Поделиться
Каждый ребёнок рано или поздно спрашивает взрослых, откуда берётся ветер? Как правильно и просто ответить на такой вопрос, чтобы малышу было понятно? Предлагаем воспользоваться новым познавательным рассказом от Академии любознательности. Юные друзья Оля и Витя побывают в гостях у Хранителя знаний. Учёный Кот расскажет детям о причинах появления ветра.
Закончилось жаркое лето. Начались осенние дожди, на улице похолодало, было сыро, ветрено и гулять не хотелось. Оля оформляла гербарий из засушенных листьев. Витя мастерил деревянную рамку для фотографий. В ненастные дни друзья смотрели весёлые фильмы.
Однажды по телевизору показывали старую комедию «Вождь краснокожих». В ней бойкий мальчик донимал своих незадачливых похитителей озорными проделками, изводил разными вопросами:
– Вы знаете, почему ветер дует? Нет? А я знаю: потому что деревья качаются!
Услышав такой ответ, Витя с Олей переглянулись.
– По-моему, он ошибается, – сказала девочка. – На самом деле ветер раскачивает деревья.
– Ты права, – согласился Витя. – Но, вообще-то, я тоже не знаю, откуда берётся ветер. Летом мы ездили в этнографический музей под открытым небом. Там была старая мельница с деревянными крыльями. Сначала она стояла без движения, а потом непонятно откуда подул сильный ветер и лопасти быстро-быстро завертелись.

– А я заметила, что на морском берегу ветры дуют чаще, чем в городе, и они сильнее, – сказала Оля. – Я спрашивала папу, почему так происходит, он ответил, что из-за большого открытого пространства. А в городе много зданий, которые не дают ветру разгуляться.
Витя подумал и произнёс:
– Если мы хотим точно узнать, как образуется ветер, лучше всего посетить Академию любознательности. Давай не будем откладывать, а перенесёмся туда прямо сейчас?
Оля согласилась, и Витя достал кьюриосити. Не прошло и минуты, как друзья оказались в Академии. Хранителя знаний нигде не было. Дети зашли в библиотеку, заглянули в оранжерею и обсерваторию, продолжили поиск в лаборатории, но безуспешно. Оля стала громко звать Котофея Ивановича, он не отзывался.
Витя испуганно смотрел по сторонам:
– Может, с ним что-то случилось? Заблудился, перемещаясь во времени или попал в плен?
Тут раздался едва слышный звон, и во дворе замка возник Учёный Кот. Дети со всех ног бросились к нему.
– Откуда вы взялись? С вами всё в порядке? – спрашивала взволнованная Оля.
– Друзья мои, как я рад вас видеть! – отвечал хозяин замка. – Я был на берегу Чёрного моря, наблюдал за смерчем, который кружил над волнами. Его воронка поначалу была узкой, но постепенно расширилась и через полчаса стала похожа на гигантский водяной столб! Ветер гнал её к берегу, я уже собрался уносить ноги, но смерч повернул назад и исчез вдали.
– Как интересно! – воскликнул Витя. – Ведь наш новый вопрос тоже связан с ветром! Мы хотим узнать, откуда он берётся?
Хранитель знаний сказал:
-Пойдёмте в библиотеку, я угощу вас чаем с молоком и расскажу, что мне известно.
Немного отдохнув после путешествия, Кот приступил к рассказу.
– Вы знаете, что на суше нас со всех сторон окружает воздух, из него состоит атмосфера Земли. Он способен двигаться с места на место. От движения воздушных масс – так их назвали учёные – появляется ветер. Чем больший объём воздуха перемещается, тем сильнее дует ветер.
– Но почему воздух двигается? – спросил Витя.
– Это зависит от его температуры, погоды и особенностей местности. Дело в том, что тёплый воздух легче холодного, поэтому нагреваясь, он устремляется вверх. А холодный, который находится ближе к земле, занимает его место. В результате перемещения воздушных пластов и образуется ветер.
– А на что влияют особенности местности? – напомнила Оля.
– От них зависит скорость воздушного потока и не только, – сказал Кот. – Вот вы живёте в приморском городе и, наверное, заметили, что рядом с морем ветры бывают чаще и дуют сильнее?
Дети согласно закивали головами.
– Это потому что воздух над водой прогревается гораздо медленней, чем над сушей, – продолжил Котофей Иванович. – Разница температур рождает ветер, чем больше перепад, тем выше его скорость. Тот смерч, который я наблюдал над Чёрным морем, возник от резкого вторжения холодных воздушных масс.
Хранитель знаний спросил своих гостей:
– Вы получили ответ на свой вопрос, всё стало понятно?
– Конечно, спасибо большое! – воскликнул Витя. – Теперь интересно побольше узнать про смерчи и торнадо.
– Ну что же, расскажу при следующей встрече, – ответил Кот.
Друзья тепло попрощались с Хранителем знаний и отправились домой.
Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.
Котофей Иванович
Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.