Ученый кот дарит детям телепорт «Кьюриосити»

Ученый кот дарит детям телепорт «Кьюриосити»

Ученый Кот и дети очутились на просторном дворе Академии Любознательности. Большой старинный замок был окружен зубчатыми стенами. Витя и Оля с восхищением смотрели по сторонам. Особенно детям понравились круглые и квадратные башни с остроконечными куполами. «Наверное, с крыш видны все окрестности», ― сказал Витя.

Котофей Иванович утвердительно кивнул, но вид у него был озабоченный. Хранитель Знаний волновался за свою лабораторию. Что с ней стало после взрыва? Он предложил детям пойти вместе с ним и проверить.

Экспериментальная лаборатория располагалась в одной из круглых башен. Кот осторожно заглянул в распахнутую настежь дверь. Всюду виднелись следы взрыва.

Посуда для проведения химических опытов ― керамические и стеклянные тигли, реторты, колбы была разбита. Многочисленные осколки усыпали каменный пол. Печь покрылась копотью. Железная заслонка отлетела в угол комнаты.

Котофей Иванович вместе с детьми вошел в лабораторию. Любознательный Витя спросил: «Как вы думаете, что стало причиной взрыва?». Хранитель Знаний ответил так.

«Вселенная неохотно раскрывает свои тайны. Чтобы их узнать, приходится проводить много экспериментов. Неизвестно, как поведет себя новое вещество, можно ли его нагревать.

У взрыва могло быть несколько причин. При проведении опыта нужно соблюдать точное время приготовления смеси. В древнем рецепте применяли песочные часы, других еще не было. Возможно, мои часы показали неверное время.

Случаются ошибки с количеством компонентов. Нарушишь их соотношение и получишь взрывоопасную смесь. Третье условие ― придерживаться указанной температуры. Я старался все делать, как написано. Пока не пойму, в чем причина».

На помощь Ученому Коту пришла Оля. Она отыскала обгоревшую книгу с рецептом зелья и стала внимательно изучать закладку с записями, сделанными Котом. В одной из строчек девочка обнаружила несоответствие.

В рецепте было сказано: «Добавить селитру и нагреть смесь до 30°». А на закладке Котофей Иванович написал 300°! Оля показала, где кроется ошибка.

Хранитель Знаний воскликнул: «Мне повезло, что взрыв перебросил меня к вам, пусть даже в неприглядном виде! Селитру можно нагревать лишь до 32 градусов, иначе она взрывается и уничтожает все живое!».

Он горячо поблагодарил детей за то, что помогли обнаружить причину неудачи с опытом. Затем все дружно начали наводить порядок. Друзья не только прибирались, но успевали смотреть по сторонам. Вокруг было столько необычных вещей

Ребята засыпали Главного Хранителя вопросами, особенно Витя. Его заинтересовали невиданные приборы и технические приспособления для опытов. Мальчик спрашивал: «Зачем нужна реторта? В чем ее отличие от колбы? Во сколько раз увеличивает микроскоп? Как работает эта печь?»

Оля не отставала от приятеля. Ей были интересно, есть ли жизнь на других планетах Вселенной? Откуда взялась старинная книга, кто ее написал? Какие секреты она хранит?

Котофей Иванович едва успевал отвечать на вопросы. Ему нравилась любознательность ребятишек. Наконец он произнес: «В Академии Любознательности много интересного. Здесь можно найти ответы на все вопросы. Но сейчас вам пора возвращаться домой, а меня ждут срочные дела. Спасибо за то, что помогли прибраться».

Детям так понравилось в замке, что они попросили: «Нам очень хочется узнать, что еще есть в Академии. Можно побывать у Вас снова?» Котофей Иванович согласился. Он вручил детям средство быстрого перемещения ― телепорт «Кьюриосити» и пригласил в гости через неделю.

Счастливые Витя с Олей поблагодарили Хранителя Знаний и отправились домой.

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах