Игры с мелками для детей

Игры с мелками на асфальте для детей

Игры с мелками для детей

Скачать

Поделиться

Чем заняться с малышом на улице в хорошую погоду летом, если песочница и детская площадка уже надоели? Доставайте цветные мелки и выбирайте несколько игр из нашей статьи. Игры с мелками хорошо тренируют внимание, меткость и ловкость. А ещё они не требуют длительной подготовки: вам понадобятся только мелки, асфальт и ваша фантазия.

Все родители знают, как полезны прогулки на свежем воздухе. Поэтому мамы придумывают побольше поводов, чтобы предложить ребёнку поиграть на улице. Одним из них может стать рисование мелками на асфальте. Но что делать, если муза покинула малыша, а с собой нет больше никаких игрушек? Неужели идти домой? Выход всегда найдётся, если в кармане осталась пачка мелков, а на ровном асфальте свободное место. 

Активные игры с мелками

Они способствуют физическому развитию крохи, тренируют его координацию движений, а также позволяют с пользой выплеснуть энергию. Подходят для непосед. 

Гоночный трек

Маме нужно нарисовать на асфальте извилистую дорожку. Задача малыша – пройти по ней, не заступая за линию. Если с собой есть игрушечная машинка, то можно катать её. А если самокат или велосипед, то прокатиться самому. Длина и извилистость лабиринта зависит от возраста ребёнка. 

Активные игры с мелками "Гоночный трек"

Усложнить задачу можно с помощью дополнительных препятствий, например, кочки – в этом месте малышу нужно прыгнуть или объехать. Чтобы дорожка получилась одинаковой ширины, можно воспользоваться верёвкой. Следует привязать по её краям мелки и рисовать сразу двумя руками, держа нитку в постоянном натяжении.

Спрячься под грибок

Подходит для компании детей. Маме нужно схематично нарисовать грибы с большими шляпками. Их должно быть на один меньше, чем играющих детей. Ведущий говорит: «Это полянка с грибами, и пока светит солнышко, вам нужно бегать между ними. А как только я скажу слово «Дождь» вам нужно занять свободный грибок».

Тот ребёнок, который не успел спрятаться от дождя, выбывает. Затем мама перечёркивает один гриб, объясняя, что его срезал грибник, и под ним прятаться больше нельзя. Снова звучит команда «Солнышко». Действия повторяются несколько раз, пока не останется один игрок, который спрятался под последней шляпкой.

Найди и принеси

Нужно нарисовать квадрат с несколькими ячейками (чем их больше, тем дольше продолжается игра). В каждой из них должно быть изображение предмета, который легко найти на улице, – листа с дерева, цветочка, камня, веточки. Задача ребёнка – принести нарисованный предмет и положить в ячейку. 

Активные игры с мелками Найди и принеси

А если он не может его достать, то можно указать, где он находится, например, солнце или облако на небе. Игра подходит для самых маленьких, помогает изучать окружающие предметы и их названия. Детям постарше можно придать соревновательный момент, если разбить их на две команды.

Колесо удачи

Рисуется большой круг – замкнутая дорожка из секторов. В каждом из них пишутся цифры по количеству участников. В центр круга становится ведущий с закрытыми глазами. Он говорит: «Поехали!», и ребята начинают идти по кругу, переходя из одного сектора в другой. Когда ведущий говорит «Стоп», каждый участник останавливается и занимает одну из цифр.

Далее ребёнок, стоящий в центре с закрытыми глазами, выбирает любое число и произносит его. А тот, кто стоит на цифре, начинает убегать из круга. Ведущий снова говорит: «Стоп!» и малыш, который убегает должен остановиться. А ведущий должен предположить, за сколько «великанов» или «лилипутов» (больших или маленьких шагов) он доберётся до беглеца. После озвучивания предположения ведущий проверяет свои слова и идёт до беглеца. Если ведущему удаётся дойти до второго ребёнка, то они меняются местами, и игра продолжается с новым ведущим.

Игры на меткость

Тренировать меткость интереснее всего во время игр с соревновательным моментом. Поэтому они подойдут для команды ребят. Но если вы вышли на прогулку с ребёнком вдвоём, то сами можете принять активное участие. 

Дартс

Игра отлично тренирует меткость, прицельность, глазомер, координацию движений. Ребёнок тренируется в счёте: учится складывать числа, сравнивать результаты.

Начертите мишень с несколькими кругами и секторами. На них можно написать цифры (чем ближе к центру, тем больше) – столько баллов получает участник при попадании на эту зону.

С определённого расстояния, которое зависит от возраста ребёнка, необходимо кидать по очереди шишки (камешки), целясь в центр.

Результаты можно записывать тем же мелом на асфальте. Выигрывает тот, кто наберёт больше всех очков.

Дартс на асфальте для детей

Собери ряд

Следует начертить сетку из квадратов – 3Х3, 6Х6 или 9Х9. В игре участвуют двое. Они по очереди бросают свой снаряд в клетки. Их задача – полностью заполнить своими фишками ряд по горизонтали, вертикали или диагонали. Если фишка попадает на уже занятую ячейку или на разделительную линию, то её удаляют с поля.

Цветная мишень

Для этой игры понадобится водный пистолет. Мама должна нарисовать на асфальте или стене несколько рисунков. Задача ребёнка с указанного места попасть струёй воды в рисунки и смыть их. Если играют несколько детей, то победитель тот, кто первый смыл все мишени.

Классики

Это развлечение известно всем мамам с детства. Следует нарисовать игровое поле из десяти одинаковых квадратов, они должны быть расположены следующим образом: первые два по одному, затем сразу пара, потом опять одиночный квадрат, пара и так далее. Все фрагменты нужно пронумеровать от 1 до 10.

Игра с мелками на меткость "Классики"

Правила просты. Необходимо кинуть камешек со старта на единицу. Затем на одной ноге прыгнуть на квадрат с цифрой 1, поднять камень, развернуться и пропрыгать обратно. Потом надо также попасть камешком в «двойку» и допрыгать до неё, затем в «тройку» и так до 10. Если ведущий кинул камень за пределы классиков или оступился, зашёл за черту, то ход передаётся второму игроку. Разнообразить игру можно, меняя форму поля. Например, его можно сделать в форме улитки.

Игры на развитие памяти, внимания и логики

Занятия на свежем воздухе могут быть не только активными, но и познавательными, развивающими. Если вы из тех мам, которые любят учить играя, то эти забавы подойдут вам и вашим детям.

Юный архитектор

Предложите малышу нарисовать на асфальте план вашего дома/квартиры. Не забудьте попросить ребёнка указать, где находятся окна и двери, а также как расположена крупная мебель. 

Игры с мелками на развитие памяти "Юный архитектор"

Так тренируется пространственное мышление и визуальная память. Если добавить немного воображения, можно придумать планировку дома мечты.

Что дальше?

Предложите ребёнку завершить последовательность. Вы можете нарисовать несколько чередующихся цифр, букв, геометрических фигур. Если у вас в руках цветные мелки, то можно сделать рисунок из разноцветных кружков, например, красный – красный – синий – синий – красный – красный – синий – «?». Задача малыша – понять, что пропущено. Это отлично развивает логическое мышление. Последовательности можно постепенно усложнять – делать их длиннее, включать больше элементов, цветов.

Лабиринт

Маме нужно предварительно нарисовать несколько переплетающихся дорожек и развилок. Где-то они завершаются тупиком, но в конце они обязательно должны довести до цели. 

Игры с мелками на асфальте Лабиринт

Предложите ребёнку с помощью цветного мелка или просто так пройти лабиринт. Несколько раз он, скорее всего, запутается, но затем найдёт выход. Это прекрасно тренирует пространственное мышление и логику.

Игры для развития воображения

Цветные мелки предназначены для рисования на асфальте. Это способствует не только развитию творческих способностей, но и воображения. Превратите процесс рисования в увлекательную игру. 

Силуэт

Предложите ребёнку обвести мелком любой предмет – свою руку или ногу, игрушку, кленовый лист, форму для песка. Полученные силуэты можно превратить в рисунки, а затем раскрасить их или заштриховать. 

Игры с мелками на воображение "Силуэт"

Детям постарше можно предложить обводить не сами предметы, а тень, которую они отбрасывают. Если в течение дня обвести тень одного и того же предмета с одной точки несколько раз, то можно познакомить ребёнка с устройством солнечных часов.

Волшебные рисунки

Оставьте на асфальте несколько точек. Малыш должен соединить их линиями, чтобы получился рисунок. Для начала выбирайте что-то простое – солнце, геометрические фигуры, ёлочку. Затем можно усложнять изображение в соответствии с возрастом. 

Детям постарше можно возле точек проставлять цифры, чтобы они соединяли их в верной последовательности. Например, можно научить рисовать пятиконечную звезду с перекрещивающимися линиями. Затем можно вместе раскрасить рисунки, которые получились.

Круглый мир

Начертите несколько окружностей. Предложите ребёнку придумать как можно больше предметов с круглой формой (яблоко, воздушный шарик, арбуз), а затем помогите ему их нарисовать, используя как основу уже нарисованную окружность. Затем можно повторить игру с другими геометрическими фигурами. Так из треугольника выйдет хорошая ёлка, из овала рыбка, а из квадрата домик.

Иллюстрированная сказка

Если вам нужно увлечь не одного, а двух детей, то вы можете предложить им стать издателями книжек. Так один малыш нарисует на асфальте разные картинки (3-4 штуки) – это будут иллюстрации. А второй сочиняет и рассказывает по ним историю. 

Дети рисуют мелками на асфальте сказку

Затем можно будет поменяться. Творческое занятие одновременно развивает мелкую моторику, воображение и устную речь.

Фантастический зверёк

Играть может группа ребят от двух человек. Все игроки берут по мелку – у каждого свой индивидуальный цвет. Задача детей – нарисовать волшебное, несуществующее животное. При этом ребята не должны его обсуждать, приходить к единому мнению, у каждого участника своё представление, как же выглядит зверёк.

Когда до ребёнка доходит очередь, он рисует только один элемент, например, квадратную голову. А второй малыш продолжает фантазировать, «прикрепляя» ему хобот, как у слона. Третий может нарисовать острые клыки, а четвёртый – длинную гриву. Затем снова наступает очередь первого игрока. Обычно интересен не только процесс рисования, но и бурное обсуждение после. А вы можете наталкивать ребят на фантастические истории, задавая вопросы: где живёт животное, чем оно питается, какое у него любимое развлечение. Вы услышите самые невероятные версии!

Обучающие игры с мелками

Прогулки на улице не повод прекращать познавать мир и получать новые знания, а, напротив, свежий воздух способствует насыщению мозга кислородом. Поэтому на улице можно легко и продуктивно проводить обучающие игры-занятия.

Воздушные буквы

Нарисуйте несколько облачков. Внутри напишите буквы, которые вы сейчас изучаете. Цель игры такова – ребёнок прыгает с одного облака на другое и придумывает слова, которые начинаются с этих букв.

Обучающие игры с мелками "Воздушные буквы"

Можно усложнить задачу и вписать не буквы, а начальные слоги, например «мо», «ме», «ма». Затем можно предложить называть слова, которые оканчиваются, а не начинаются на эту букву, слоги.

Алфавитный твистер

Начертите поле 6 на 6 квадратов. Три ячейки оставьте пустыми, на них можно наступать, если далеко тянуться, а остальные заполните буквами вразброс. Вы будете называть букву, а ребёнок должен прыгнуть на соответствующую клетку или дотянуться до неё рукой, ногой. Если малыш уже освоил алфавит и учится читать, можете предложить ему «пропрыгать» какое-то знакомое ему слово, например, его имя. Аналогичную игру можно проводить с цифрами и счётом.

Арифметическая улитка

Нарисуйте спираль и разбейте линию на секции. В каждой из них напишите цифры вразброс. Ведущий называет число, а участник прыгает по улитке до нужной ячейки. Если ребёнок уже освоил простой счёт, то можно предложить пропрыгать до клетки «2+3» или «6-1». 

Цвета и формы

Нарисуйте разноцветными мелками разные геометрические формы. Затем называйте сочетание, например, «синий квадрат», «жёлтый круг» или «зелёный треугольник». Ребёнку нужно найти эту фигуру и встать на неё.

Можно усложнить задачу, пусть малыш сам называет фигуру, на которую становится.

Если кроха ещё не знает формы, но уже учит цвета, то можно сделать все клетки одинаковыми, например, в виде разноцветных кругов или облачков. 

Игра с цветными мелками на асфальте Цвета и формы

Пропись

С помощью мела нарисуйте большую букву. Назовите её или попросите ребёнка самого прочитать звук. Затем предложите ему пройти ногами по всему контуру буквы, так он лучше запомнит её написание. Таким же образом можно изучать цифры или геометрические фигуры. 

Игры с мелками для детей – прекрасная возможность провести время на свежем воздухе с пользой, когда обычное рисование уже наскучило. Подключайте фантазию, используйте игротеку «Академии Любознательности» и играйте с ребёнком на улице каждый тёплый день! 

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах