Поделиться
Что делать, если ребёнку не удаётся запомнить правила дорожного движения? Попробуйте использовать зрительную память малыша. Дорожные знаки с наглядными пиктограммами облегчают процесс запоминания. Примером послужит наш познавательный рассказ. Из него дети узнают, как Котофею Ивановичу удалось быстро выучить правила для пешеходов. Ему помогли юные друзья – Оля и Витя.
Оля с Витей играли во дворе и вспоминали, как учили Котофея Ивановича переходить дорогу. Друзьям было ясно, что старшему другу приходится трудно, когда он бывает в больших городах. Там оживлённое движение, много дорог и автотранспорта. Кот живёт в далёкой Академии любознательности, где нет машин и не нужно знать правила дорожного движения. А ещё он рассеянный, как все учёные.
Вдруг раздалось попискивание кьюриосити. Витя достал прибор из рюкзака, детей вызывал Котофей Иванович. Хранитель знаний сообщил ребятам, что собирается в Екатеринбург, посмотреть коллекции Уральского Музея камня и Геологического музея.
Оля, услышав новость, сказала Коту:
– Папа рассказывал, что Екатеринбург большой город, там много машин. Вам обязательно нужно выучить дорожные знаки для пешеходов, чтобы не случилось беды!
Котофей Иванович помолчал, потом ответил:
-Друзья мои, мне очень понравился ваш урок о правилах перехода улицы. Может быть, проведём ещё одно занятие перед моим путешествием?
– Мы согласны! ─ ответили дети.
Оля предложила:
– Завтра суббота, мама с папой уедут по делам. В полдень можем встретиться у меня и провести урок.
Так и порешили. Попрощавшись с Котом, дети стали готовиться к занятию. Они разыскали карточки с дорожными знаками, картинку с проверочным заданием и приготовили коробку с призовыми пазлами.
На следующий день утром друзья собрались вместе, и Витя начал урок.
Он поправил очки и заговорил, как взрослый:
-Неправильное поведение на дороге опасно для жизни. Мы рассмотрим несколько дорожных знаков, которые нужно знать каждому пешеходу. Если всё запомните и правильно выполните проверочное задание, вас ждёт приз.
Дальше вступила Оля:
-На дорожных знаках применяют условные изображения людей и транспорта. Их называют пиктограммы — это упрощённые рисунки.
Давайте разберёмся с информационными знаками пешеходных переходов. Они показывают, где и как можно пересечь дорогу. Эти указатели объединяет синий цвет и квадратная форма.
Внутри первого знака имеется белый треугольник. На нём нарисованы полосы, по которым идёт человек. Это знак наземного перехода, который размещают перед «зеброй».

Девочка передала Коту первую карточку.
-Второй знак обозначает надземный переход, построенный над дорогой. Он изображает пешехода, который поднимается по лестнице. Третий знак служит указателем подземного перехода. Нарисованный на пиктограмме человек спускается в тоннель под проезжей частью.


Котофею Ивановичу вручили две новые карточки.
-Движение по наземному переходу регулирует светофор, – продолжила Оля. – Если он отсутствует, а «зебра» есть, то водители обязаны пропустить пешехода. Но машине с включённым световым или звуковым сигналом – «Скорой помощи», пожарному или полицейскому автомобилю – все должны уступать дорогу!
Слово взял Витя:
-Теперь переходим к запрещающим знакам, их тоже нужно запомнить.

Он вручил усатому ученику новую карточку – белый круг, обведённый красной линией. В центре был изображён перечёркнутый наискось пешеход.
-Это знак «Движение пешеходов запрещено», – пояснил мальчик. – Значит, дальше идти нельзя.
-А где его можно встретить? – спросил Кот.
-В местах, где людям ходить опасно, – ответил Витя. – Например, перед стройкой или при плохом обзоре проезжей части.
-А ещё там, где пешеходы мешают автомобильному движению или ремонту дороги, – добавила Оля.
Котофей Иванович тяжело вздохнул:
-Так много пришлось запомнить, что я устал…
Оля воскликнула:
– Зато не попадёте в дорожно-транспортное происшествие, мы будем за вас спокойны! Сейчас рассмотрим последний знак и перейдём к проверочному заданию.
Витя передал Коту карточку, на которой был изображён голубой круг с шагающим человеком и объяснил:
-Это предписывающий знак «Пешеходная дорожка». Его устанавливают для безопасности людей в парках, зонах отдыха и других местах, где нет светофоров и «зебр». По ним разрешается ходить или бегать только пешеходам.

Оля сказала Котофею Ивановичу:
-Приступаем к проверке знаний! Я задам 3 вопроса.
-Как правильно и безопасно переходить дорогу?
– По пешеходным переходам или зелёному сигналу светофора, – ответил Кот.
-Покажите карточки, обозначающие разные пешеходные переходы.
Кот показал знаки наземного, подземного, надземного переходов и правильно назвал каждый из них.
– Какие машины нужно всегда пропускать вперёд?
– Служебные автомобили с мигающими лампами и сиреной: полицейский, карету «Скорой помощи» и пожарную бригаду, – быстро перечислил Кот.
Витя обрадовался:
-Отлично всё запомнили!
-Подождите, проверка не закончена, – строго сказала Оля.
Девочка вручила Коту картинку. Она попросила посчитать, сколько ребят правильно переходят дорогу и показать, кто нарушает правила дорожного движения.
Котофей Иванович успешно справился с последним заданием, но сделал одну ошибку. Витя объяснил, в чем она заключалась (девочка переходит дорогу по «зебре», но на красный сигнал светофора).
Кот смущённо почесал лоб:
-Виновата моя рассеянность…Обещаю впредь быть внимательнее.
Дети переглянулись и сказали:
– Одна ошибка не считается, вы заслужили наш специальный приз!

Витя вручил Коту коробку с пазлами «Дорожные знаки»:
-Думаем, что они вам пригодятся, помогут выучить другие знаки и правила дорожного движения.
Довольный Котофей Иванович горячо поблагодарил юных наставников за урок и полезный подарок. Друзья попрощались и расстались до новых встреч.
Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.
Котофей Иванович
Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.