сталкиваемся в быту. Например, когда малыш долго причёсывается, волосы начинают притягиваться к расчёске. Мамина юбка без обработки антистатиком прилипает к ногам.

Как превратить шарик в пушку? Игра в перестрелку

А теперь давайте поиграем в перестрелку! Для игры нужно не меньше двух участников. Можно играть всей семьёй.

При проведении активной игры понадобится ловкость рук и подручные материалы. Сначала нужно изготовить пушки. Запаситесь картонными втулками от рулонов туалетной бумаги. Они послужат жерлами пушек.

Подготовьте скотч двух видов – цветной для украшения пушек и прозрачный для фиксации шарика. Для изготовления «снарядов» сгодится любая бумага обычной плотности. Нарежьте её на небольшие кусочки и плотно скомкайте.

Воздушный шарик разрежьте пополам. Возьмите нижнюю половинку с хвостиком, завяжите так, чтобы получился узел. Натяните на втулку и прочно зафиксируйте с помощью скотча. Чтобы выстрелить, положите в жерло бумажный комок, сильно потяните за хвостик и резко отпустите. Бумажка вылетит, как снаряд из пушки!

Проведение экспериментов может стать доброй семейной традицией. Занимательные опыты стимулируют познавательную активность детей, пробуждают интерес к естественным наукам – физике и химии. Малыши учатся наблюдать, сопоставлять факты, размышлять и делать выводы.

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах