Рисуем с детьми 3-4 лет

Рисуем с детьми 3-4 лет дома

Рисуем с детьми 3-4 лет

Скачать

Поделиться

Рисование для детей – настоящий творческий эксперимент. Малыш видит мир вокруг себя и пробует передать его на картинке. Чтобы сделать занятие для ребёнка максимально интересным, используйте разные способы рисования, экспериментируйте и импровизируйте. В 3-4 года крохе интересны не только пальчиковые краски, но и карандаши, кисти, восковые мелки, поролоновые тампоны.

Если ваш малыш не хочет заниматься рисованием, потому что «не умеет», «получается некрасиво», «не так, как у мамы» и т.д., уберите в сторону все образцы и примеры. Пробуйте необычные техники изображения, проявляйте фантазию и ищите интересные образы даже в самых незамысловатых кляксах.

Важно не только научить кроху изображать предметы, правильно пользоваться инструментами, но и привить любовь к творчеству. Поэтому совместные занятия начиная от знакомства с художественными материалами и заканчивая изображением самых разных картин, должны проходить увлекательно и интересно.

Возрастные особенности детей 3-4 лет

В 3-4 года у малыша формируются основные представления о форме, цвете, размере. Он способен сравнивать настоящие предметы с их изображениями. Поначалу ребёнка интересует сам процесс творчества, но затем ему становится важно и качество картинки. Он старается нарисовать предмет как можно более натуральным. Спросите кроху, какой цвет он выбрал и почему, что у него получилось на рисунке, он с удовольствием поделится с вами своими мыслями.

Возрастные особенности детей 3-4 лет. Рисуем с детьми

Как правило, к 4 годам дети интересуются различными техниками рисования, пробуют всевозможные материалы, умеют держать кисть и карандаш. Они знают основные цвета и их оттенки, могут их назвать и правильно подобрать подходящие по картинке.

Малыш в 3-4 года может проводить горизонтальные и вертикальные линии, изображать с помощью них железную дорогу, забор или дождик. Он знаком с основными геометрическими фигурами, может нарисовать колобка, домик, флажок. Умеет наносить узоры на предметы, делать мазки, пятна, например, на чашку или сарафан. Ребёнка вполне можно начинать учить создавать простые сюжеты и композиции, как в лесу светит солнышко или ёжик бежит по травке. 

Конечно, о серьёзных результатах говорить пока не стоит, ведь малыш ещё только осваивает простейшие приёмы рисования: штриховку, штамповку, рисование пальчиками, закрашивание и другие.

Как проводить уроки рисования

В 3-4 года у малыша уже могут появиться любимые герои сказок или мультфильмов, некоторые ребята отдают предпочтение конкретным темам, например, животные или транспорт. Чтобы заинтересовать ребёнка занятием, старайтесь учитывать эти предпочтения. Пусть роль учителя на себя возьмёт кукла или мишка. Малыш с удовольствием подхватит эту идею, будет поддерживать и помогать своему кукольному другу.

Можно придумать интересный сюжет, например, на тему «лето». Сначала обсудите с ребёнком, что происходит в это время года с природой, чем оно отличается от других, рассмотрите летние пейзажи. Затем обыграйте задание, скажите, что лето заблудилось и не может найти дорогу домой, чтобы помочь ему, нужно нарисовать красочную дорожку из разноцветных цветов.

Как проводить уроки рисования с ребёнком 3-4 года

Обязательно рисуйте вместе с крохой, но при этом не навязывайте ему правила и не ставьте перед ним сложно выполнимых задач. Начинайте уроки с хорошо знакомых элементов – прямых и волнистых линий, кругов. Усложняйте рисунок постепенно, к примеру, рядом с солнышком изобразите дерево, а на нём яблоки.

Уделяйте урокам рисования 10-20 минут в день до 3 раз в неделю. Заранее подготовьте рабочее место маленького художника. Наверняка испачканы будут не только руки, но и стол, стул, кофточка и штаны, поэтому лучше надеть фартук или ту одежду, которую не жалко измарать. Можно подстелить клеёночку.

Рисование красками

Если малыш ещё не рисовал кисточкой, а использовал только пальчиковые краски, то самое время его познакомить с новым инструментом. Покажите, как можно «оживить» краску, капнув в неё капельку воды. А чтобы нарисовать картинку, нужно погладить кисточкой по бумаге. 

Рисование красками с ребёнком 3-4 лет

Познакомьте кроху с тем, как «дружат» краски: смешайте в палитре два цвета и получите новый оттенок. Попробуйте вместе с ребёнком оставить кляксу или точку на листе, закрасить картинку. Дайте крохе возможность пофантазировать и поэкспериментировать.

Дорисовка отпечатка ладони. Если до 3 лет малыш оставлял след своей руки, а вы уже сами дорисовывали полную картину, то пришло время ребёнку самому подключить всё своё воображение и превратить пальчики в хвостики у морковки или медузу. Пусть на первых порах рисунок будет не очень похож на реальный предмет, главное, что фантазия начала работать.

Рисуем ладошками с ребёнком 3-4 лет

Дорисовка клякс. Не только отпечаток ладони, но и обыкновенная клякса может перевоплотиться в забавную рожицу, бабочку или цветок. Подобным образом кроху можно увлечь с помощью разноцветных брызг. Задача родителей – подсказать, направить, научить не бояться создавать новые образы. 

Дорисовка клякс с ребёнком 3-4 лет

Нанесение точек ватной палочкой. Одна из первых техник рисования, которые малыши с удовольствием используют в своих картинах. Так можно изобразить снег, дождь, нарисовать пятнышки жирафу или сделать узор на платье у куклы, повесить игрушки на новогоднюю ёлку и т.д.

Рисование ватными палочками с ребёнком 3-4 лет

Поролоновые рисунки. Для творческих экспериментов подготовьте кусочки поролона. Вырежете из них небольшие геометрические фигуры и прикрепите с помощью проволоки к палочке или незаточенному карандашу. Инструмент для творчества готов. Поролон хорош тем, что его легко можно отмыть, в отличие от той же ваты. Обмакивайте в краске и оставляйте следы: красные квадраты, зелёные треугольники или синие кружочки. 

Поролоновые рисунки с ребёнком 3-4 лет

Поначалу малыш будет рисовать беспорядочно, но затем можно предложить ему составлять простые орнаменты из разных видов фигур.

Рисование карандашами, фломастерами

Работать с карандашом несколько сложнее, чем с красками и кистью. И поскольку они отличаются друг от друга по плотности и объёму, то для первых уроков рекомендуется брать карандаш с мягким грифелем. Так рисунок будет легче наноситься на бумагу. Следите, чтобы малыш правильно держал инструмент в руке и регулировал силу нажатия.

Рисование карандашами с ребёнком 3-4 лет

Чтобы ребёнку было интересно работать с карандашами, придумывайте различные сюжеты. Можно изобразить сказку. Прочтите крохе любимое произведение или отрывок из него и предложите нарисовать любимого героя. Поиграйте в прятки. Спрячьте солнышко за тучкой или цветочек в траве. Попросите кроху изобразить, как идёт дождик или кого можно встретить в лесу.

Более лёгкий инструмент для освоения – это фломастеры. Знакомство с ними схоже с карандашами, тем не менее стоит учитывать некоторые особенности. С их помощью можно оставлять яркие следы, при этом не нужно регулировать силу нажатия.

У фломастеров есть существенный минус – они не позволяют смешивать цвета. Выбирайте наборы на водной основе, а не на спиртовой – это более безопасно для детей. Бумагу для творчества лучше выбирать плотную и гладкую.

Рисуем фломастерами с ребёнком 3-4 лет

Рисование по трафарету, обведение фигур. Покажите малышу, что можно обводить разные предметы: крышки, пальчики, небольшие игрушки. Можно самим подготовить фигуры из плотного картона или приобрести трафарет. Покажите, как обводить деталь внутри и снаружи. Такой процесс очень увлекает малышей.

Фроттаж. Познакомьте ребёнка с такой нетрадиционной техникой рисования как фроттаж. Положите под бумагу плоский рельефный предмет, а затем начните заштриховывать на листе в этом месте. Получится оттиск, который имитирует основную фактуру. 

Техника рисования фроттаж для детей 3-4 лет

Для такого эксперименты часто используют монеты, но можно также взять упаковку от сладостей, кружева, детали конструктора, лист дерева и всё, что попадётся на глаза.

Примеры детских рисунков

В 3-4 года ребёнку можно предложить рисовать по точкам. Упражнения по таким схемам отлично тренируют мелкую моторику и готовят руку к письму. Начать стоит с рисования линий и узоров.

Рисуем по точкам линии с детьми 3-4 лет

Затем приступайте к более сложному заданию. Пусть малыш обводит картинку по точкам, соединяет их в единое целое, а затем раскрашивает получившееся изображение красками, карандашами или фломастерами.

Рисуем по точкам медвежонка с ребёнком 3-4 лет
Рисуем по точкам клоуна с ребёнком 3-4 лет

Скачать подборку картинок по точкам можно по ссылке ниже.

Детские раскраски

Раскрашивание картинок – полезное занятие для малышей. С помощью них дети расширяют знания о мире, тренируют координацию, развивают мелкую моторику, делают руку более подвижной и гибкой. При раскрашивании маленькому художнику нужно учиться быть точным и аккуратным. При свободном рисовании нет границ изображения, а порой даже и листа. В раскрасках есть края, за которые нужно учиться не выходить.

Раскраска для детей 3-4 лет Дерево
Раскраска для детей 3-4 лет Инопланетянин

Скачать подборку раскрасок для детей 3-4 лет можно у нас на сайте по ссылке ниже.

Творческие эксперименты приносят детям огромную пользу. Они не только совершенствуют мелкую моторику рук, но и помогают выразить свои чувства, настроение, эмоции. Малыш учится быть усидчивым и внимательным, во время занятий он анализирует, сопоставляет, делает выводы. Творите вместе с ребёнком, и помните, что главное на занятиях – хорошее настроение.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться

Будьте с нами в социальных сетях

Мы в соцсетях:

Будьте в курсе
последних новостей и акций.
Участвуйте в обсуждениях
и конкурсах