Поделиться
Многие малыши невероятно любопытны. Им интересно всё, что происходит вокруг. Ребёнок может с радостью браться за любое новое дело: рисование, чтение, помощь маме и папе. Но что в итоге? Из десятка начатых дел ни одно не доводится до конца. Книжка лежит в стороне, на альбомном листе нарисовано одно облачко, веник оставлен на полпути. Как же выработать у ребёнка полезную привычку доводить начатое до конца? Предлагаем прочесть поучительную сказку от Академии Любознательности.
Маленькая Саша сидела в детской, разминала руками пластилин и размышляла о своей тяжёлой жизни. Почему взрослые всегда недовольны? В садике воспитательница Марья Ивановна ругает: «Саша, ты снова не убрала конструктор». Вера Петровна добавляет: «Все ребята выучили стихи к утреннику, лишь ты не успела».
Разве она виновата, что вокруг столько интересного? Стала убирать игрушки, а за окном стайка птиц пролетела. Побежала посмотреть, куда они направились, и забыла про незаконченное дело. Со стихами тоже понятно: учила, старалась, да только мультики начались про Машу с медведем, вот и не успела запомнить.
Вздыхает Саша – мама с братом Павликом пошла в зоопарк, а её дома оставили, наказали. Поручила мама цветы на балконе полить, чтобы не завяли, пока все на даче будут. Она взяла леечку, полила два горшка, а про другие забыла. Шла за водой, книжку на столе увидела, стала смотреть картинки. Приехали с дачи, оказалось, цветочки завяли от жары.
Бабушка тоже обижается. Отвезли Сашу на недельку в деревню погостить. Как-то бабушка говорит: «Сашенька, скоро придут гости, давай хорошо подготовимся. Я приберусь в доме, напеку пирогов, а ты помоги – возьми веник, подмети веранду с крылечком». Саша принялась за работу.
Рядом соседские дети затеяли игру в мяч. Саша оглянулась на них разок, другой, потом оставила веник и побежала немножечко поиграть. Так заигралась, что не заметила прихода гостей. Бабушка вышла их встретить, а веранда не выметена, листья и мелкий сор не убраны, веник валяется. Она так посмотрела на Сашу, что до сих пор стыдно.
«Никто меня не жалеет, все только сердятся», – думает девочка. Тут под кроватью раздался шорох. Не успела Саша испугаться, как из-под неё вылез странный мальчик. Он сказал: «Я тебя жалею, меня тоже все ругают». «Ты кто?», – удивлённо спросила Саша. Незнакомец ответил: «Я знаменитый волшебник. Прозвище мне дали Недоделкин. Хочешь, помогу? Говори, что сделать».
Девочка обрадовалась: «Скоро папин день рождения, хочу подарить пластилиновую лужайку с разными зверюшками. Деревья с кустиками уже вылепила. Буду делать грибочки, а ты – зайчика, мишку и ёжика». Недоделкин воскликнул: «Легко!».
Он взмахнул руками, сказал непонятные слова, на лужайке появился коричневый мишка. Он был, как настоящий, но у него не хватало лапы и уха. Волшебник щёлкнул пальцами, получились зайчики. Первый жёлтый, без хвостика, второй полосатый без носа и усиков. «Ну вот, готово!», – сказал бойкий мальчик.
Саша удивилась: «Таких зайцев и мишек не бывает. Ёжика забыл. Ты сделай как следует». «Некогда мне с тобой, и так сойдёт, а мне надо с друзьями в прятки играть», – ответил Недоделкин. «Значит, правильно тебя ругают и прозвище самое подходящее!», – сердито сказала девочка. «На себя посмотри, разве ты лучше?», – крикнул волшебник и пропал под кроватью.
Задумалась Саша над его словами: «А ведь он прав, я такая же – ничего не заканчиваю. Выходит, взрослые справедливо сердятся. Вдруг и мне дадут обидное прозвище? Ну уж нет! Я уже большая, мне четыре годика. Если захочу, всё буду делать как надо!».
Саша взялась за пластилин. К возвращению мамы она сделала симпатичных зверюшек и грибочки вылепила. Мама вошла, увидела готовую работу, удивлённо сказала: «Молодец, доченька! Хорошо получилось, ничего доделывать не нужно. Папе очень понравится!». Саша радостно улыбнулась и ответила: «Теперь всегда будет так, мамочка!».