Круговорот воды в природе: делаем эксперименты с детьми

Круговорот воды в природе: делаем эксперименты с детьми

Круговорот воды в природе: делаем эксперименты с детьми

Скачать

Поделиться

Почему с неба идёт дождь? Куда деваются лужи? Почему вода из морей и океанов не уходит? На эти и другие вопросы ребята смогут ответить, проведя простые опыты, связанные с круговоротом воды в природе, у себя дома. Всё, что потребуется для экспериментов, можно без труда найти в квартире.

Аудио-версия статьи "КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ: ДЕЛАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ДЕТЬМИ" КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ: ДЕЛАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ДЕТЬМИ

Поверхность нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Без неё не стало бы водоёмов, рек, морей, океанов, а значит, не было бы и жизни. Предлагаем провести несложные опыты в домашних условиях и выяснить, в каких формах существует вода и какими свойствами она обладает. В этой статье мы собрали несколько экспериментов с водой и паром для детей. Для удобства можно завести специальный блокнотик, чтобы записывать свои наблюдения.

Круговорот воды в природе

С помощью этого опыта дети смогут больше узнать об осадках. Поймут, как действует круговорот воды в природе. Этот эксперимент подойдёт для проведения с самыми маленькими.

Прежде чем приступить к опыту, приготовьте: 3-х литровую банку, воду, крышку, фломастеры.

1. Заполните подготовленную ёмкость водой примерно на половину и закройте её крышкой. Вместо банки можно использовать плотный зип-пакет.

2. Сверху на банке с помощью фломастеров нарисуйте картинку. Изобразите волны, облака, деревья.

Круговорот воды в природе. Опыт в банке

3. Поставьте банку на балкон или подоконник, чтобы на неё попадало солнце. После чего наблюдайте. Вы увидите, как начнёт образовываться конденсат. В виде небольших капелек вода будет образовываться на стенках банки, поднимется к крышке, а затем вновь будет стекать вниз.

Круговорот воды в природе. Опыт в пакете

Обсудите с ребёнком, что именно так и происходит круговорот воды в природе. Вода испаряется с рек, морей и океанов, в виде пара уходит к верху. Верхние слои атмосферы охлаждают её, она оседает в облаках, а затем в виде дождя вновь падает на землю.

С детьми постарше этот эксперимент можно расширить. Отметьте, на каком уровне была вода в банке. Закройте крышкой, подождите несколько дней и снова проверьте отметку. После чего откройте крышку и повторите опыт. Что произойдёт?  Часть воды попросту испарится. Отсюда возникает другой логичный вопрос, почему же тогда вода в реках и морях не пересыхает? Ответ – круговорот воды в природе. Вы можете рассказать о нём детям с помощью нашего увлекательного познавательного рассказа «Круговорот воды в природе для детей». Эта сказка о путешествии двух сестрёнок – маленьких капелек. Она познакомит ребят с чудесными перевоплощениями воды.

Экосистема в банке

Сделаем эксперимент ещё более увлекательным. Попробуем понаблюдать не только за перемещениями воды в банке, но и за жизнью маленького растения. Сможет ли оно расти в таких условиях? Посадите в банку любое растение, мы взяли базелик, полейте его и закройте крышкой. Оставьте в светлом солнечном месте на две недели, а затем посмотрите, что произошло. Растение не погибло, оно продолжило свой рост и развитие, ведь всё необходимое в нашей «экосистеме» было. А именно: солнечный свет, вода и тепло. Такое наблюдение за круговоротом воды в природе производили наши партнёры Нескучная лаборатория:

Вода из воздуха

Проведём ещё один опыт, который наглядно покажет нам, что такое конденсат и как он образуется. Водяной пар витает в воздухе не постоянно. Часть его вновь становится водой. Это и есть конденсация, она происходит тогда, когда воздух начинает охлаждаться. Всё дело в том, что тёплый воздух может содержать больше крошечных капелек – пар, нежели холодный. Кстати, все мы наблюдаем процесс конденсации, когда видим след от самолёта.

Конденсация. След от самолёта на небе

Перейдём к опыту. Для этого нам понадобится стакан воды и холодильник. Оставьте чашку с водой в холодильнике примерно на один час. За это время он успеет хорошо охладиться. Как только мы достанем стакан, увидим, как на его стенках будут образовываться капельки. Всё дело в том, что воздух вокруг стакана охлаждается. Водяной пар конденсируется и образуется в виде капелек на стенках. Именно поэтому окна запотевают в холодные дни, и по их внутренней поверхности начинают стекать капельки.

Опыт для детей. Вода из воздуха

Большая стирка

Поэкспериментируем с мокрыми вещами и выясним, как быстро влага сможет испариться. Этот опыт нужно проводить на улице в тёплый летний день.

Вам понадобится: старая ткань, вода.

1. Разрежьте кусок ткани на 6 кусочков и намочите.

2. Первый лоскуток положите на солнышке, второй – в тенёчке.

3. Третий кусочек оставьте на ветру, четвёртый уберите в безветренное место.

4. Пятый кусочек ткани скомкайте, а шестой расправьте.

5. Наблюдайте.

Опыт для детей. Большая стирка

Где влага испарится быстрее? Конечно, на солнышке. Если сравнить вторую пару лоскутков, то процесс сушки окажется быстрее на ветру, так как он сдувает водяной пар с поверхности материи. Скомканные вещи высыхают хуже, потому что влага уходит не равномерно, в отличие от разложенного кусочка ткани. Сделайте с ребёнком вывод, что вещи быстрее всего сохнут в солнечную и ветреную погоду.

Когда влага испаряется, она забирает с собой тепло. По этой причине человеку бывает холодно после того, как он примет душ. Однако это свойство воды помогает нам не перегреться во время интенсивных тренировок. При занятиях спортом у нас выделяется пот, который, испаряясь, создаёт небольшую прохладу.

Холодильник своими руками

Попробуем сделать самодельный холодильник, используя глиняный горшок и воду. Возьмите любой предмет или, например, яблоко. Чтобы оно оставалось в прохладе, накройте его горшком из глины, смоченном в воде. Влага будет испаряться, унося с собой тепло, а, значит, фрукт будет словно в холодильнике. Можно маленький горшок вставить в большой, а между ними налить воду, так холодильник будет работать дольше.

Опыт для детей Холодильник своими руками

Кипящий чайник

Когда вода в чайнике закипает, мы наблюдаем пар. Выходя наружу, он сталкивается с прохладным воздухом и получается процесс конденсации. Проверить это легко, достаточно поднести ложку к пару, с неё тут же начнёт стекать вода. Будьте осторожны, пар очень горячий, поэтому опыт следует делать в прихватке.

Опыт для детей. Кипящий чайник

Растения испаряют влагу

Для опыта нужно: растение, полиэтиленовый пакетик, нитка.

Выберите растение, которое растёт с солнечной стороны. Один из листочков оберните в пакетик и подвяжите. Немного подождите, вы увидите, как внутри всё запотеет. На стенках пакета образуются капельки воды. Это значит, что растения тоже испаряют влагу. Почему же мы тогда этого не замечаем? Дело в том, что вода испаряется в окружающий воздух.

Опыт для детей Растения испаряют влагу

Откуда же в растениях вода? Своими корнями они берут воду из земли, затем она поднимается вверх, сначала к стебелькам, а потом и к листочкам. Остатки влаги испаряются. Кстати, так растение и охлаждается, если ему жарко. Да, не только человек может «потеть», но и деревья, кустарники, цветы, травы. Опытным путём мы выяснили, что и растения участвуют в круговороте воды в природе.

Помогите детям открыть и исследовать окружающий мир с помощью простых опытом в домашних условиях. Проводите эксперименты и наблюдайте за процессом, делайте записи, показывайте примеры, и тогда интерес и любопытство ребёнка к исследованию и науке будет только расти.

Оцените статью:
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Круговорот воды в природе: делаем эксперименты с детьми: 2 комментария

    1. Благодарю за интересные квесты, один из них купил, про пиратов. Только вместо пиратов у меня будут Морские волки, т.к. пираты – это нелюди-преступники, которые грабят, убивают, насилуют, разрушают чужие жизни.
    2. Интересно, а почему на картинках с круговоротом не рисуют зиму? Как быть с северными странами, где всё же идёт снег? Испарения – это всего лишь 5% из той влаги, что превращается в осадки.
    3. На картинке с самолётом, скорее всего, изображён химтрейл, а не конденсат. След от конденсата практически сразу же исчезает.
    1. Здравствуйте!
      1. Большое спасибо за высокую оценку наших квестов. Конечно, Вы можете называть героев по-разному. И если Морские волки Вам нравятся больше – замечательно!

      2. Интересно, а почему на картинках с круговоротом не рисуют зиму?
      Я думаю, что для людям легче воспринимать капельку воды на инфографике, чем снежинку. Поэтому рисуют именно так.

      Как быть с северными странами, где всё же идёт снег?
      А что со снегом? Снег – это просто другая форма воды. “Снег – это особая форма осадков, которая состоит из ледяных кристаллов. Он образуется, когда влажность в атмосфере конденсируется вокруг микроскопических частиц, таких как пыль, и образует ледяные кристаллы. Эти кристаллы затем слипаются в снежные хлопья, которые могут падать на землю в виде снега”.

      Испарения – это всего лишь 5% из той влаги, что превращается в осадки.
      Относительно второй части вашего утверждения, действительно, испарение составляет всего около 5% от общего объема воды. Большая часть воды, испаряющейся из океанов, рек, озер и почвы, в конечном итоге возвращается в атмосферу в виде осадков. Этот процесс, вместе с другими факторами, обеспечивает устойчивый круговорот воды в природе.

      3. Мы опирались на данные предоставленные в википедии. Вот цитата из Википедии: Конденсационный след — видимый в воздухе след, состоящий из сконденсированной влаги (капель или ледяных кристаллов), возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами. Явление наблюдается наиболее часто в верхних слоях тропосферы, значительно реже — в тропопаузе и стратосфере. При низких температурах воздуха и высокой влажности может наблюдаться и на небольших высотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться