Поделиться
Нередко бывает, что маленькие девочки и мальчики пугаются при виде членистоногих. Особенно распространён страх паукообразных, учёные называют его арахнофобией. Герой нашей сказки мальчик Гриша считал всех пауков ядовитыми и думал, что они больно кусаются. Но познакомившись с паучком-домовиком, понял, что боялся напрасно.
В одном приморском городе жил мальчик Гриша. Был он не большой и не маленький, а лет пяти-семи. Больше всего на свете мальчуган любил ездить на дачу.
Там было настоящее раздолье! В саду наливались соком ягоды, зрели сладкие яблоки, пели птицы. Недалеко за лесом протекала речка, куда Гриша с папой ходил на рыбалку.
Наступил май, и в субботу семья отправилась на дачу. Набегавшись за день, мальчик крепко спал, но захотел пить и проснулся. Он потянулся к ночнику, включил его и вдруг увидел паука, который висел над кроватью на тонкой нити. А на стене отражалась огромная тень, похожая на осьминога.
Гриша от неожиданности громко закричал. Паучок перепугался, быстро поднялся по паутинке и спрятался. Кричать он не умел, поэтому просто забился в щель на чердаке.
На шум прибежала мама:
– Что случилось, сынок?
– Прямо надо мной был паук! Наверное, он хотел меня укусить!
– Какой паук? – удивилась мама. – У нас в доме их не водится.
– Такой огромный, с мохнатыми лапами! – рассказывал Гриша.
– Не может быть, – улыбнулась мама, – просто у страха глаза велики. Наверное, это был маленький домовой паучок, они любят селиться в людском жилище. Это хорошая примета: значит, нас ждёт добрая весть или удача.
Гриша заплакал:
– Мама, убей его, мне страшно! Я слушал передачу на детском радио, там рассказывали про ядовитых пауков, которые больно кусаются.
Мать ласково обняла сынишку:
– Не бойся, глупыш, в наших краях опасных пауков не бывает, разве что каракурты. Но они стараются держаться от людей подальше и первыми не нападают. Их можно узнать по окраске: грудь с головой чёрные, брюшко покрыто ярко-красными пятнышками.
А убивать паучков, которые живут в доме, не нужно. С давних пор люди верят, что они приносят достаток и благополучие. Погубишь такого соседа, и удача отвернётся. Лучше я найду его и вынесу в сад, пусть живёт на старой яблоне.
Мама ушла, а Гриша лежал и думал, что будет, если паук снова заберётся в дом и спустится с потолка? С тех пор он уже не так охотно, как прежде, ездил на дачу. Мальчик стал бояться пауков.
А в дупле старой яблони горевал маленький паучок. Он вздыхал и думал:
– Чем я провинился и за что меня выгнали из тёплого дома? Здесь холодно и сыро по ночам. И почему Гриша меня боится? Он такой большой, а я совсем маленький и не кусаюсь…
Прошло три недели. Каждые выходные семья проводила на даче. Гриша по ночам просыпался, подозрительно смотрел на потолок, а потом бежал к папе и забирался к нему под одеяло.
Однажды отец сказал:
-Послушай, Гриша, с этим страхом надо кончать. Ты уже большой и справишься. Раньше ты боялся темноты и не мог спать без ночника. А потом взял себя в руки, выключил свет и постепенно привык без него обходиться. Помнишь, как быстро ты победил свой страх темноты?
– Конечно, помню! – ответил Гриша.
– Значит, у тебя уже есть успешный опыт, – сказал отец. – Попробуй сегодня не бояться и постарайся уснуть до утра.
– Хорошо, папа, я постараюсь. Только не знаю, сумею ли справиться.
– У тебя всё получится, не сомневайся.
Ночью Гриша опять проснулся. Мальчуган старался не смотреть на потолок и не трусить, но не выдержал, встал с кроватки и направился к дверям.
А в это время в дом снова пробрался маленький паучок. Он очень замёрз и хотел немного погреться в тепле. Гриша наткнулся на него у дверей своей комнаты и от испуга сел на пол.
Паучок тоже перепугался, но увидев, что мальчик собрался закричать, заговорил тоненьким голоском:
– Не бойся меня, Гриша, я не кусаюсь! Разреши мне немножко согреться, потом я вернусь в сад.
Мальчик от неожиданности вытаращил глаза:
– Ты умеешь разговаривать и даже знаешь моё имя?
– Я научился от своих родителей, – ответил ночной гость. – Мы из породы домовых пауков, которые часто обитают вместе с людьми. Мои папа с мамой долго жили в деревенском доме и стали понимать человеческую речь. Их не выгоняли на улицу и не обижали понапрасну…
Гриша возмутился:
– Так ты же сам виноват! Зачем меня напугал ночью?
– Я не собирался тебя пугать, – сказал паучок, – просто запнулся о выбоину в доске и полетел вниз. А паутинку выпустил, чтобы не упасть на пол.
Паучок доверчиво посмотрел на мальчика маленькими круглыми глазками:
– Знаешь, я тебя сам боялся. Ты такой большой по сравнению со мной! Все пауки, которых я знаю, опасаются злых мальчишек. Те могут их нечаянно или нарочно раздавить, оторвать лапки. Но мне кажется, что ты добрый…
Гриша улыбнулся:
– Просто я ничего не знал об обыкновенных пауках, только про ядовитых слышал. А вас, оказывается, совсем не надо бояться. Мы можем с тобой подружиться! Хочешь, я буду называть тебя Многоножка?
Паучок ответил:
– Лучше зови меня Почтальон, мы же приносим добрые вести.
– Хорошо, – сказал Гриша. – Ты грейся сколько хочешь. Можешь жить в нашем доме, я расскажу о тебе маме с папой.
Мальчик улёгся в кроватку и крепко спал до утра. А паучок забрался в угол и задремал, радуясь теплу.
Утром папа спросил сына:
– Ну и как тебе спалось сегодня? Удалось победить свой страх?
– Да, папа! – радостно ответил Гриша. – Я понял, что пауки на нашей даче не опасны для людей. Они сами боятся, ведь мы больше и сильнее!
С тех пор мальчуган смело ездил на дачу и не страшился пауков. А входя в дом, смотрел под ноги, чтобы нечаянно не наступить на доброго вестника – Почтальона.