Ребенок не хочет пить лекарства. Сказка про мальчика Рому

Ребенок не хочет пить лекарства

Ребенок не хочет пить лекарства. Сказка про мальчика Рому

Скачать

Поделиться

Дети болеют – это неизбежно. Родители следуют указаниям врача и покупают лекарства, чтобы их малыш поскорее поправился. А в ответ: «Не хочу, не буду, они невкусные и горькие!». Знакомо, правда? Как уговорить непоседу выпить всего ложечку сиропа или проглотить полтаблетки? Прочтите нашу историю, может добрый волшебник уговорит лечиться и вашего малыша.

Маленькому Роме зима очень нравилась: было столько интересных забав! С папой он катался на лыжах и санках, с ребятами играл в снежки. Девочкам помогал лепить снеговиков.

Двор у многоэтажки, где жила семья, был большой. Зимой в нём заливали каток, делали горки, строили снежный городок. Роме нравилось лететь на ледянке с высокой горы. Домой с прогулки он шёл неохотно – на улице было так весело! Маме приходилось уводить его за руку.

Как-то зимой выпало очень много снега, его сгребали в большие кучи. Ребята придумали игру: прыгали в сугробы с забора и смотрели, кто глубже провалится. Рома несколько раз зарылся по пояс. Когда мама позвала его домой, он пришел весь мокрый: под штанишки и в сапожки набился снег. Пока выбирался из сугроба, весь вспотел.

Мама всплеснула руками: «Сынок, нельзя гулять в сырой одежде и обуви. На улице холодно, можно простудиться и заболеть. Нужно было идти домой, переодеться». Но малыш гордо сказал: «Зато я два раза глубже всех прыгнул!».

Утром Рома долго не вставал с постели. Мама потрогала лоб – горячий. Поднялась высокая температура, заболело горло, стало трудно глотать. Вызвали врача. Старенький доктор осмотрел мальчика, сказал: «Допрыгался, молодой человек, у тебя ангина. Нужно серьёзно полечиться».

Он выписал лекарства, назначил постельный режим. Мама приготовила тёплое молоко с мёдом, клюквенный морс, принесла лекарства. Морс и молоко Рома выпил, сладкий сироп от температуры тоже проглотил, а главные таблетки – антибиотики – глотать не стал: «Они горькие, противные, меня от них тошнит», ‒ хныкал он.

Пришёл папа: «Ангина опасная болезнь, она может навредить твоему моторчику – сердцу. Надо обязательно пить таблетки». Но малыш отворачивал голову, плакал, выплюнул лекарство, засунутое ему в рот. Наконец, все измучились и уснули.

Рома спал плохо, температура снова поднялась, заболела голова. Он открыл глаза и неожиданно увидел у кроватки старого доктора. Тот сказал: «Рома, ты неразумно себя ведёшь, огорчаешь маму и папу, вредишь себе. Сейчас ты увидишь, что бывает с детьми, которые не хотят пить лекарства, ведь я немного волшебник».

Доктор достал из кармана волшебную палочку для мыльных пузырей. Вскоре перед ними повис огромный пузырь. Он засветился, и мальчик увидел мрачный дворец, похожий на больницу. Там было много неуютных комнат, полных больных детей.

В одной громко, надрывно кашляли, в другой хрипели и сипели, в третьей чихали и сморкались. Чем больше Рома смотрел, тем ему становилось страшнее. Он спросил старичка дрожащим голосом: «Что это за место такое, где все болеют?»

Доктор ответил: «Это царство злой колдуньи Хворобы. Она обожает малышей, которые не хотят пить лекарства. Ей нравится, когда дети болеют. Ведь если все будут беречь своё здоровье, правильно и вовремя лечиться, то болезней станет меньше. Тогда Хворобе будет нечего делать на свете».

Рома испугался: «Она и меня заберёт к себе?». Старичок сказал: «У детей есть надёжные защитники – крошечные гномики-невидимки из Страны Здоровья. Когда ребята болеют, они селятся в таблетках, которые прописал врач. Вместе с таблетками гномики попадают в организм и быстро наводят там порядок, уничтожают зловредных микробов».

«Значит, если я буду пить лекарство, то поправлюсь и не окажусь в замке Хворобы?», ‒ обрадовался Рома. «Конечно, малыш!», ‒ улыбнулся старичок. Малыш быстро сел в кровати и … проснулся. Он был один в комнате, за окном вставало утреннее солнышко. «Значит, мне всё приснилось?», ‒ подумал Рома. Но на тумбочке лежала волшебная палочка для пузырей.

В детскую вошла мама: «Как ты себя чувствуешь, сынок?», ‒ тревожно спросила она. Малыш сказал: «Неси таблетки, мамочка, я не хочу жить с Хворобой». Мама удивлённо посмотрела на него и тут же принесла лекарство.

Через день температура стала нормальной. Горло постепенно перестало болеть, слабость прошла. Старенький доктор снова осмотрел Рому: «Молодой человек совершенно здоров. Хвороба ему больше не страшна!», ‒ и незаметно подмигнул малышу.

Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах