Из чего состоят облака

Из чего состоят облака

Из чего состоят облака

Скачать

Поделиться

Как объяснить любознательному ребёнку, из чего сделаны облака и можно ли их потрогать? Вам поможет наша новая история для маленьких почемучек. Хранитель Знаний из Академии Любознательности расскажет своим юным друзьям о разных видах облаков, объяснит, из чего они состоят. Дети узнают об искусственных облаках и даже смогут потрогать.

Погожим летним днём Витя с Олей вышли на прогулку. Набегавшись, приятели сели на скамью и стали разглядывать плывущие облака. Каждый старался угадать, на что они похожи.

— Прошлым летом я летала на самолёте и видела облака совсем близко, — сказала Оля. — Они были белые и пушистые, похожие на вату. Так захотелось их потрогать!

— А я когда ездил с папой в горы, то прошёл по тропе через облака, — похвастался Витя. — Внизу их было очень хорошо видно, а вблизи они похожи на густой туман. Внутри было прохладно и сыро. Интересно, из чего они сделаны?

— Давай отправимся в Академию Любознательности, где всё узнаем, — воскликнула девочка.

Приятель охотно согласился и достал кьюриосити. Дети перенеслись в любимый замок. Котофей Иванович встретил их на дворе, где проводил какие-то измерения.

— Котофей Иванович, а из чего сделаны облака? — спросила Оля.

— Облака состоят из множества капелек воды, мельчайших кристаллов льда или смеси того и другого, — ответил Учёный Кот.

— А как вода и лёд могут попасть на небо? — удивилась Оля.

— Солнце нагревает землю, и пар от воды поднимается к небу. Чем выше, тем холоднее становится воздух. При −10° пар превращается в капли. Температура снижается, среди капель появляются льдинки. После −15° облако полностью состоит из лёгких кристалликов льда.

— Интересно, — Витя задумался и поправил очки. — Как же капли могут образовать облако? Вода же держит только форму сосуда, в который её наливают?

— Да, Витя, ты прав, — отметил Учёный Кот. — Для удержания влаги и льдинок в воздухе нужна основа — крошечные частицы, невидимые невооружённым глазом. Чаще всего это пыль либо морская соль. Капли или льдинки прилипают к ним, и образуется облако. Вы замечали, что облака на небе бывают разными?

— Нет, — вздохнула Оля. — Я не обращала раньше на небо внимания.

— Понятно. Сейчас я вам покажу, какие бывают облака, — сказал Учёный Кот. — Пойдёмте со мной в лабораторию.

В лаборатории Учёный Кот достал Волшебный шар и начал рассказ:

— Метеорологи выделяют три основных вида облаков. Лёгкие перистые состоят из льдинок и парят на высоте от 6 до 10 км. Они похожи на птичье оперение или мазки, набросанные небесным художником.

Кучевые находятся ближе к земле на расстоянии 3—5 км. Белые, пушистые облака плывут по небу, привлекая взгляды причудливыми формами: они могут быть похожи на людей, замки, животных. От порывов ветра конфигурация постоянно меняется. Самые низкие облачные образования называют слоистыми. Расположенные на высоте от 50 м до 2 км, они состоят из нескольких слоёв серых оттенков.

Между цветом облачной массы, её плотностью и солнечным светом существует взаимосвязь. Облака на высоте шесть и более километров имеют рыхлую структуру. Свет солнца легко проникает сквозь них, поэтому они выглядят белоснежными и сияющими. Когда облако спускается до уровня ниже 2 км, оно уплотняется, солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь толщу.

Чем ниже опускается облако, тем темнее кажется: светло-серый оттенок меняется на синий и фиолетовый. Воздушная масса уплотняется, капельки воды сливаются друг с другом и увеличиваются. Туча становится тяжёлой, нависает над землёй и уже не может удерживать влагу, начинается дождь. Как только облако станет неплотным, оно снова начнёт набирать высоту.

— Интересно, а можно ли создать облако? — спросил Витя.

Кот ответил:

— Учёные уже научились их делать, но пока только в специальных лабораториях. Физики и химики разных стран ищут новые способы создания искусственных облаков. С их помощью можно будет вызывать дожди в засушливых районах, тушить лесные пожары. Если хотите, мы тоже можем создать небольшое облачко.

— Конечно, хотим, — воскликнули дети.

Хранитель Знаний закрыл дверь, окна и сказал:

— Воздух в помещении должен быть влажным и холодным. Нужно, чтобы не было сквозняка.

Кот включил кондиционер. Затем достал огромную чашу, наполненную водой, поставил на низкий столик с подогревом. Вскоре от воды начал подниматься пар. Котофей Иванович бросил в него щепотку кристаллического порошка, похожего на соль, и произнёс заклинание. Пар стал сгущаться, заклубился, и над чашей появилось белое облачко.

— Как красиво! — воскликнула девочка. — Можно его потрогать?

— Конечно, — ответил Котофей Иванович.

Дети опустили руки в облачную массу. Она была сырой и холодной, совсем непохожей на вату. Их ладони быстро стали влажными. Через несколько минут облачко растаяло.

Ребята были в восторге, особенно Оля. Друзья поблагодарили Учёного Кота за интересный рассказ, затем попрощались и отправились домой.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах