Сказка про страх темноты

Сказка про страх темноты

Сказка про страх темноты

Скачать

Поделиться

Страх темноты – частое явление среди детей. Он происходит из-за неизвестности и бурного воображения. Как помочь ребёнку преодолеть страх темноты? С помощью терапевтической сказки про зайчишку-трусишку, который оказался храбрее, чем все думали.

У мамы зайчихи было семеро зайчат. Все ребята были храбрые, смешливые, с утра до ночи озорничали и веселились, ничего не боялись. Только один зайчонок был страшный трусишка – как только солнышко за горизонт уходило, сразу прятался в норе и дрожал от страха, только и видно было, как хвостик трясется.

Очень он боялся темноты. И как мама не уговаривала, как братья с сестрами не убеждали, всё равно – как становится темно, так сразу трусить начинал. Что с него взять, трусишка, заячья душа.

Боязнь темноты. Сказкотерапия для детей

Как-то раз мама его попросила:
– Сходи, сынок, на огород к бабушке, попроси у неё лукошко с морковкой. А я пока на стол накрою, будем ужинать.

До огорода идти было недалеко, только маленький лесок пройти, по лугу проскакать и через ручеёк перепрыгнуть. На улице еще было светло, поэтому зайчишка смело пошел за морковкой. Дорога знакомая, каждый кустик, каждую кочку зайчонок знает. Набрал он лукошко морковки, попрощался с бабушкой и отправился в обратный путь.

Только вот на пути ему повстречался друг – кротенок. Он-то совсем темноты не боится, ведь почти все время кротенок под землей проводит, а туда солнышко не заглядывает. Начали они с зайчонком в прятки играть, да так заигрались, что уже вечер наступил. Кротенок попрощался с другом и нырнул опять под землю. А зайка смотрит по сторонам – смеркается, солнышка уже совсем не видно, только луна путь освещает, будто улыбается малышу.

Испугался зайчонок, ножки от страха слушаться перестали. Сидит косой на кочке, а сам думает: «Если я сейчас домой не пойду, мне всю ночь тут на кочке сидеть. Надо идти потихоньку».

Видит – впереди ручеёк. Сколько раз он его перепрыгивал! Только сейчас почудилось ему в темноте, что в воде кто-то сидит и поет: «Шу-шу-шу, у-ку-шу». Испугался зайчонок, но делать нечего, нужно подойти поближе. Луна сверкнула, осветила ручеёк, и понял зайчишка, что это просто камыш шумит. Обрадовался косой, мигом перепрыгнул ручей и дальше поскакал.

Перед ним лужайка. Целыми днями он, бывало, с братьями и сестрами на этом луге в чехарду играл. А сейчас смотрит, на тропинке кто-то лежит и клокочет: «Ти-ти-ти у-хо-ди». Испугался трусишка, но домой идти нужно. Вот луна своим сиянием тропинку осветила, видит зайка, что это просто бревнышко лежит, а в траве кузнечики чирикают. Перепрыгнул косой бревно и дальше поскакал.

Входит в знакомый лесок, а над ушами ветки всё небо заслоняют, идти страшно. И рядом ка-а-ак кто-то завоет – «У-у-у, схвачууу». Снова испугался зайчишка, ушки пригнул к макушке, думает: «Неужели волк рядом бродит?» Но луна и тут помогла зайцу, осветила лес, и понял малыш, что это ветер завывает и кроны деревьев качает. Обрадовался зайка, выбежал из леса, завидел издали свою нору и устремился к ней.

А у норы уже мама фонарем светит, братья с сестрами собрались и зайку зовут. Прискакал зайчишка, маму обнял и говорит:
– Мама, я больше не боюсь темноты, мне луна помогала.
Поставил косой перед мамой лукошко с морковкой, а она ему отвечает:
– Знаешь, сынок, всё же у тебя не заячья душа, а самое настоящее львиное сердце!

С тех пор зайчонок больше не боялся темноты, потому что он знает: всё, что скрывает темнота, мы легко узнаём днём!

Зайчишка трусишка. Сказка для детей
0 0 голоса
Article Rating
Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться