Лепка из пластилина для детей 1-2 лет

Лепка из пластилина для малышей

Лепка из пластилина для детей 1-2 лет

Скачать

Поделиться

Лепка способствует развитию мелкой моторики и воображения. Регулярные занятия помогают малышу стать более организованным и усидчивым. Если вашему крохе уже исполнился годик, то вполне можно начинать заниматься лепкой. В статье рассмотрим, что может сделать ваш малыш и какие книги помогут вам организовать занятия с ребёнком.

Лепку из пластилина малыш воспринимает как увлекательную игру, благодаря которой он может создавать фигурки, животных и даже игрушки. Даже такие элементарные действия, как катание кружочков, овалов и вытянутых элементов лепки положительно сказываются на мышлении ребёнка. Для него становятся реальными объёмные образы, происходит влияние на развитие речи, подготовки руки к письму, координацию движений.

Занятия помогут активным малышам научиться концентрировать внимание, доводить начатую работу до конца. В процессе занятий малыш изучает названия цветов и разных животных и предметовЗачастую родителям кажется, что в столь раннем возрасте ещё рано показывать малышу пластилин. На самом деле это серьёзное заблуждение, ведь если правильно продемонстрировать его возможности и показать сколько всего можно из него сделать, то ни один ребёнок точно не останется равнодушным.

Занятия по лепке

В возрасте 1-2 лет малыш не сможет делать трудные поделки, но легко справиться с лёгкими техниками и способами лепки. В первую очередь нужно научить ребёнка отщипывать небольшие кусочки пластилина.

Малыш отщипывает пластилин

После этого малышу можно показать следующие действия с пластилином:

  • прижимание пальчиками к картинкам;
  • расплющивание пластилина пальчиками;
  • размазывание массы для лепки по картинке или изображению (можно использовать раскраски с изображением животных или трафареты);
  • раскатывание скалкой (можно купить специальные с рельефными узорами, оставляющие необычные знаки на тесте);
  • оставление отпечатков любыми подручными предметами с помощью вдавливания их в пластилин;
  • лепка шариков (покажите, как можно скатать из маленького шарика большой, или сделайте сразу несколько разных по размеру);
  • раскатывание пластилина по поверхности (покажите, как может получиться из круглой поделки длинная продолговатая «колбаска»);
  • рисование узоров на массе с помощью стеков;
  • удаление пластилина с поверхности при помощи специальной палочки или линейки;
  • соединение пластилина разных цветов и форм;
  • одевание пластилина на твёрдые предметы (спички, палочки, карандаши).
Игры и занятия с пластилином

Главное — заинтересовать ребёнка и показать ему, насколько это занятие может быть увлекательным. Для этого необходимо заранее подготовить раскраски или рисунки и обыграть интересный сюжет.

Шаблоны для скачивания

Фантазируйте с ребёнком вместе, уделяя время увлекательным развивающим играм! Сделать занятия более интересными и продуктивными помогут шаблоны, которые вы можете скачать бесплатно, перейдя по ссылке. Ребёнок с удовольствием будет раскрашивать забавные картинки, поэтому его интерес к играм с пластилином не угаснет.

Книги по лепке

Для занятий можно использовать книги по лепке – выбор продукции широкий, многие издания дополнены красочными картинками и шаблонами. Популярностью пользуются пособия под авторством Елены Ульевой, вошедшие в серию «Умный Мышонок», например «Рисуем пластилиновыми шариками. 1-3 года». Вас может заинтересовать пособие «Пластилиновый снежок: Развитие мелкой моторики у детей от 1 до 2 лет», входящее в серию «Школа семи гномов», а также:

  • серия «Это может ваш малыш», включающая 19 пособий;
  • книги для творчества «Малышарики. Рисуем пластилином»;
  • серия «Лепка для малышей»;
  • издание «Необычное творчество. Рисуем пластилином».
Книги и пособия по лепке

Вместе с книгами можно смело использовать раскраски, а также издания с мастер-классами, с помощью которых можно создавать тематические фигурки.

Советы для мам

Несколько полезных рекомендаций для родителей:

  1. Для первых занятий очень хорошо подойдёт пластилин от фирмы «Луч». У них есть серия с мягким пластилином, который не нужно разминать в руках перед лепкой. На коробке стоит метка «мягкий» или «soft». Или, как вариант, можно использовать солёное тесто.
  2. У малыша не сразу получается делать точные движения и прилеплять кусочки пластилина туда, куда нужно. Проявляйте терпение. Покажите, что не надо выходить за границы рисунка. Расскажите, что прилеплять кусочек нужно по цветам. Ещё раз проговорите цвета.
  3. Повторяйте одно и то же действие несколько раз. Например, если вы учите малыша придавливать пластилин на картинке, то сделайте 5-6 занятий только на это действие. Именно столько повторений нужно ребёнку, чтобы запомнить движение. Чтобы ребёнку не было скучно предлагайте различные картинки и сюжеты. Сегодня вы прилепляете кусочки пластилина на шляпку у кошечки и повторяете, где у кисы глазки, носик и ушки. А завтра изучаете красный цвет и придавливаете шарики на веточках рябины.
  4. Все занятия должны строиться по принципу от простого к сложному. Не стремитесь дать малышу сразу всю информацию и научить всем действиям с пластилином. Сначала покажите ему, как придавливать пластилин на картинке. Закрепите это действие! И только потом приступайте к изучению следующего.

Занятия лепкой, безусловно, полезны для малышей, однако, помимо пользы, ребёнок также должен получать удовольствие от процесса. Если ребёнок не проявляет интерес к занятиям, то чаще всего причина кроется в неинтересных заданиях или отсутствии мотивации. Если малыш не умеет формировать шарики или колбаски, то делайте заготовки, из которых ребёнок легко сможет собрать снеговика или яблоко. Родители должны показывать, что лепка – это увлекательно и просто, поэтому главное правило заключается в совместной работе мамы и малыша! 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах