Поделиться
Детям известно, что бывают лягушки и жабы. Их можно встретить в природе или зоопарке, в мультфильмах и на картинках. Они так похожи, что ребёнку трудно увидеть разницу. Новый познавательный рассказ от Академии Любознательности научит малышей отличать родственных земноводных. Ребята узнают, чем полезны жабы и почему их не стоит бояться.
В июле целую неделю шли дожди, и дети мало гуляли. Утром в субботу выглянуло долгожданное солнышко, высушило лужи. Папа Вити собрался на рыбалку и позвал с собой сына. Витя тут же позвонил Оле:
– Мы с папой сейчас поедем рыбачить. Хочешь вместе с нами?
Девочка с радостью согласилась. Дети быстро собрались, и все вместе отправились за город. Добравшись до пруда, компания устроилась на берегу с удочками. Однако Оле вскоре надоело сидеть и смотреть за поплавком. И она решила пособирать цветы для гербария.
Девочка направилась на небольшую полянку неподалёку от берега. Было тепло, дул ласковый ветерок, в зарослях осоки квакали лягушки.
Вдруг девочка громко взвизгнула и бросилась бежать.
– Что случилось? – закричал испуганный Витин папа. – Ты увидела змею?
– Нет, там сидит большая жаба, я чуть её не задела.
– Ну, ты и трусиха, – сказал Витя. – Вот я могу взять лягушку в руки.
– Лягушек я тоже не боюсь, только жаб. От них появляются бородавки или что похуже. Помнишь сказку «Дикие лебеди»? Мачеха посадила жабу на голову, лицо и грудь Элизы, и принцесса стала уродиной.
Папа Вити засмеялся:
– Это всего лишь сказка и предрассудки. Жабы – полезные земноводные, они уничтожают комаров, мух и огородных вредителей. Не стоит их бояться.
Оля тихо сказала Вите:
– Давай завтра отправимся в Академию. Учёный Кот расскажет, чем жабы отличаются от лягушек, и правда ли они безопасны.
Приятель согласился. На следующий день дети навестили Хранителя Знаний. Кот развеселился, услышав об Олиных страхах, и рассказал друзьям об очень похожих, но всё-таки разных земноводных.
– Есть несколько отличительных признаков. Прежде всего, размер. Жабы, обычно, крупнее, но бывают исключения. Например, африканская лягушка-голиаф больше 30 см, вес гиганта превышает 3 кг!
– Ну и чудище! – воскликнула Оля.
– Кожа у лягушек гладкая, влажная, а у жаб сухая, грубоватая, покрыта наростами, похожими на бородавки. Это стало причиной распространённого суеверия, Оля, – продолжил Кот. Девочка кивнула.
– Представители обоих видов развиваются одинаково: вылупляются из икринок, отложенных в воде, становятся головастиками, затем принимают знакомый нам облик. Но места проживания у них разные.
Лягушки большую часть времени проводят в воде или рядом. Привычные места обитания – болота, пруды, берега ручьёв и речушек. Жабы могут жить в водной стихии, но предпочитают влажные укрытия на земле. Они прячутся под корягами, пнями, кустами, деревянными постройками, селятся в садах и на огородах.
Оля фыркнула:
– Только там их не хватало!
Но Котофей Иванович возразил:
– От жаб огородникам большая польза. Они питаются слизнями и насекомыми, помогают избавиться от вредителей. Охотиться предпочитают, когда стемнеет. Лягушки ловят мух с комарами в любое время суток, но пик активности у них днём.
Витя сказал:
– На рыбалке мы слышали лягушачий концерт. Мне понравилось кваканье зелёных солисток. А ещё они здорово прыгали с кочки на кочку!
– У лягушек длинные лапки, прыжки получаются ловкими, быстрыми, – сказал Учёный Кот. – А жабы коротконогие, приземистые, прыгают неуклюже, медлительны.
Девочка спросила:
– Значит, жабы неопасны?
Хранитель Знаний ответил:
– Европейские и азиатские разновидности нет, только некоторые американские. У жаб на голове имеются железы, вырабатывающие ядовитую жидкость для защиты от врагов. Человеку она не вредит. Только людям со склонностью к аллергии нужно проявлять осторожность: прикоснувшись к жабе, нельзя трогать глаза или рот. Так что вам, ребята, не стоит их бояться.
Дети засмеялись, поблагодарили Учёного Кота, попрощались и перенеслись в свой дом с помощью чудесного кьюриосити.
Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.
Котофей Иванович
Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.