Сказка про девочку Алёну, которая хотела выступать на сцене

Сказка про девочку Алёну

Сказка про девочку Алёну, которая хотела выступать на сцене

Скачать

Поделиться

Вы заметили, что вашему малышу не нравится, когда при нём хвалят талантливых детей? Он пытается показать, что ничем не хуже, а может, даже лучше других, любой ценой стремится получить одобрение и похвалу. Из-за этого ребёнок попадает в неловкое положение, огорчается и переживает. Надеемся, что наш новый поучительный рассказ про девочку Алёну поможет справиться с проблемой.

Жила-была девочка Алёна, не большая и не маленькая, а шести лет от роду. Как-то раз в субботу мама с папой повели дочку на концерт во Дворец культуры. Выступали ребята из разных кружков и студий.

Ведущая концерта объявила первый номер, и на сцену вышел мальчик по имени Саша. На нём была белая рубашка с чёрной бабочкой и выглядел он, как настоящий артист. Саша подошёл к роялю и исполнил весёлую быструю польку.

Играл он очень хорошо! Тонкие пальцы так и бегали по чёрно-белым клавишам. Зрители долго аплодировали юному музыканту, а какая-то женщина подарила цветы.

Потом две девочки исполнили пластический этюд с обручами. Это были сёстры, их звали Маша и Даша. Они легко делали сложные упражнения, подбрасывали обручи вверх, ловко их ловили, а ещё успевали кружиться и подпрыгивать в такт музыке!

У Алёны, смотревшей на сестёр, разгорелись глаза. Она аплодировала вместе с залом и думала:

– Вот бы и мне здесь выступить! Ведь я могу кружиться и прыгать не хуже этих девчонок! И зрители будут хлопать и восхищаться мной!

Затем выступил иллюзионист Вахтанг, мальчик лет двенадцати. Он показал несколько фокусов с платочками, бумажными гирляндами, теннисным мячиком. В конце номера был самый удивительный фокус.

Мальчик-иллюзионист на сцене

Вахтанг обратился к залу и пригласил на сцену любого зрителя, по желанию. Вышел чей-то папа. Юный фокусник попросил загадать число от 1 до 5 и назвать его вслух. Мужчина загадал цифру 3. Вахтанг подошёл к роялю, поднял крышку и достал листок бумаги с написанной цифрой 3.

Мужчина не мог скрыть удивления:

– Как ты догадался, что я загадаю это число?

Вахтанг с улыбкой ответил:

– Наверное, у меня есть дар предвидения, как у всех иллюзионистов!

Аплодисменты не смолкали очень долго!

Потом со своими номерами выступили другие ребята. Когда Алёна с родителями уходила с концерта, то слышала, как зрители хвалили юных артистов:

– Маленькие, а уже талантливые! – говорил чей-то папа.

– С такими способностями они могут стать победителями конкурсов! – согласилась женщина в синем платье.

– Одних способностей мало, – сказал мужчина спортивного вида. – Нужно учиться и много тренироваться.

Алёна слушала, что говорят люди, удивлялась и думала:

– Да что особенного увидели взрослые в этих мальчишках и девчонках? За что их так расхваливают? Я могу выступить не хуже, нужно только немного подготовиться!

Вечером она долго не могла заснуть, вертелась в кроватке и завидовала успеху ребят. На следующий день, когда семья собралась за завтраком, Алёна объявила:

– Мама и папа! Сегодня вечером у нас дома будет концерт. Приглашаю вас и бабушку с дедушкой на моё выступление. Днём я буду репетировать, прошу мне не мешать!

Родители удивлённо переглянулись. Папа спросил дочку:

– Может, тебе нужна помощь?

– Сделайте для меня сцену с занавесом, ─ сказала Алёна и ушла в свою комнату.

Вскоре послышались прыжки, бренчанье музыкального инструмента, падение на пол каких-то предметов. Мама попыталась заглянуть в детскую, но дочка закрыла дверь и крикнула:

– Я же просила не мешать!

Родители решили посмотреть, что выйдет из затеи Алёны и стали делать сцену. Папа натянул между шкафами длинную верёвку, мама повесила на неё две шторы. Получился театральный занавес. Вечером пришли гости: бабушка с дедушкой и ребята из дома ─ Лера, Таня, Стас и Рома. Все расселись на стульях и диване.

Ровно в шесть часов из-за занавеса появилась Алёна. Девочку было не узнать! Она надела пышную юбочку с блёстками от костюма Снежинки. На голове сверкала мамина серебряная диадема, а шею украшал красный галстук-бабочка из папиного гардероба. Поражённые гости смотрели во все глаза.

Алёна объявила дикторским тоном:

– Дорогие зрители! Сейчас вы увидите чудеса гибкости и акробатики!

Она хотела сесть на «шпагат», но ноги не привыкли к растяжке, и акробатка зависла над полом. Вышел какой-то полу шпагат. Алёна не смутилась и решила сделать «мостик». Он тоже получился странным – спина не хотела прогибаться вниз и «гимнастке» пришлось стать над ковриком на четвереньки, животом кверху. Девочки захихикали.

Сказка про девочку Алёну, которая хотела выступать на сцене

Алёна сердито глянула на них, взяла хулахуп и начала крутить его вокруг тела. Но обруч почему-то всё время падал на пол. Родители поняли, что за звук доносился из дочкиной комнаты, пока та репетировала.

Наконец, девочка отбросила обруч, схватила два теннисных мячика и стала подбрасывать их над головой. Но жонглировать тоже не получалось. Непослушные шарики падали мимо раскрытых ладошек и катились в разные стороны. Теперь засмеялись мальчики.

Артистка топнула ножкой и ушла за занавес. Зрители подумали, что концерт окончен, но Алёна снова вышла на сцену. В руках у неё была папина гитара.

– Сейчас я исполню свою любимую «Весёлую песенку», – объявила девочка и запела тонким голоском:

– Выглянуло солнышко из-за серых туч, золотистым зёрнышком прыгнул первый луч!

Пела Алёна старательно и звонко, но на гитаре играть совсем не умела. Артистка громко бренчала по струнам не в такт мотиву, что очень портило номер. Зрители морщились и затыкали уши.

Алёна играет на гитаре

Папа не выдержал, забрал инструмент и стал аккомпанировать дочке. У него получалось хорошо, потому что он умел играть на гитаре.

Девочка обрадовалась и продолжила пение:

– Разбудили песенку тёплые лучи, и на ветках весело прыгают грачи!

Мелодия звучала так задорно, что Алёна стала танцевать под неё, а вскоре к ней присоединись остальные ребята. Дети пели, кружились в танце, взрослые хлопали в ладоши, всем было очень весело!

Этот необычный день закончился чаепитием, потом гости разошлись по домам. Вечером мама с папой зашли к дочке, чтобы пожелать спокойной ночи. Папа спросил:

– Тебе понравилось выступать перед зрителями?

Алёна смущённо улыбнулась и сказала:

– Теперь я стала умнее. Если хочешь, чтобы номер понравился и тебе хлопали, нужно стараться и долго готовиться к выступлению. А то получится, как бабушка говорит: «Поспешишь – людей насмешишь». Вот я и насмешила…

Мама нежно поцеловала дочку:

– Ты всё правильно поняла, умница. Значит, этот день прошёл для тебя не напрасно. А ещё всем понравилось, как ты танцуешь. У тебя есть способности! Хочешь заниматься танцами?

– Конечно, хочу! – радостно воскликнула дочка. Вскоре родители отвели Алёну в детский ансамбль танца «Весёлые каблучки». Девочка занималась очень старательно и через год стала солисткой.

Ансамбль часто приглашали принять участие в концертах. Зрители дружно хлопали юным артистам и восхищались их искусством. Вот так закончилась история про девочку, которой захотелось выступать на сцене.

Оцените статью:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться