Пальчиковый театр своими руками. Как сделать и играть с детьми

Пальчиковый театр своими руками

Пальчиковый театр своими руками. Как сделать и играть с детьми

Скачать

Поделиться

Малыши очень увлекаются ролевыми играми. Им нравится выступать в роли пожарного, полицейского, врача или продавца. А что если попробовать предложить им перевоплотиться в героев любимых сказок? Расскажем о том, как сделать пальчиковый театр своими руками. Конечно, весь реквизит можно приобрести в магазине, но гораздо лучше, если вы сделаете игрушки дома вместе с ребёнком. Ведь сам процесс создания этой занимательной игры оказывается не менее увлекательным.

Мир детства – волшебная страна, богатая творчеством, выдумкой и мечтами. Дети, словно сказочники, в руках которых оживают персонажи любимых произведений. Пальчиковый театр отлично тренирует воображение ребёнка. Малыш вспоминает сюжеты сказок, добавляет к ним новые детали или придумывает собственные истории. В процессе игры развивается речь, укрепляется мелкая моторика, тренируется память, ребёнок учится строить логические цепочки.

Герои для кукольного театра должны быть небольшими и в то же время легко надевающимися на пальцы. Смастерить актёров можно из самых разных материалов: из фетра, бумаги или картона. В нашей статье вы сможете найти шаблоны для выкройки и посмотреть варианты игр.

Как играть в пальчиковый театр

Для каждого возраста малыша подходит свой вариант игры. Ребятам с года до двух достаточно историй с самым простым сюжетом, где задействуется одна рука. Трёхлетки уже готовы к более сложным сценариям. Здесь можно подключить вторую руку. А вот детям постарше будут интересны сказки с различными действиями, идущими друг за другом.

В первую очередь познакомьте малыша с героями. Пусть он потрогает их и посмотрит. Вместе вспомните известные русские народные сказки, прочтите книгу, рассмотрите картинки. Только затем приступайте к театральному представлению.

Как играть в пальчиковый театр. Рекомендации для родителей

Сначала ребёнок может выступать в роли зрителя, наблюдать за игрой взрослого. Когда малыш будет готов, дайте ему стать героем, например, «Курочки Рябы», «Маши и Медведя» или «Репки». Как только кроха повзрослеет, можете выбирать сказки или стихотворения с более сложным сюжетом.

Обращайте внимание на характеры героев, интонацию, выразительность речи. Например, лиса – хитрая плутовка, умная и изворотливая, разговаривает загадочно и неспешно, мышка – маленькая с тоненьким писклявым голоском, а заяц разговаривает чётко и быстро.

Пальчиковый театр из фетра. Сказка "Теремок". Скачать выкройки

Фетр – идеальный вариант для создания пальчикового театра. С ним легко работать, и он достаточно прост в обработке. Справиться с изготовлением кукол без труда смогут даже начинающие мастерицы.

Пальчиковый театр дома из фетра

Что нам понадобится?

  • Разноцветный фетр.
  • Простой карандаш.
  • Ножницы.
  • Бумага.
  • Клей.
  • Дырокол (для вырезания небольших кружочков).
  • Бусинки или бисер.
  • Нитки, иголка.
  • Материал для набивки.

Советуем сначала смастерить животных, только затем приступать к изготовлению теремка. Под готовых героев проще будет подобрать нужные размеры домика. Все схемы рисуем на бумаге и вырезаем, потом переводим на ткань.

Теремок. Пальчиковый театр своими руками

Для выкройки мышки пригодится фетр серого и белого цвета, 2 чёрные бусины. Как делаем?

Выкройка мышки для пальчикового театра
Выкройка мышки

1. К мордочке приделываем глазки, чёрные зрачки удобно делать с помощью дырокола или бисера. Затем вышиваем усы и рот, прикрепляем нос из бусинки.

2. Прикрепляем к ушам внутренние белые части.

3. Скрепляем обе половинки туловища. Помним про место для пальца. В конце приделываем хвост.

Затем можно приступить к шитью зайца. Для выкройки пригодится белый, серый, зелёный и оранжевый фетр. Начинаем сборку.

1. Чтобы сделать уши, берём белую серединку и пришиваем к основной части. Затем скрепляем заготовку с другой серой половинкой уха, чтобы белое оказалось снаружи. Делаем второе ухо, набиваем их и подшиваем.

2. Верхние лапы: скрепляем по 2 части друг с другом и вставляем набивку.

3. Для нижних лап нужно приклеить пятнышки белого цвета на обе подошвы.

Выкройка зайца для пальчикового театра
Выкройка зайца

4. Делаем глазки. Сначала соединяем две детали – овал белого цвета и чёрный зрачок, приклеиваем к голове. Реснички можно вышить чёрной ниткой.

5. Заканчиваем мордочку – пришиваем розовый нос, вышиваем усы и улыбку. Нос можно сделать из бисера или пуговки.

6. Для морковки сшиваем две оранжевые части, сверху вставляем зелень.

7. Туловище: скрепляем обе детали между собой. При этом не забываем вставить лапки и уши. Внизу оставляем место для пальца. К получившемуся зайцу пришиваем морковку.

Приступаем к изготовлению следующего животного. Чтобы сделать волка, нужна ткань серого и белого цвета, а также 3 чёрные бусинки.

1. Начинаем с мордочки: приклеиваем внутренние части ушей, приделываем глаза, вместо носа – бусинку, рот вышиваем чёрными нитками.

2. Скрепляем обе части головы.

3. Для изготовления хвоста сшиваем обе части и делаем набивку синтепоном.

4. Делаем туловище: к животу пришиваем белую часть, сзади прикрепляем хвост, сшиваем две половины тела, не забывая при этом вставлять лапки.

Выкройка волка для пальчикового театра
Выкройка волка

Медведя делаем из двух разных оттенков коричневого материала и готовим чёрный бисер для глаз и носа, ленточка. 

Выкройка медведя для пальчикового театра
Выкройка медведя

Как собрать:

1. К телу прикрепляем живот и лапы.

2. Приделываем глазки с носиком, улыбку и когти на лапах делаем с помощью чёрных ниток.

3. Скрепляем части туловища друг с другом, голову можно набить синтепоном. Швы на шее завязать ленточкой.

Чтобы смастерить лису, берём ткань красного и оранжевого цвета, чёрный бисер и пуговку. Сборка:

1. Приклеиваем глаза – бисер и нос – пуговку, чёрными нитками вышиваем улыбку и усы.

2. Скрепляем обе части лапы между собой и вставляем синтепон.

3. Красную часть хвоста пришиваем к основной детали.

4. Сшиваем туловище, вставляя лапы. Помним про отверстие для пальца.

Выкройка лисы для пальчикового театра
Выкройка лисы

И наконец, приступаем к изготовлению последнего актёра сказки – лягушки. Понадобится белая и зелёная ткань, бусины для глаз.

Выкройка лягушки для пальчикового театра
Выкройка лягушки

1. К лицу приделываем глазки, чёрными нитками вышиваем рот и нос.

2. Приклеиваем часть живота и вшиваем лапы.

3. Пришиваем друг к другу две части туловища.

4. Оставляем вход для пальчика. Лягушка готова.

Домик для зверей лучше изготовить универсальный, чтобы он подходил для других сказок. За образец можно взять наш теремок или смастерить свой собственный.

Скачать выкройки можно по ссылке ниже.

Пальчиковый театр из бумаги или картона. Скачать шаблоны

Сделать пальчиковый театр легко и быстро можно при помощи бумаги. Нижняя часть шаблонов загибается в виде конуса и надевается на палец. Удобно использовать детям и взрослым.

Для самых маленьких мы подготовили сказки «Репка» и «Курочка Ряба». Для ребят постарше предлагаем устроить представление «Три поросёнка». В комплекте с набором кукол также имеется сценарий.

Готовые шаблоны героев вы также сможете найти в серии книг Сергея Гордиенко «Играем в сказку». В них нарисованы персонажи любимых сказок, остаётся только вырезать.

Как ещё можно использовать пальчиковый театр

Помимо драматизации русских народных сказок хорошо разучивать произведения устного народного творчества: потешки и песенки. Например, знакомая с детства игра «Сорока-белобока» доставит вашим деткам не только радость, но и отлично потренирует мелкую моторику. Массируя ладошки и пальчики малыша, вы активизируете работу головного мозга.

В игре вы также можете решать и проигрывать проблемные ситуации. Например, конфликты с другими ребятами или плохой контакт с воспитателями, стресс от похода в детский сад. Ребёнок лучше откроется, т.к. будет общаться с вами на равных. А вы ненавязчиво сможете подсказать, как действовать в той или иной ситуации.

Сорока-белобока играем в пальчиковый театр

Предлагаем разыграть такую сценку: «Зайчонок обиделся и ускакал на другой конец леса один без мамы и папы». Спросите у ребёнка: Что произошло с зайчонком? Почему он убежал? Ему было весело или он испугался? и т.д. Так малыш сможет со стороны посмотреть на ситуацию. А слова родителей не будут казаться такими обидными, ведь они высказываются не конкретно ему, а непослушным зверятам.

С помощью пальчикового театра удобно разучивать пространственные понятия. Обращайте внимание крохи, что значит справа и слева, вверху и внизу, где следующий, а где предыдущий и т. д.

Пальчиковый театр разыгрывание проблемных ситуаций

После того как ребёнок хорошо освоит разыгрывание знакомых историй, приступайте к придумыванию новых сюжетных линий. Так малыш побывает не только в роли актёра, но и режиссёра. Вы можете придать старой сказке новый вид или создать собственное сочинение, которое непременно попадёт в семейный архив.

Разыгрывая театральные представления, малыш развивает своё воображение. Он учится принимать решения и быть самостоятельным. Знакомые сказки, песенки и потешки заиграют новыми красками. Время от времени добавляйте в свою коллекцию других героев. Творите и создавайте персонажей вместе со своим ребёнком, и тогда пальчиковый театр может стать для вас одной из добрых семейных традиций.

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах