Почему енот-полоскун так называется?

Почему енот-полоскун так называется. Познавательный рассказ для детей

Почему енот-полоскун так называется?

Скачать

Поделиться

Дети часто интересуются, как у животных появились забавные названия. Почему енота называют полоскун? Ответ на этот вопрос можно узнать, прочитав наш увлекательный рассказ. В Академии любознательности живёт Хранитель знаний – Учёный кот. Вместе с нашими героями Олей и Витей вы побываете у него в гостях.   

Оля любила разных животных – домашних и диких. У неё накопилось много книжек с картинками о лесных зверях и птицах. Каждый поход в зоопарк был для девочки настоящим праздником! Иногда к ней присоединялся Витя.

Однажды дети долго стояли у вольеры енота-полоскуна и смотрели, что он делает. Зверёк старательно промывал в корытце с водой вырытый из земли корешок. Рядом с ребятами остановилась женщина с маленькой девочкой.

Малышка спросила:

– Мама, это кто?

– Енот-полоскун, – отвечала мать.

– А почему полоскун?

– Ну, точно не знаю, может, он любит полоскаться в воде.

– Где он живёт, в лесу или на речке? У него есть домик? А что кушает?

Любознательная девчушка засыпала маму вопросами. Та не знала, что и сказать. Она просто взяла дочку за руку и увела к другим животным.

Оля посмотрела им вслед и растерянно проговорила:

– А ведь я тоже не знаю, что ответить, хотя смотрю много фильмов о животных, читаю с мамой книги…

– Ну, это не беда, – сказал Витя. – Нам с тобой есть куда обратиться. Кьюриосити у меня всегда с собой, он быстро перенесёт в Академию любознательности. Давай руку и вперёд!

Через минуту дети входили в библиотеку старого замка. Учёный Кот обрадовался, увидев юных друзей. Он угостил их вкусным душистым чаем, рецепт которого нашёл в древнем манускрипте.

– Котофей Иванович, скажите, почему енот-полоскун так называется? – спросила Оля.

– Вам повезло! Недавно я побывал в Канаде, гостил у знакомого профессора зоологии, – ответил Хранитель знаний. – Мы путешествовали по стране и возле рек часто встречали енотов.

Котофей Иванович вынул из шкафа и показал детям фотографии. На них были еноты разной окраски: серебристо-чёрные, рыжеватые, серо-белые. Их остренькие мордочки и пушистые хвосты были украшены тёмными полосами, а маленькие ушки обводила белая кайма.

Оля воскликнула:

– Какие забавные усатики в чёрных масках! Недаром про них снимают весёлые мультики. Витя, смотрел «Крошку Енота»?

– Мне больше нравится «Лесная братва», – ответил приятель.

Кот продолжил свой рассказ:

– Профессор поведал, что симпатичные зверьки слывут невероятными чистюлями. Прежде чем съесть добычу, они полощут её в воде своими цепкими лапками. Эту особенность давным-давно подметили индейцы – коренные жители Америки и дали животному прозвище «полоскун». Со временем оно закрепилось в названии.

Енот-полоскун. Откуда произошло название

Как-то раз профессор бросил еноту кусок сахара-рафинада. Тот по привычке принялся его мыть и был озадачен, когда в лапках ничего не осталось.

Дети представили удивлённую мордочку животного и дружно рассмеялись.         

– Чем же енот питается? – спросила Оля.

– Дикий зверёк любит лакомиться ягодами и фруктами, сладкими корешками, орехами, желудями, – ответил рассказчик. – За виноградом он даже готов влезть на дерево. Если неподалёку от места обитания расположены сельхозугодья, то с удовольствием поглощает зерно и картофель. Енот-полоскун относится к хищникам, поэтому его меню включает лягушек, мелких грызунов, рыбу и ящериц.

– А где живёт этот проказник? – поинтересовался Витя.

В основном на своей родине в Центральной и Северной Америке, – сказал Кот. – Он предпочитает низины и равнины, но главное условие – наличие пруда, речки или другого водоёма. Там енот-полоскун добывает пищу и моет её перед едой.

– Спасибо большое, Котофей Иванович, – сказала Оля. – Нам было очень интересно!

Кот ответил:

– Если вам нравится узнавать интересные факты о диких животных, мы можем продолжить. Подумайте, о ком вы хотели бы услышать. А пока до свидания, друзья!

Дети попрощались с Хранителем знаний, достали кьюриосити и отправились восвояси.

Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.

Котофей Иванович

Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.

Скворцов Витя 

Витя стеснительный, но очень добрый мальчик. Узнать подробнее о Вите.

Колесникова Оля

Оля очень активная и подвижная девочка. Узнать подробнее об Оле.

0 0 голоса
Article Rating
Оцените статью:
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться