Сказка про Майю, девочку-зазнайку

Сказка про девочку-зазнайку

Сказка про Майю, девочку-зазнайку

Скачать

Поделиться

Многие родители стараются дать своему малышу всё самое лучшее: игрушки, одежду, лакомства. Часто они хвалят его за хорошее поведение и подчёркивают его достоинства. Но порой излишние внимание и похвала перетекают в не очень приятное явление — ребёнок начинает зазнаваться. Прочтите нашу поучительную сказку о том, как девочка Майя растеряла своих друзей, потому что считала себя лучше всех.

Дом у нас большой, многоэтажный. Во дворе гуляет много детей, с утра до вечера слышны весёлые голоса. Как-то раз смотрел я в окно. День был солнечный, ребята играли, кто во что хотел. 

Но вот из подъезда вышла девочка лет пяти. Детишки бросили свои занятия, окружили её. Все хотели поговорить с ней, показать игрушку, позвать в свою компанию. Она старалась ответить каждому, приветливо улыбалась. 

Я спросил у жены: «Ты знаешь, кто эта девочка? Посмотри, как все к ней тянутся». Жена выглянула в окно: «Это Майя из 3 подъезда. Только не всегда она была такой милой. Полгода назад её дразнили Майка-Зазнайка, никто не хотел с ней дружить. 

Но после одного случая она изменилась. Теперь у неё полно друзей. Мне рассказала об этом её мама». «Что произошло?», ‒ спросил я. «А вот послушай», ‒ ответила жена. 

Родители Майи обожают дочку. Любимице всегда покупали самое лучшее: красивую одежду, дорогие игрушки, лакомства. Так бывает не у всех ребят. Девочки хвалили её платья, туфельки, модные джинсы, сумочки. Они просили подержать новую куклу, хотели поиграть в кукольный домик, покатать нарядную коляску. 

Мальчикам нравились самокаты и велосипеды, на которых ездила Майка. Они говорили: «Мне бы такой, хоть немножко…». Бывало, хозяйка давала покататься. 

Девочка хорошо танцевала, читала стихи, с ней занимались дома. На утренниках в детском саду её часто ставили в первую пару или давали большое стихотворение. Зрители дружно хлопали, говорили: «Замечательная девчушка!» 

Скоро Майя привыкла к похвалам. Малышка решила, что она – лучше всех. Подходит к ней Настя в детском саду: «Давай играть в дочки-матери!». «Не хочу с тобой водиться, ты замарашка и платье у тебя старое», ‒ задирала нос Майя. 

Петя во дворе просит: «Майка, дай покататься на велике!». «Вот ещё, он новый, красивый, тебе совсем не подходит», ‒ отвечала девочка. Зовут ребята играть в мяч, она говорит: «У меня джинсы и кроссовки новые, вы их испачкаете!». 

Дети обижались на такие слова. Однажды воспитательница сказала: «Майя, напрасно ты задаёшься перед ребятами. Не каждому родители могут купить вещи, как у тебя. Но от этого дети не становятся лучше или хуже». 

Однако малышка продолжала важничать. Ребятам надоело её зазнайство. Они подходили всё реже, потом совсем перестали. Когда гордячка выходила во двор нарядная, с дорогими игрушками, мальчишки кричали: «Майка-зазнайка! Воображала!». 

Она сердилась, а дети смеялись. В детском саду друзей тоже не осталось: кому нравится дружить с задавакой? Не с кем стало Маечке играть, она загрустила. 

Однажды девочка уснула, и приснилась ей прекрасная Фея: «Здравствуй, Маюша! Я Фея Хороших Манер. Расскажи, как ты живёшь?». «Очень скучно, растеряла всех друзей», ‒ ответила кроха. «Не печалься, беду можно поправить. Пойдём в мою школу», ‒ молвила фея и взмахнула волшебной палочкой. Они очутились на лужайке чудесного сада. 

В резной беседке сидело несколько детей. Все были красиво одеты и разговаривали весьма заносчиво. «Тише, дети! Я привела еще одну зазнайку. Начнём урок хороших манер», ‒ произнесла фея. 

Наступила тишина. «Поднимите руку те, у кого есть друзья и кому весело живётся», ‒ сказала волшебница. Ребятишки опустили головы. «Всё ясно. Я научу вас, как вести себя, чтобы иметь друзей. Выучим 3 простые правила», ‒ фея встала в центре. 

«Повторяйте за мной: 

1. Говори с другими так, как хочешь, чтобы говорили с тобой: вежливо, приветливо, дружелюбно.

2. Не жди, когда тебя похвалят, первый говори приятные слова.

3. Видишь, что кто-то хочет поиграть твоей игрушкой, но боится попросить, предложи сам.

Запомните правила и выполняйте. Вы увидите, что произойдёт!». Тут Майя проснулась. Она быстро повторила правила, чтобы не забыть, и с тех пор их выполняет. Теперь все хотят с ней играть и дружить! 

Жена закончила свой рассказ. Я посмотрел, как весело девочке с друзьями и порадовался за неё. 

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах