Сказка про Метель, Пургу и Вьюгу

Сказка про Метель, Пургу и Вьюгу

Сказка про Метель, Пургу и Вьюгу

Скачать

Поделиться

В новогодние праздники малыши с нетерпением ждут новых волшебных историй. Предлагаем прочесть детям нашу сказку о приключениях Деда Мороза и Снегурочки накануне. За что наказали Вьюгу, Метель и Пургу? Кто помог Деду Морозу вовремя приехать на праздник? Об этом и многом другом ребята узнают из новой занимательной сказки.

Вместе с разноцветной опавшей листвой улетела в дальние края Осень, на смену ей пришла Зима. Детвора с нетерпением ждала, когда выпадет снег, чтобы на санках, коньках и лыжах кататься, с ледяных гор мчаться да снеговиков лепить. Но снег падал редко и быстро таял.

А в середине декабря пожаловали дочери Зимы, три сестры – Метель, Пурга да Вьюга. Стало скучно им на севере среди вечной мерзлоты, бескрайних льдов, где на сотни километров нет никого, кроме белых медведей. Решили сестрицы полететь поближе к городам и сёлам, посмотреть, как люди живут, поиграть да порезвиться.

Вот только игры у них были недобрыми. То ночью дороги, дворы и улицы занесут так, что утром ни пройти, ни проехать. То провода электрические тяжёлым мокрым снегом засыпают, пока те не оборвутся. Остаются дома без света и приборы включить нельзя – не работают. Выйдут люди на улицу, а там Пурга налетит, в спину толкает, Вьюга шапки срывает.

Зима в городе

А если озорницы путника за городом встретят, тому не поздоровится: такой вой да свист поднимут, что ничего не слышно! Пурга с ног сбить старается, Метель да Вьюга снежную круговерть устраивают, света белого не видно. Пока человек дорогу ищет, нос и щёки отморозит.

Летят проказницы над автотрассой, бросают в стёкла машин полные пригоршни колючего снега. Водители дорогу разглядеть не могут, снегоочистители-дворники не справляются и ломаются. Всё чаще стали случаться аварии.

Веселится лихая троица, но людям совсем не до смеха стало – новогодний праздник приближается, а тут такое творится! Узнал о безобразницах Дед Мороз и сильно разгневался. Отправил он к сёстрам своего гонца – быстрокрылого свиристеля, приказал немедленно явиться к нему в терем.

Не посмели ослушаться Метель, Пурга и Вьюга. Грозно встретил сестёр Дед Мороз, отчитал за все безобразия, строго-настрого запретил им куролесить в городах и сёлах:

– Не мешайте людям готовиться к празднику и радостно встретить Новый год! Знали бы вы, как ждут его дети, какие письма мне пишут, о делах хороших рассказывают, о подарках желанных мечтают… Немедленно отправляйтесь на север и не возвращайтесь без моего разрешения!

Пришлось проказницам подчиниться, но они затаили обиду. Вернулись сёстры домой и стали думать, как отомстить Деду Морозу.

Сёстры Метель, Пурга и Вьюга

Первой высказалась Метель:

– Что же получается? Все будут праздник встречать, подарки получать и веселиться, а нам на ледяные торосы любоваться придётся? Глаза бы на них не глядели!

– Это несправедливо! – возмутилась Вьюга. – Если у нас не будет подарков, сделаем так, чтобы дети их тоже не получили!

– Правильно! – поддержала сестёр Пурга. – Давайте накануне Нового года потихоньку вернёмся. Возьмём с собой нашу верную ворону, чтобы выведала путь, которым Дед Мороз к детям поедет. Завалим дорогу снегом и не сможет старый приехать на праздник!

На том они и порешили.

Накануне новогодней ночи Дед Мороз со Снегурочкой, Снеговиком и лесными помощниками – зайками, лисятами и белочками – славно потрудились. Огромный красный мешок был до отказу набит всевозможными подарками, о которых писали ребятишки.

Вышел на крыльцо Снеговик-почтовик и оглушительно свистнул. Откуда ни возьмись, появились у крыльца расписные сани-самокаты. Снеговик, кряхтя, загрузил в них мешок.

Дед Мороз со Снегурочкой сел в волшебные сани и развернул карту, на ней звёздочками был отмечен маршрут. Главного волшебника страны ждало множество ребят в детских садах и на праздничных ёлках. Никто не заметил ворону, сидевшую на сосне. Зоркими глазами она уставилась в карту, потом вспорхнула с ветки и полетела к своим хозяйкам.

– Ну что ж, поедем по маршруту, ─ сказал Дед Мороз и дал команду:

– Эй вы, сани, мчитесь сами! А дорогу ясный месяц покажет!

Рванули с места сани-самокаты, только полозья заскрипели. Мчатся по полю широкому, лесу высокому, но на полпути остановились. Дорога упёрлась в сугроб, саням ходу нет. Куда ни глянь – не видно дороги, всюду снег лежит.

Дед Мороз развозит подарки

– Что делать, дедушка, опоздаем к ребятам! – огорчилась Снегурочка.

– Не печалься, внученька, у нас везде помощники найдутся! – ответил Дед Мороз.

Вынул он из правого кармана шубы колокольчики серебряные, стал звонить. Зазвучали громкие трели, разбудили хозяина леса – Михайло Потапыча. Вылез он из берлоги, грозно заворчал: 

– Кто тут шумит, спать мешает?

– Здравствуй, Михайло Потапыч! Мы к ребятам на новогодний праздник спешим, да дорога оказалась засыпана, помощь нужна, ─ сказал Дед Мороз.

– Кто же это набедокурить успел? – рассердился медведь. – В моём лесу волки за дорогу отвечают, только вчера расчистили! Ну да ладно, сейчас кликну, быстро исправят, а вас со Снегуркой покуда чаем напою.

Хозяин леса трижды рыкнул, и со всех сторон сбежались волки. Построились парами, взяли в лапы мётлы из прутьев, веники из еловых веток и принялись за работу. Снег по сторонам раскидывают, хвостами дорогу выравнивают.

– Эй, медвежата! – позвал внучат Михайло Потапыч, ─ раздувайте самовар. Как закипит, выносите, мы его вон на тот ровный пень пристроим. Да мёд с вареньем не забудьте!

Пока угощение готовилось, решил Дед Мороз посмотреть, кто ему навредил, дорогу лесную замёл-засыпал. Достал он из левого кармана волшебный хрустальный шар, положил на пень и произнёс:

– Чудо-шар кружись, светись! Кто вредил мне, покажись!

В тот же миг шар закрутился вокруг своей оси, засиял ярким светом и внутри стали видны три фигуры. Пригляделся Дед Мороз и узнал Метель, Пургу и Вьюгу. Сёстры внимательно слушали ворону.

Разгневался он, расшумелся:

– Вот негодницы! Мало того, что вернулись без разрешения, так ещё и навредить мне осмелились! Вот я вас!

Но тут медвежата вынесли самовар, и Михайло Потапыч стал потчевать гостей. Убрал Дед Мороз чудо-шар, напился таёжного чаю на сосновых почках, отведал медку липового да варенья из лесной малины и успокоился. Вскоре волки дорогу расчистили. Поблагодарили гости лесных помощников, подарили им большую коробку яблочной пастилы, сели в сани и помчались на праздник.

Тем временем Метель, Пурга и Вьюга добрались до детского сада, первого на новогоднем маршруте. Летают вокруг, в окна заглядывают, хочется им на праздник посмотреть. Вдруг раздался визг полозьев, и на двор влетели сани-самокаты. Испугались проказницы, под ёлку большую спрятались.

Вышли из саней Дед Мороз со Снегурочкой, осмотрелись вокруг и заметили, как ветки у ели без ветра качаются. Стукнул седой волшебник своим посохом и велел выйти ослушницам. Испугались сёстры, раскаялись, прощения просить стали:

– Не серчай на нас, дедушка, за то, что дорогу тебе замели, уж очень нам на праздник новогодний посмотреть хотелось…

Так и быть, ради праздника прощу, ─ сказал Дед Мороз. ─ Только уговор – людям не вредить, не то крепко накажу!

Обещали сёстры не нарушать уговор. Попросились они в помощницы, чтобы искупить вину за прежние безобразия.

– Хорошо, – промолвил Дед Мороз. – Коли за ум решили взяться да добрые дела творить, я согласен и без подарков вас не оставлю. Даю вам полчаса, чтобы одеть парки, сады и скверы в праздничные наряды! Посмотрим, на что вы годитесь.  

Сказка про Метель, Пургу и Вьюгу

Вручил он новым помощницам три мешка узорчатых.

В первом мешке был лёгкий пушистый снежок, землю от холода тёплым покрывалом укрывать, деревья в белые шапки да шубки наряжать. Во втором мешке позванивал прозрачный ледок, реки, пруды и озёра ледяным покровом мостить, переправы ледовые да катки мастерить. Третий мешок был полон сверкающего инея, чтобы деревья серебристыми кружевами да блёстками украсить, узоры морозные на окнах нарисовать.

Не мешкая, принялись сёстры за дело. Так старались, что раньше времени работу закончили и заслужили похвалу. Тут как раз детвора во двор высыпала гостей званых встречать.

Видят ребята – стоят сани-самокаты, рядом Дед Мороз со Снегурочкой, а вокруг красота сказочная! Деревья покрыты мерцающим инеем, одеты в белые кружева с блёстками. На игровой площадке появился ледяной каток. В центре двора, сверкая разноцветными огнями, стоит большая пушистая ёлка, украшенная игрушками, шарами, золотым дождём.

А под ней стоят три красавицы в белоснежных нарядах и серебряных кокошниках. Это были Метель, Пурга и Вьюга. Взмахнул Дед Мороз посохом и зазвучала волшебная музыка. Закружились сёстры в чудесном танце вокруг ёлки. Дети зачарованно смотрели, как они поднялись над землёй, тряхнули рукавами и с неба, переливаясь в свете фонариков, посыпались прекрасные снежинки.

Праздник пошёл своим чередом, было много радости и веселья. Дед Мороз со Снегурочкой вручил ребятишкам подарки. Вьюга, Метель и Пурга веселились вместе со всеми – играли с детьми в прятки, догонялки, водили хоровод. Под Новый год часто случаются чудеса, и прежние проказницы стали помощницами Деда Мороза. Этот праздник стал для них лучшим подарком!

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться