Поделиться
12 апреля отмечается День космонавтики. Кто первым отправился к звёздам? Как строят ракеты? Какими качествами должен обладать настоящий космонавт? Просто и доступно рассказать ребёнку об интересных космических фактах поможет квест-игра. Как сделать её самостоятельно? Приведём примеры заданий и расскажем, как подготовить праздник.
Юным космонавтам предстоит отправиться в увлекательное путешествие. Они облетят Солнечную систему и заглянут за её пределы. Участники квеста смогут высадиться на Луне, подлететь к загадочной Венере и увидеть планеты-гиганты. На их пути встретится немало препятствий: астероиды и космические пираты.
Кроме приключений отважных игроков ждут загадки, непростые вычисления и шифровки. Проверим, как много ребята знают о космосе. Квест – универсальная игра для детей. Её можно провести в квартире, на даче, природе, во дворе или в детском саду. Она дополнит космический праздник или развлечёт компанию ребят в выходной день.
Подготовка к квесту
Первым делом продумайте оформление помещения. Это зависит от того, где будет проходить квест. Дома можно развесить воздушные шары в виде планет, расставить познавательные плакаты и карточки, сделать подсветку. На даче или во дворе соорудите ракету из картона, повесьте большую растяжку. Подготовьте грамоты или удостоверения юных космонавтов.

Когда определитесь с местом проведения игры, отметьте себе, где можно спрятать карточки. Если это квартира, то записки можно положить в диван, шкаф, за телевизор, в кастрюлю, рядом с конфетами. Если проводите квест на даче, то хорошими тайниками станут цветы, скамейка, мангал, дрова, печка. Во дворе рекомендуем прятать задания там, где их не найдут случайные прохожие. Например, в песочнице, клумбе, под качелями, рядом с самокатом или велосипедом.
Какой возраст ребят? Для малышей от 3 до 5 лет советуем брать около 7 загадок.
Для детей старшего дошкольного возраста с 5 до 7 лет или для большой компании разновозрастных детей можно подготовить до 12 карточек. Ориентируйтесь и на уровень знаний участников. Если они только научились решать примеры в пределах 10, то не стоит брать в задачи двухзначные числа. И наоборот, если ребята отлично справляются с числовыми неравенствами, то не нужно упрощать задание до картинок.

Начало игры
Квест построен по принципу игры «12 записок». Ребята ищут подсказки, разгадывают их и бегут к следующей карточке. В завершение игры их ждут небольшие сюрпризы. Но раз квест тематический, то в нём должен присутствовать увлекательный сюжет.
Вы можете придумать космическое путешествие с остановками на разных планетах. По пути участникам встречаются метеоритные дожди или ракета выходит из строя. Игроки изучают тайны далёких звёзд и планет, сталкиваются с необъяснимыми явлениями.

Можно начать историю со встречи с пришельцами. Они прибыли на Землю, чтобы исследовать неизвестные миры, но теперь не могут попасть домой. Участникам квеста нужно помочь новым друзьям справиться с трудностями и отправить их на родную планету.
Почитав вступительное письмо, вручите детям первую карточку. Игра начинается.
Задания квеста
Задания в игре могут быть самыми разными: от простых загадок до писем-шифровок, от лабиринтов до математических диктантов. Приведём в пример несколько головоломок.
«Собери магнитные карточки»
Юные космонавты готовы к полёту. Но куда подевались магнитные карты? Нужно найти все 8 штук, ведь без них ракета не полетит.
Спрячьте 8 карточек с названиями планет. Задача ребят – найти их и разложить в порядке отдаления от Солнца. На каждой карточке написана буква. Сложив их верно, игроки смогут прочитать слово. Там следует искать вторую записку.

Задание рассчитано на детей, которые знакомы с устройством Солнечной системы. Но если в игре участвуют ребята разного возраста, то самым младшим можно предложить найти карточки, а старшим – расположить их по порядку. При затруднении прочтите участникам стишок-запоминалку про планеты. Он подскажет, какая планета самая близкая к Солнцу, а какая расположилась дальше всех от него. Так, даже если дети не знают правильное расположение планет или подзабыли его, то можно будет освежить свои знания.
Пример:

«Неизвестный объект»
Кажется, мы что-то нашли. Обломки корабля или вещи космонавта? Сложно разобрать. До нас здесь побывали космические пираты. Они разобрали предмет по кусочкам. Нужно срочно выяснить, что это такое.
Заранее распечатайте картинку в космической тематике. Это может быть скафандр, планета, космический корабль и так далее. Разрежьте её на несколько частей. Затем предложите участникам игры собрать пазл.
«Инопланетное послание»
Путешественники наткнулись на очередную подсказку. Но что это значит? Вместо слов картинки и знаки. Скорее всего, это послание оставили инопланетяне. Попробуем разгадать, что там написано.


В этом задании ребятам нужно разгадать ребус. Ответ к нему укажет на следующий тайник.
«Сосчитай»
Кажется, мы приближаемся к одной из планет. Здесь будет наша первая остановка. Но что это за место?

Сосчитай примеры и укажи, к какой из планет летит наш космический корабль. Расшифровку, где искать следующую записку, можно дать ниже.
«Какая буква?»
Космические пираты пытаются помешать нашему путешествию. Они вновь зашифровали место, куда нам нужно отправляться дальше. Но наши космонавты самые сильные, ловки и, конечно, смекалистые. Они без труда справятся с очередной головоломкой.
В этом задании требуется назвать все предметы, которые изображены в ряду, и записать первые буквы в клетках ниже. У нас получится слово-подсказка.

«Осторожно, астероиды»
Впереди слишком сложная зона – много астероидов. Автопилот тут не поможет. Чтобы пробраться сквозь препятствия, придётся прокладывать путь вручную.

Возьмите листочек в клетку, нарисуйте астероиды, но оставьте пустую дорожку, по которой мы сможем беспрепятственно выбраться из потока астероидов. Отметьте начальную и конечную точки маршрута. Продиктуйте космонавту координаты. Например: 2 клетки вверх, 5 вправо, 1 вниз, три вправо. Если курс будет взят верно, то мы сможет двигаться дальше.
«Числовой код»
В программе корабля появилась какая-то ошибка. Чтобы лететь дальше, нужно её расшифровать.

Закрасив определённые числа в таблице, мы увидим цифру. С помощью неё мы сможем устранить неисправность и отправиться к следующей станции.
«Возвращение домой»
Вот и заканчивается наше космическое приключение. Осталось выяснить, какой из кораблей летит на Землю.

Для этого распутайте нити и раскрасьте нужную ракету.
Купить готовый квест для детей
Космический квест можно сделать самостоятельно, опираясь на наши советы. Но если вы ограничены по времени или затрудняетесь придумать и оформить задания, то можно выбрать готовое решение от Академии любознательности.
Наш космический квест состоит из 11 заданий. Есть 2 варианта: лёгкий – для детей помладше и сложный, рассчитанный на более взрослых и подготовленных ребят. В наборе несколько комплектов для проведения игры в разных местах: дома, на даче, детской площадке или садике.

Дополнительно можно купить набор квеста, в который включена атрибутика в космическом стиле для распечатки: приглашения, удостоверения, плакаты, шлем космонавта, браслеты на руку и так далее. В папке с игрой вложены музыкальные файлы для создания праздничной обстановки. Для тематической вечеринки вы найдёте 12 дополнительных игр для детей.
Долго разбираться с заданиями и придумывать, куда спрятать записки, не придётся – мы предусмотрели схему раскладки карточек и инструкцию по проведению игры. Они помогут быстро сориентироваться и провести праздник по плану.
Также предлагаем попробовать наши новые космические квесты:
- Квест «О космосе детям», рассчитанный на возраст 3-4 и 4-5 лет. Этот квест поможет познакомить ребёнка со строением Вселенной и Солнечной системы. Он узнает о том, какие планеты нас окружают, что такое астероиды и метеориты. Отправляемся в космический полёт прямо сейчас!
- Квест «Созвездия» для детей 5-9 лет. Проходя задания, дети узнают много нового о небесных светилах, а вы сможете провести урок астрономии в ненавязчивой форме.
Прохождение квеста – это увлекательное и одновременное полезное занятие. Играя, ребята решают примеры и разгадывают загадки. Параллельно в непринуждённой обстановке они узнают новые космические факты.