10 лучших новогодних книг для детей 5-6 лет

Новогодние книги для детей 5-6 лет

10 лучших новогодних книг для детей 5-6 лет

Скачать

Поделиться

Новогодние праздники — долгожданный период для любого ребёнка. Каждый взрослый задолго до его наступления задумывается о том, что подарить малышу на этот удивительный праздник. Лучшим подарком может стать увлекательная книжка с красочными картинками. Для маленьких читателей мы подготовили подборку лучших рассказов, связанных с зимой, Новым годом и Рождеством. 

Вера в чудеса — это то немногое, что родители должны подарить своим детям и приложить максимум усилий для того, чтобы ощущение Рождественского волшебства дольше сохранялось. В современном мире маленькие всезнайки всё раньше и раньше утрачивают способность фантазировать, воображать и верить в свои представления о чудесах. Общаясь с друзьями, они утверждают, что Деда Мороза не существует, а подарки под ёлку кладут родители. 

Поэтому важно продлить малышу веру в чудо и сохранить таинство необыкновенной ночи. Лучшим помощником в этом нелёгком деле станут книжки на Новогоднюю тематику. Они создадут для ребёнка атмосферу праздника, позволят очутиться в удивительной сказке, научат добру и умению дружить. В подборке представлены ТОП-10 книжек, наиболее известных и востребованных среди мам и пап малышей пяти-шести лет. 

"12 месяцев", С.Я. Маршак

Пьеса-сказка вышла в свет в тяжёлые времена Великой Отечественной войны, в 1943 году, позже, по её мотивам был создан мультфильм и фильм для детей. Произведение не утратило свою популярность, время от времени его перечитывают родители своим любознательным малышам, а на сценах разных театров идёт пьеса «12 месяцев». Несмотря на временной период, в который было издано писание, автор сделал его поистине светлым, ярким, поэтичным и добрым. 

Книги для детей. 12 месяцев

Главными действующими лицами в легенде становятся персонажи и природа, закон которой был нарушен. Сюжет завязывается на народных славянских сказаниях, которые гласили о новогодней ночной встречи у костра братьев-месяцев. Раскрыть содержание сказки можно с помощью одной истины — злые и нехорошие люди будут наказаны, а добрые и отзывчивые обретут счастье и мир. 

Зимняя история рассказывает о том, что необходимо помогать другим и тогда добро вернётся к тебе вдвойне. Читая поучительный рассказ проживаешь приключения героев и вместе с тем получаешь нравственные уроки, меняешься в лучшую сторону и погружаешься в новогоднюю атмосферу. 

Морозко

Русская народная сказка «Морозко» или «красивая сказка со смыслом» — так называют произведение, приходится одной из самых любимых для многих маленьких читателей. Этот короткий рассказ предназначен для детей младшего возраста, однако, из-за интересного сюжета её любят читать даже взрослые. История «Морозко» существует в разных интерпретациях. В отдельных регионах России можно услышать её звучание по-разному, но сюжет и главная мысль рассказа остаются одинаковыми. 

Новогодние книги для детей. Морозко

В легенде поднимается тема добра и зла, восстановление справедливости. Она учит важным вещам: оставаться в любых ситуациях вежливым и справедливым, не завидовать и не желать зла другому. История раскрывает такую важную тему, как «принятие детей». До читателя доносится та мысль, что не важно родной ребёнок или приёмный — главное, любить своих детей одинаково. 

"Всё про Дедморозовку", А.Усачёв

«Всё про Дедморозовку» — творение замечательного детского писателя Андрея Усачева. Книжка стала популярной спустя небольшое количество времени после начала продаж.

По её мотивам были сняты анимационные фильмы на студии «Союзмультфильм», поставлены пьесы и продемонстрированы зрителям во многих театрах, по радио прозвучали аудиорассказы.

Из года в год в холодный снежный период, когда приближается сказочный праздник, дети в детских садах лепят и рисуют снеговиков из историй Усачева. 

Новогодние книги для детей. Всё про Дедморозовку

Сюжет рассказа основывается на том, что существует сказочная деревня Дедморозовка на Севере России, где живут исключительно Новогодние персонажи, то есть Дед Мороз и Снегурочка, снеговики и снеговички. Созданием их образов занимался художник-иллюстратор В.А.Чижиков, а воплотить в жизнь рисунки к книге ему помогли Здорновы Елена и Екатерина. В своём произведении автор даёт возможность поверить детям в Рождественскую сказку, помечтать и пофантазировать. 

"Снежная королева", Г.Х.Андерсен

Произведение Ганса Христиана Андерсена в 7 главах было опубликовано в 1844 году. Оно считается одним из самых популярных и длинных работ датского писателя. Музой к творчеству стала оперная певица Йенни Линд, а вернее, его невзаимная к ней любовь. 

Каждая глава — это новый рассказ о друзьях и их судьбе, мальчике Кае и девочке Герде, из бедных семей. Кай и Герда были не родные брат и сестра, но были также близки. Снежная королева уносит Кая в ледяную страну и разлучает их, но Герда не оставила друга в беде и отправилась на его поиски. Их дружба — пример для подражания, благодаря которому у детей формируется правильное представление о человеческих взаимоотношениях. 

Новогодние книги для детей. Снежная королева

В рассказе Андерсена ключевая тема — борьба добра со злом. Писание учит тому, что нельзя сдаваться и отступать от поставленной цели. Прочитав сказку «Снежная королева» приходит понимание того, что искренняя и настоящая дружба может победить любое зло в мире и помочь преодолеть любые невзгоды, а такое трепетное чувство, как «любовь» — помочь оттаять самому заледеневшему сердцу. 

«Щелкунчик и мышиный король», Гофман Эрнст Теодор Амадей

Рождественская сказка «Щелкунчик» немецкого писателя впервые была опубликована в 1816 г. в сборнике «Детские сказки». Непосредственная работа над произведением велась на протяжении полумесяца. Главными героями сказки-повести стали вымышленные персонажи, созданные благодаря детям товарища Гофмана. Их звали Мари и Фринц, благодаря им у писателя появились образы девочки и заколдованного принца, которые он изобразил в своём рассказе. 

Новогодние книги для детей. Щелкунчик и мышиный король

Историю о принце, превратившемся в игрушку, дети узнают из замечательного произведения, мультфильма или благодаря посещению балета. Рассказывать эту легенду можно ребёнку в раннем детстве, так как она исключительно о хороших внутренних качествах человека: о доброте и честности, отзывчивости и о геройстве. Действия персонажей убедят маленького читателя в том, что чудо случается с добрыми и порядочными людьми, а конец сказки вселит веру в лучшее и светлое. Услышав эту историю, любой малыш сможет окунуться в Рождественское чудо вместе с главной героиней произведения. 

"Приключения новогодних игрушек", Е.Ракитина

Новогодние книги для детей. Приключения новогодних игрушек

К книге Е.Ракитиной «Приключения новогодних игрушек» особое восприятие у деток младшего возраста, они сильнее всех верят в чудеса и умеют погрузиться в свой собственный мир воображений.

Произведение относится к современной литературе, так как вышло оно только в 2012 году. Сказка не смогла оставить равнодушным даже взрослое поколение. Родители, читая детям рассказ, связанный с чудесным праздником, сами того не замечая, погружаются в свои детские воспоминания. 

К книге Е.Ракитиной «Приключения новогодних игрушек» особое восприятие у деток младшего возраста, они сильнее всех верят в чудеса и умеют погрузиться в свой собственный мир воображений. Произведение относится к современной литературе, так как вышло оно только в 2012 году. Сказка не смогла оставить равнодушным даже взрослое поколение. Родители, читая детям рассказ, связанный с чудесным праздником, сами того не замечая, погружаются в свои детские воспоминания. 

В Новогоднюю ночь и предновогодние дни волшебство повсюду! Его можно заметить на морозных узорах, появляющихся благодаря возможностям зимней природы или на ёлочной игрушке, которую достаёшь из коробки и вешаешь на подходящую веточку. В праздник, окутанный торжеством, пушистым снегом, запахом цитрусовых фруктов, ёлочные игрушки оживают и начинаются их радостные приключения. 

"Зимняя сказка", М.Старасте

Произведения этой писательницы оставляют на лице у читателей широкую улыбку после прочтения. Они наполнены добром, радостью и счастьем. «Зимняя сказка» — это история о пряничном человечке Хрустике, у которого была мечта сделать жизнь детей веселее и прекраснее, но для того чтобы его желание осуществилось ему предстоял долгий путь. 

Новогодние книги для детей. Зимняя сказка

В России сказочные персонажи печенюшки не так популярны, как в США или Америке. В этих странах каждый ребёнок хорошо знаком с историей о человеке-прянике, который и от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл (аналог «Колобка»). Хрустик тоже решил сбежать, но только от снегурочки, а не от бабушки и дедушки. Он хотел, не дожидаясь Нового года, попасть к детям. История о вымышленном персонаже западёт в душу любому ребёнку, а красивые и красочные изображения придутся по вкусу даже самым маленьким чтецам. 

"Волшебная зима", Туве Янссон

Финская писательница пополнила своим произведением детскую библиотеку в Европе и России. Первая книжка была написана в 2010 году, а чуть позже, в 2015 году, сказка «Волшебная зима» получила две премии. Туве Янссон писала на 5 различных языках для детей, проживающих в разных странах. Позже всего рассказы стали популярными в России. 

Благодаря отличной фантазии и хорошему воображению писательницы, целый мир получил новых воображаемых персонажей — маленьких и миленьких бегемотиков голубого цвета. Пушистые диковинные герои, конечно же, не являются бегемотиками. Это привлекательные крошки муми-тролли, расположившиеся в далёкой Долине. В книжке рассказывается о том, как туда пришла зима и принесла с собой загадочные чудеса. 

Новогодние книги для детей. Волшебная зима

Творчество Янссон учит жизни с малых лет. Оно позволяет детям окунуться в мир выдумок и волшебства, а красочные и разнообразные иллюстрации только прибавляют интерес. 

"Рождество в домике Петсона", С.Нурдквист

Свен Нурдквист — шведский писатель и иллюстратор. Известие получил благодаря серии книг про Петсона и его котёнка. Главной особенностью его книжек считаются изображения, в которых можно разглядеть интересные детали и персонажей второго плана. 

«Рождество в домике Петсона» — это удивительная история о том, какими отзывчивыми и порядочными могут и должны быть люди. 

Новогодние книги для детей. Рождество в домике Петсона

Рассказ вышел в 2014 году, по его мотивам уже был снят мультфильм, поставлены театральные постановки и создана компьютерная игра. 

Сюжет простой для восприятия даже для самых маленьких деток. Главный персонажПетсон, вовсю готовится к Новому году, но случается беда и он ломает ногу. Не успев сходить в лес за ёлкой и приготовить угощения к праздничному столу, он расстраивается и думает, что праздник не удался. Однако на смену грусти к нему быстро приходит весёлое настроение и понимание того, что это будет лучший Новый год, а всё благодаря его соседям, которые, узнав о случившемся, решили прийти в гости и принести вкусностей. 

"Самый лучший подарок на свете", Ю.Бёме

Творение немецкого писателя уместилось всего на 32 страницах, где интересный рассказ о еноте-Василии подкрепляется захватывающими иллюстрациями. В Новогоднюю ночь, когда исполняются все желания, в чудеса верят все, и главный герой этого рассказа не исключение. Он очень ждёт праздника и верит в то, что все его желания исполнятся. 

Новогодние книги для детей. Самый лучший подарок на свете

Василий мечтает о настоящем граммофоне и пишет об этом в письме Деду Морозу, которое отправляет не только незадолго до волшебной ночи, но и весной, летом и осенью. Наступает долгожданная ночь, но он не находит сюрприза, и тогда енот решает самостоятельно отыскать потерявшийся подарок. 

Легенда читается с воодушевлением, и на протяжении всего рассказа она заставляет переживать за главного героя. Ведь непонятно, получит ли енот-полоскун свой долгожданный подарок? Или новогоднему чуду так и не предстоит сбыться? 

Накануне Нового года и Рождества взрослые размышляют о том, как создать для своего чада «особенное» настроение. Каким образом показать ребёнку всю красоту зимней сказки, подарить чудо и настоящее волшебство. При этом ещё и позаботиться о том, чтобы малыш научился чему-то хорошему: поверил в простое человеческое добро. Увидел, как должны относиться друг к другу люди. И понял, что необходимо беречь светлые чувства. 

В подборке найдётся книжка по душе для любого ребёнка — и для того, кому больше нравятся длинные, поучительные рассказы, и для того, кого больше привлекают завораживающие картинки. Выбирайте произведение, заворачивайтесь вместе с малышом в тёплый плед, устраивайтесь поудобнее и — наслаждайтесь чтением! 

0 0 vote
Article Rating
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах