Почему вода в море солёная

Почему морская вода солёная

Почему вода в море солёная

Скачать

Поделиться

Многие ребята слышали от своих родителей о том, что вода в море солёная. Убедиться в этом не трудно, стоит только попробовать её на вкус. Но с чем это связано и как соль попадает в море? Предлагаем прочесть познавательный рассказ от Академии Любознательности.

Летом Оля впервые побывала во Владивостоке, ездила с родителями в гости к папиному брату. Он служил капитаном дальнего плавания. Приехав домой, девочка рассказала Вите, как плавала в Амурском заливе Японского моря: «Понимаешь, что удивительно – в нём очень легко держаться на воде.

Дядя Толя быстро научил меня плавать брассом и кролем, а в Чёрном море я могла плыть только «по-собачьи». Дядя сказал, что всё дело в очень солёной воде. Оказывается, Японское море самое солёное в нашей стране».

Витя задумчиво произнёс: «Интересно, откуда в морской воде соль? Надо поискать ответ в Детской энциклопедии». Оля воскликнула: «А я предлагаю узнать в Академии Любознательности! Котофей Иванович знает обо всём на свете и так интересно рассказывает!». Приятель охотно согласился. Дети достали кьюриосити и мгновенно перенеслись в знакомый замок.

Учёный Кот был на крыше, устанавливал новый флюгер. Увидев Олю с Витей, он оставил своё занятие и спустился к детям. Ребятишки поздоровались с Хранителем Знаний, потом Витя сказал: «Извините, что отвлекаем, но нам хотелось бы знать, почему вода в море солёная?» Оля добавила: «И почему в ней легче плавать, чем в пресной»?

Кот ответил: «Интересный вопрос. Готов рассказать всё, что мне известно. Исследованием свойств морской воды занимался великий учёный Древней Греции – Архимед. Пойдёмте в лабораторию, покажу один из его опытов».

Котофей Иванович достал с полки прозрачную банку, налил в неё литр обычной воды. Затем принёс куриное яйцо и осторожно положил в сосуд. Оно погрузилось на дно. Кот достал яичко, добавил в ёмкость 2 полные ложки соли и снова опустил яйцо. К удивлению ребят, оно осталось на поверхности воды.

Хранитель Знаний сказал: «С помощью этого опыта Архимед доказал, что у солёной воды более высокая плотность по сравнению с пресной. Чем выше концентрация соли, тем проще предметам держаться на поверхности». Витя прошептал Оле: «Вот почему тебе легко было плавать!».

Кот продолжил: «А теперь выясним, как соль попадает в море. Вы знаете, куда текут все большие реки?». Оля быстро ответила: «В моря и океаны». Кот подтвердил: «Правильно. А в реки впадают ручьи, мелкие речушки и грунтовые воды. Все они текут по земле или под землёй. Почва содержит разные минеральные соли. Вода частично растворяет их и уносит с собой.

Есть ещё один источник соли в мировом океане – подводные вулканы, расположенные на морском дне. Во время их извержения магма земной коры вырывается наружу. В море попадает множество минералов, они придают воде солёный вкус». Витя, который любил точность, спросил: «Сколько граммов соли содержит литр морской воды?»

Котофей Иванович ответил: «В среднем 35 грамм, но это зависит от географических условий и климата. Солёность воды в разных местах отличается. Учёные считают самыми солёными морями Земли Средиземное и Красное. Жаркий климат увеличивает испарение влаги, и концентрация соли в воде повышается до 42 граммов на литр. А Японское море, действительно, самое солёное в России».

Котофей Иванович закончил рассказ. Пробили старинные часы. Оле с Витей пора было возвращаться назад. Дети поблагодарили Хранителя Знаний, попрощались и через минуту оказались во дворе своего дома.

Посмотрите видео опыта с солёной водой и обязательно проведите его дома!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах